?

Log in

No account? Create an account
Я тут сижу такая тихая и не расписываю, как мне нравится текущая… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Август 27, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:10 pm
Я тут сижу такая тихая и не расписываю, как мне нравится текущая московская погода потому, что пашу над проектом, речь о котором зашла этак 2 апреля 2008 года, и который наконец-то вот уже практически выгорел - над заливкой в русскоязычную Википедию населённых пунктов Ирландии.
Под эту заливку был создан проект Ирландия, быстренько доведён до избранного портал Ирландия и сделан ещё ряд движений руками, привлекающих внимание потенциальных работяг над идеей. Заливку сначала хотели делать по-быстрому: состроить глазки участнику Neon, чтобы он своим скриптом, написавшим уже десятки тысяч статей о населённых пунктах, вытащил данные из шаблонов-карточек в англовикипедии, быстренько все названия транскрибировал по каким-нибудь алгоритмам, да и залил скриптом же, однако нашёлся Koryakov Yuri, который объяснил всем, как нехорошо быстренько транскрибировать, когда можно выверить каждое название по картам Роскартографии, как это по правилам положено (да и выяснилось, что в енвики карточки не везде есть). Так что в интернетах были куплены карты и к маю'2010 заливка в изначально задуманном виде была готова (Юрий герой), прошла обсуждение на форуме и даже начала делаться, причём вручную, для пущего качества. К августу выяснилось, что она что-то недоделалась, и со всех сторон замелькали идеи предъявить к ней повышенные по сравнению с обычными географическими заливками требования (и даже завышенные по сравнению с тем же маем; видимо, надо было делать быстро и тогда, сразу, чтобы никто не успел заметить), так что сейчас это личный тихий адъ, ибо надо как-то высасывать из воздуха подтверждённые источниками килобайты данных (а сделать-то хочется).
Зато раскрытие темы страны по сравнению с апрелем'08 улучшилось раз так в 7 (а впереди ещё несколько сотен деревень). Причём уникальность заливки в том, что в ней есть статьи о деревнях, о которых в англовики ещё никто не написал. А о других деревнях написано больше, чем в англовики (а деревни - не ерунда, Килкелли вот, например - деревня). А ещё о других деревнях написано меньше, зато все статьи однообразны, хорошо категоризованы и связаны, и в них нет неподтверждённого источниками мусора, гласящего, что "неподалёку отсюда" (это в пределах графства) "родилась Соня О'Салливан", "в поселении три магазина и два паба" (я считаю, это плюс). И вообще, это всё будет дорабатываться, я оптимистка (впрочем, я всё это пишу, так как для подтверждения оптимизма нужны одобрительные возгласы, конечно).

В общем, самая большая критика заливки, которую я сейчас нормально воспринимаю - это вопрос, как не стыдно так работать над какой-то далёкой страной, когда о любимой-то стране так не написано.
А речь о российской заливке шла 5 апреля 2008 года, и для того, чтобы она произошла, осталось найти вручную координаты всего лишь примерно ста тысяч точек на карте или получить базу координат в подарок.
Где же, где же патриоты.
Tags:

( 26 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:kotomyava
Date:Август 27, 2010 01:12 pm
(Link)
как прекрасно работать над тем, что тебе интересно
=)
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 27, 2010 01:13 pm
(Link)
Осталось научиться выводить это из области хобби.
[User Picture]
From:kotomyava
Date:Август 27, 2010 01:18 pm
(Link)
да, это был бы идеальный вариант.
С другой стороны, мои тогдашние хобби сейчас меня обеспечивают работой и деньгами.
Так что не исключено, что твои хобби удастся применить на благо тебе, не только в моральном аспекте.
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 27, 2010 01:20 pm
(Link)
Ну, моё хобби, начатое лет в 15, стало приносить деньги с 18ти, но оно с тех пор сильно надоело :) С текущими проектами я вожусь ~с 2008го - осталось подождать год-два, да? :)
[User Picture]
From:kotomyava
Date:Август 27, 2010 01:55 pm
(Link)
Ну, кто знает, кто знает=)))))
[User Picture]
From:bf_sozidanie
Date:Август 27, 2010 01:25 pm
(Link)
не могу не вспомнить фразу ( по поводу далекой страны)
- А как же патриотизм, спрашивают у будущего эмигранта
- Переезд в другую страну - эт уже не вопрос патриотизма, а вопрос самоуважения.
Так же и у вас. Не стыдно! А интересно работать там, где можно работать.
[User Picture]
From:andyvolykhov
Date:Август 27, 2010 01:57 pm
(Link)
А нельзя какого-нибудь бота натравить на вытягивание координат с Яндекса, или, скажем, с Викимапии?
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 27, 2010 01:58 pm
(Link)
Не знаю, у меня таких знакомых ботов нет. Есть знакомые в Яндексе, но они предположили, что яндекс просто так не поделится, так как у используемых ими координат есть хозяева.
[User Picture]
From:andyvolykhov
Date:Август 27, 2010 02:05 pm
(Link)
Ну так, по идее, на запрос типа "Ухрюпинск, Грязевский район, Ленинская область" Яндекс выдаёт карту, центрированную по указанному НП - нельзя ли ботом генерить такие запросы и считывать результаты? Или такой бот быстро опознают и забанят?
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 27, 2010 02:06 pm
(Link)
Я не знаю. У тебя есть на примете патриотичные ботовладельцы?
[User Picture]
From:andyvolykhov
Date:Август 27, 2010 08:19 pm
(Link)
С ходу не назову. Вообще как-то не следил за тем, кто активно ботоводит в последние год-два.
From:cos_phi
Date:Август 27, 2010 08:17 pm
(Link)
Говорят, что если дать запрос по всем матерным корнями русского языка - юзера сразу же забанят.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Август 27, 2010 03:08 pm
(Link)
Ты - чудочудочудочудочудо!
[User Picture]
From:al_silonov
Date:Август 27, 2010 07:56 pm
(Link)
Тут я вспомнил, как в 2006 г. лично поработал в роли небольшого бота - создал статьи о всех графствах Ирландии (тогда у меня было хобби - окучивать в Википедии административно-территориальные деления всевозможных стран)... И как я создал систему шаблонов-для-создания-шаблонов, позволяющую массово заливать (с подстановкой кода языка) однотипные статьи об иностранных географических объектах, и как удалисты, не видя, где эти шаблоны используются, настояли на их удалении...
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 27, 2010 07:57 pm
(Link)
Да, за болваночками о графствах я сейчас послеживаю, видела, чьих рук дело, и радовалась знакомому лицу :)
From:vasilievvv
Date:Август 28, 2010 07:49 pm
(Link)
> В общем, самая большая критика заливки, которую я сейчас нормально воспринимаю - это вопрос, как не стыдно так работать над какой-то далёкой страной, когда о любимой-то стране так не написано.

Ты ещё такое воспринимаешь?
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 28, 2010 07:50 pm
(Link)
А что нет-то?
From:vasilievvv
Date:Август 28, 2010 08:04 pm
(Link)
Ну, это вопрос из той же серии, что и "почему не поддерживаешь отечественного производителя?"
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 29, 2010 11:34 am
(Link)
Сравнение мне кажется некорректным; оно катит в случае "ой, а что это вы, русский человек, англопедию правите?".
From:hanuman_li_tosh
Date:Август 29, 2010 05:52 am
(Link)
Мда, а как же Китай? Если учитывать пропорции, то там населённых пунктов не меньше миллиона (в русском Словаре географических названий Китая один только перечень занимает 900 страниц, да и то наверняка деревни там не учтены). Но для такой заливки без группы китайских студентов, владеющих русским языком, не обойтись (даже в Байдупедии не обязательно все эти населенные пункты есть).
[User Picture]
From:lvova
Date:Август 29, 2010 05:55 am
(Link)
Пусть китайские студенты в рамках патриотической кампании в Китае сделают статьи с хорошо заполненными шаблонами-карточками, и тогда удастся обойтись одним студентом, знающим китайский.
[User Picture]
From:lantse
Date:Сентябрь 4, 2010 05:57 am
(Link)
Я постараюсь Вам помочь с Ирландией, если что - пишите ЛС здесь.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 4, 2010 05:59 am
(Link)
Да вроде, заливка долита =) Осталось дождаться, пока Юрий проверит ещё раз существование всех населённых пунктов, и - дорабатывать слишком маленькие статьи...
Правда, с доработкой сложно; я правда очень не хочу просто переводить из енвики фразы без источников.
[User Picture]
From:lantse
Date:Сентябрь 4, 2010 06:25 am
(Link)
Ну, кроме населённых пунктов, в Ирландии есть ещё много всего разного (не возражаете, если я чуть дополню статью про святого Патрика?). По поводу населённых пунктов я могла бы в важных случаях добавить древние названия. К сожалению, проблема в том, что в источниках XIX в. (в т.ч. и самом главном - Onomasticon Goedelicum - http://publish.ucc.ie/doi/locus) правописание названий может резко отличаться от современного.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 4, 2010 06:48 am
(Link)
Есть и шаблон {{lang-ga}}, и {{lang-sga}} (если я правильно помню; в общем, староирландский), так что старые названия, естественно, будут на пользу!
И дополнению статьи о Святом я тоже буду рада, мне не очень комфортно совсем одной работать :) Мне сейчас ещё там очень не хватает вычитки, помощи с оформлением источников и выяснения, откуда взялись те фразы, на которые я повесила запрос источника (или их вообще надо убрать).
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 9, 2010 02:42 pm
(Link)
Я готова нести статью о святом на рецензирование, но пока медлю, так как не знаю, есть ли у Вас желание там что-то делать. Не подскажете?

> Go to Top
LiveJournal.com