?

Log in

No account? Create an account
step up - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Февраль 14, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:58 am - step up
Несколько лет назад в этот день я впервые пошла в автошколу, а сегодня с утра - ездила впервые общаться с научруком про диплом. Она помнит тему моей курсовой, и, кажется, немного разочарована тем, что диплом не будет про Википедию, но надеяться на раздолбайский WMF в плане прохождения практики я не готова, как и не готова копаться в отчёте о прибылях и убытках более близких связанных организаций.

Вчера сопровождала четырёх ребят из центра Москвы домой, в район Ленинского. В центре Москвы они дополнительно к получаемому образованию учатся в центре "Вверх", а центр "Вверх" работает с воспитанниками и выпускниками коррекционных детских домов и психоневрологических интернатов, так, что они поступают в техникумы, ВУЗы и колледжи, и заканчивают их. Учитывая то, что система коррекционных детских домов грешит гипердиагностикой и направлена больше на то, чтобы выпускники всю жизнь находились под опекой государства, это очень круто само по себе; и дети, которые туда ходят, соответственно, прекрасны.
В общем, воспитанника какого-то из интернатов (не связанного с Вверхом) сбила машина, и теперь есть приказ о том, что дети не могут никуда пойти без сопровождающего. Так что если у кого-то есть свободные вечера в понедельник, среду или пятницу - можно легко и по-настоящему помочь.

"Вверх" находится в прекраснейшем месте. Во-первых, там кругом полно кофеен, чайных, кафе и ресторанчиков; по моему мнению, именно так должен быть обставлен центр города, в котором можно жить, и это редкий уголок Москвы, который я с этой точки зрения нормально воспринимаю. Во-вторых, он расположен в здании англиканского собора святого Андрея. Там написано: "церковь - не школа, а дом бога, к тому же очень старый и ветхий дом", но этот дом уютный, напомнил мне лютеранскую церковь в Лёбау (в которой встретилась жительница Тулы, которая услышала, что Томас переводит мне её экскурсию на русский язык, чему очень обрадовалась, и повела нас в звонарную; по пути встречалась комнатка какого-то молодежного образования типа "Вверха", а из окон было видно, как члены общины своими силами меняют на крыше черепицу). На документах собора - синяя-синяя печать с флагом святого, а я привыкла некогда, что под этим флагом - "свои". А ещё в этом соборе проводятся благотворительные концерты; например, 20 февраля там будет благотворительный концерт DUM SPIRO SPERO фонда "Тепло сердец" в пользу ребят, больных муковисцидозом, но я собираюсь сходить и ещё (уже в пользу молодых музыкантов и собора в целом), потому что, по-моему, слияние органа и саксофона в джазе должно быть нечеловечески прекрасным.

Одна из девочек почему-то решила сначала, что мы американцы (кажется, из-за стиля одежды; последний раз меня так в Амстердаме обзывали), так что разговор быстро перешёл на изучение английского языка. Поток любознательности меня немножко смёл :) Под конец лишь выбило из колеи - был вопрос, как же иностранец поймёт, "снял обувь" или "взял обувь", если слово took такое многозначное, и я ответила, что там не просто took, а took down. Мой собеседник немного замер, заглянул в глаза, пытаясь понять, издеваюсь ли я, встретил недоуменный взгляд и неуверенно расхохотался, повиснув на локте. Теперь мучаюсь, думая, что надо бы в следующий раз уделить внимание рассказу о замечательном слове из словосочетания tear down the wall и ему подобных.

Ещё я слышала, в "Вверхе" ищут учителя математики, и если что - учтите, более благодарную аудиторию встретить сложно. Мы их забирали после занятия, учитель которого заболел, но они строго отказывались уходить до того, как истечёт отведённое на самостоятельный урок время :)

При всём при этом я на днях посмотрела "Третью звезду" и впервые подумала о том, как живётся, не в терминах гармоничности, а в формулировке "а что если окажется, что осталось мало времени". Поняла, что эти мысли не заставляют меня думать о срочных переездах, примирениях и замужествах; разве что остаток потратить на какую-нибудь поездку - впрочем, это не значит, что я сейчас себе в поездках отказываю, то есть всё вполне хорошо. Разве что пить больше масалы вместо пуэра, смешно. При всём при этом постоянно накатывает глухая тоска от недовольства собой, но хватает сил спокойно делать, что должно. Голова дурацкая.

( smile2me )


> Go to Top
LiveJournal.com