?

Log in

No account? Create an account
ТИК 29 - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Март 5, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:57 pm - ТИК 29
Ещё раз о том, что у нас вчера было.

Я изначально записывалась в корреспонденты "ГОЛОСа", но меня организационно слили, не разобравшись, как учить человека в одном городе, а работать с ним - в другом. Во вторник, что ли, я нашла другой вариант; предполагалось, что в его рамках надо было проходить трехдневное обучение, его в итоге проходили analgetik и dimkaguarani, а я пыталась участвовать в организации в целом. Например, искала, где бы нам сидеть во Фрунзенском районе; не нашла, впрочем. Организация была совершенно отвратительной по дикому числу показателей, но если бы это было иначе, пришлось бы подозревать госдеп.

Изначально предполагалось, что все наблюдатели с УИКов данного ТИКа звонят нам, когда приходят на участок, когда пишут жалобу, когда возникают проблемы, а вечером надиктовывают нам данные полученной копии протокола. Мы, со своей стороны, организовываем юридическую помощь, поддержку в случае удаления с участка (например, переводом на другой участок), и, по возможности, помощь психологическую. Ещё предполагалось, что мы будем работать и с ТИК 29, и с ТИК 23, но в последний момент на ТИК 23 нашлись другие люди (впрочем, с некоторого момента мы всё-таки работали и с 23 ТИК).

До последнего момента не было базы наблюдателей. Изначально было известно, что на 12 участках известных нам наблюдателей нет. В ночь перед мероприятием я через вконтакт нашла двоих с тех участков; поиск по гракону ничего не дал.
В изначально указанные сроки практически никто из наблюдателей нам не отзвонился, и начали обзвон мы; тут же выяснилось, что в базе есть люди, которые на самом деле работают совершенно в другом районе города, есть мёртвые души, есть люди, которые записывались на сайте, но "решили выйти на работу" или были проигнорированы организаторами и не знали, что у них есть направление на участок. В общем, на 71 участок - 27 "мёртвых душ", 23 непонятных ситуации (человек, может, и есть, но его контактов у нас нет или же он на звонки не отвечает), и лишь 21 участок - работает штатно. Впрочем, накануне, пока я искала квартиру, я задружилась с kuzinsergei и volokhonsky, которые в итоге некоторое время бродили по участкам нашего ТИКа и сообщали, что какие-то КПРФные и не только наблюдатели там сидят.

В целом, утро прошло спокойно; читали внутреннюю ленту новостей с других участков и даже несколько завидовали, чувствуя себя бесполезными. Впрочем, уже на этом моменте поняли, что все будет плохо; и под "плохо" я имею в виду не ожидавшиеся 47-49%. Согласно внутренней ленте, с утра было очень много ложных срабатываний - вроде того, как мы в декабре докапывались до председателя комиссии насчёт бейджей, которые по закону не обязательны. Ложное срабатывание было и у нас, когда во время обзвона мы дозвонились до человека с идиотским гудком - "С вами говорит следователь Максимов. Ваш абонент проходит по особо важному делу. Пожалуйста, оставайтесь на месте, сейчас мы вас вычислим и привезем в прокуратуру для дачи показаний". Мы слегка напряглись, внесли это как новость во внутреннюю ленту, а кто-то её оттуда добросовестно вынул в соцсети, сопроводим комментарием "нашему колл-центру угрожают". Колл-центр почувствовал себя героическим, раз он это так не воспринял, а через некоторое время нам позвонил этот наблюдатель и объяснил на мой вопрос, что это была за ерунда.
В середине дня были отдельные ломавшие психику звонки, типа вопросов о том, какой же закон запрещает голосовать дважды - мол, женщина говорит, что раз ей дали два бюллетеня, то почему нет-то? Один наблюдатель позвонил и сказал, что он устал и уходит - его выгнали, не оформив решение комиссии, но у него не было сил бороться. Был зафиксирован один вброс. Я и Д. съездили проголосовать; а вот вскоре, около 15 часов, начался марафон, который в формате марафона закончился лишь около часу ночи. Всплыло, что в районе сидят наблюдатели от организации "За чистые выборы"; стали поступать сообщения о том, что участки, которые у нас помечены под вопросом, укомплектованы лжепрохоровцами. Из разговоров было известно, что им платили по тысяче рублей, и они тут ради протоколов. Наблюдатели стали звонить практически за психологической помощью. Кто-то вызывал полицию в один из УИКов, и зампред наехал за это на наблюдателя. Что-то ещё происходило в каком-то адском аврале, учитывая то, что нам почему-то звонили лишь на один номер из трёх, спасибо организаторам.

Всё посыпалось в 19:40. На тот момент все наши мобильные группы были заняты перемещением выгнанных наблюдателей. В 19:40 одновременно выгнали людей с пяти участков, в том числе - силой.
Как пример: женщину стали выгонять, дали ей уведомление о решении комиссии (причина, конечно - "препятствие работе комиссии"). Она звонит нам; я спрашиваю - чьи там подписи? Всех? Нет, только председателя, зама и секретаря?.. Боритесь! Она идёт бороться; ей приносят бумагу со всеми подписями и натравливают на неё полицию. Полиция не применяет силу из уважения к тому, что она женщина; она сидит и переписывает их данные по очереди, тем более, что ей не дали уведомление на руки, а только показали, и она не собирается уходить без него. В это время другой наблюдатель с этого участка, член комиссии, звонит и говорит, что его подписи на той бумаге не было; позже он выяснил у остальных, что из комиссии там не подписывался на самом деле никто. Они вместе дожидаются получения протокола и едут в ТИК, писать жалобы. То есть день с давлением, с попытками недопуска, с угрозой физического насилия, но - нашли силы; и это было потрясающе.
Другой наблюдатель с утра несколько удивлял нас своими отчётами, в какой-то момент просил о сопроводительном сервисе (в тот момент, когда мобильные бригады использовались как попытка спасти максимальное количество наблюдателей на участках, а не как такси); но ему удалось удержаться на участке до конца, получить протокол, услышать от нас, что копия заверена неверно, вернуться (!!!), быть посланным матом, но таки получить всё, правильно оформленное (я вообще не представляю, как это), и тоже поехать в ТИК. То есть пойти, забыв про то, что он требовал у нас такси :)
В общем, из 71 УИКа нам удалось собрать 12 протоколов, из которых предположительно верно были заполнены 2. Частично не вёлся реестр, в двух протоколах (один от 29 ТИК, один от 23 ТИК) не сходились контрольные значения. Были выступления в стиле "вы писали жалобу, поэтому протокол я вам не заверю". Другое прекрасное - "выездная группа успела объехать лишь треть списка, так что они не вернутся к закрытию участка". Мелочи - "люди на выездном говорят, что их обзванивали и предлагали голосовать за Путина", "выездной позвонили и сказали, что оставляли заявку, которая почему-то не попала в список, выездная приехала туда и вписала человека в реестр на месте", "на участке 1704 представитель Антикарусели говорит, что нет ни единого приличного наблюдателя, готового позвонить в прокуратуру о происходящем", "в 20:12 охранник сообщил подъехавшему наблюдателю, что "наблюдатели уже получили протоколы и уехали"", "бюллютени разобрали по стопкам, после чего председатель удалилась считать их в одиночку", "председатель звонила куда-то после подсчета говорила "Я жду вашей команды", потом пересчитывала" (есть видео), снятие со стены полупустой увеличенной копии, и так далее.

kuzinsergei и volokhonsky к тому времени сидели в 29 ТИКе, и я им безумно благодарна за то, что там самоорганизовалось. dimkaguarani прекрасно формулировал свои ощущения, говоря, что с утра он чувствовал себя командиром Красной армии (на карте войска, которых нет, плохо обученная пехота, хрен знает, что делать, а немцы прут), а вечером - заградотрядом (типичный мой разговор в районе 10 вечера: "Да, сейчас будет самый сложный этап. Они по закону могут вас не подпускать ближе двух метров, они могут нарушать, но если вы вмешаетесь, вас удалят. Они будут фальсифицировать, а вы ничего не можете сделать, но это надо вытерпеть. Фиксируйте, напишите жалобу, которая будет рассмотрена на финальном заседании; они ее не примут, но зафиксируйте с остальными факт непринятия, и едьте в ТИК. У нас налажен проход в 29 ТИК, если вы туда приедете, вас точно пустят, и точно по-настоящему примут жалобу. Это очень важно! И там замечательная компания! Удалённые наблюдатели и такие, как вы!").

Только в одном протоколе из имеющихся у нас 12 указано, что есть одна жалоба. Все остальные жалобы в протоколы УИКами не вносились.
В ТИКе, по словам Волохонского, председатели собирались в некоем подвале, в котором всё переписывалось. В 23 ТИК, по наблюдениям, не принимали протоколы, где набиралось менее 50%.

Из наблюдателей спокойно принимали благодарности только те, что не общались с нами весь день, а вечером позвонили сказать результаты и фразу "все было хорошо". Те, кто видел нарушения, писал жалобы, был выставлен, от благодарностей отбиваются всеми силами. Выдержал весь день, получил правильно заверенный протокол, доехал в ТИК и зафиксировал жалобу? "Это потому, что я в некоторых моментах не пресекал; вот другие были активны, и их выгнали, так как они препятствовали нарушениям, где же героизм в том, что сделал я..." Препятствовал нарушениям, так, что комиссия сочла наблюдателя опасным и удалила? "Ну вот, не выдержал весь день, не полностью сделал свою работу, простите, за что тут хвалить..."
В общем, похвалите наблюдателя, если вам знаком кто такой. Они героические.

У меня сегодня состоялся чудесный разговор. "Как дела?" - "Плохо" - "Что случилось?" - "Выборы" - "А, я думала, что-то личное".
Ну конечно же, не личное. Конечно же, это не личное - жить под руководством человека, который боится выиграть честно. И мне сейчас приходится много и всерьёз заниматься самовнушением, чтобы не осуждать людей, с которыми надо жить и работать в одном обществе.

( 22 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:sted_ats_02
Date:Март 5, 2012 10:41 am
(Link)
У вас небольшая неточность: "человека, который боится выиграть честно". Правильнее сказать "человека, который бояится не выиграть честно". Согласитесь, это далеко не одно и то же. И в этом-то все и дело.
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 5, 2012 10:57 am
(Link)
Может быть.
Я серьёзно ожидала, что проголосовавших за него хватит для победы. http://www.derjivora.org/ - вот тут, например, статистика по протоколам, собранным нашими наблюдателями (правда, мы не учитываем, какая доля голосов была вбросами, каруселями, ложным подсчётом и так далее, но считаем, что их доля не равна нулю). Всё равно получается победа; но эта победа не ощущается как изнасилование.
[User Picture]
From:sted_ats_02
Date:Март 5, 2012 12:57 pm
(Link)
Вы лично и другие, кто был наблюдателями, - молодцы. Респект. Но, я думаю, что это все, конечно, были не выборы, а их масштабная имитация. Но что делать, надо просто жить дальше. Хотя, конечно, могу только посочувствовать и себе, и вам, и другим нормальным людям, да даже и "ненормальным" людям тоже, то есть тем, которые думают, что участвуя в "вбросах", "каруселях" и проч., они борятся против "коварного госдепа" и других мифических врагов. Когда находишься в одной лодке, то тонут все, кто в ней находится, если она идет ко дну из-за преступной глупости капитана.
[User Picture]
From:irgend_etwas
Date:Март 5, 2012 11:20 pm
(Link)
Среди этих копий есть совершенно дивные "чеченские" УИКи с 80% за пу (если не более). Ну и, Вы правы, карусели и прочие админресурсы. Много сообщений, что наблюдателям не давали контролировать подсчет бюллетеней, так что какие там галочки в стопке за Путина - кто его знает.
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 6, 2012 06:39 am
(Link)
Я как колл-центр знаю, что из имеющихся 12 протоколов только в трёх случаях наблюдатели не увидели нарушений и не были ограничены при подсчете голосов. Просто я не берусь утверждать насчёт процента голосов, украденных даже среди известных нам 53%.
[User Picture]
From:irgend_etwas
Date:Март 6, 2012 10:11 pm
(Link)
Так понятно, что мы не знаем, насколько они намухлевали. Но что мухлевали - факт. Много фактов.
[User Picture]
From:skydrinker
Date:Март 5, 2012 11:15 am
(Link)
даже и не знаю, что сказать - поздравить или соболезнования высказать... на митинг идешь?
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 5, 2012 11:23 am
(Link)
Видимо, да.

А с чем тут можно поздравлять? У нас есть внутренняя версия, что мы были вчера в хорошей компании, и знаем теперь десяток прекрасных людей, но я думаю, что в посте эта тема мало раскрыта.

Edited at 2012-03-05 11:24 (UTC)
[User Picture]
From:manon_gabrielle
Date:Март 5, 2012 11:26 am
(Link)
Мы вам со-чувствуем. Все это на Украине (и в Киеве в частности) уже проходили. Все равно, вы молодцы. Нельзя молчать, нельзя ничего не делать.
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 5, 2012 11:28 am
(Link)
Спасибо!
[User Picture]
From:knastya
Date:Март 5, 2012 01:31 pm
(Link)
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 5, 2012 01:40 pm
(Link)
Хорошо, но совершенно не понимаю, к чему ты это и зачем.
[User Picture]
From:knastya
Date:Март 5, 2012 01:45 pm
(Link)
хорошая ссылка по теме просто
[User Picture]
From:greenhed
Date:Март 5, 2012 01:46 pm
(Link)
Идите уже на баррикады, фигле? Если все так уверены что их нагнули, поимели и ничего с этим сделать нельзя, почему все еще в интернетике др строчат а не зимний штурмуют?

З.ы. Вы молодцы, что стойко держались и не послали все нахрен =)

Edited at 2012-03-05 13:47 (UTC)
[User Picture]
From:irgend_etwas
Date:Март 5, 2012 11:16 pm
(Link)
Супер-отчет, спасибо. Очень интересно посмотреть на происходившее глазами волонтера call-центра. Я вместе с vveshka на держиворовской новостной ленте, сводившейся из всех call-центров, сидела. Т.е., сидели мы физически отдельно, по домам, но виртуально вместе ))
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 6, 2012 06:40 am
(Link)
Знаем эту ленту, читали с интересом по ходу дела :)
[User Picture]
From:mabramova
Date:Март 6, 2012 07:16 am
(Link)
Большое спасибо Вам за поддержку. Ваш голос очень помогал. Я та самая наблюдатель, которую выгнали с участка 1706 без подписей комиссии.
Вчера накрыл отходняк - куча претензий к себе. Надо было больше добиваться, жалобы подавать раньше. Добиться фотографирования (хотя зачем?). Толку было бы не больше, наверное.
Но что уж тут. После драки махать кулаками бессмысленно. Однако, за одного битого двух небитых дают.
Сегодня дозвонилась в ТИК. Жду ответа по нашим жалобам. Пока собираюсь в суд подавать - знакомые желающие юристы есть. Ясно, что результаты не изменятся, но, если председателя УИК Виноградову Галину Яковлевну хоть пару раз сгоняют с суд, думаю, что в следующий раз она получше подумает.
Для меня главный плюс всей этой истории - масса неравнодушных людей. Даже пока я сидела на участке, ко мне подходили люди с благодарностью. Это многого стоит. И еще думаю, что из ассоциации наблюдателей что-то может и получиться.
Еще раз Вам спасибо!

Edited at 2012-03-06 07:17 (UTC)
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 6, 2012 07:18 am
(Link)
И Вам огромное!
Я очень прошу Вас перестать предъявлять к себе завышенные требования (вот это "надо было больше добиваться, жалобы подавать раньше"). Всё было против, и Вы многое сделали.
[User Picture]
From:mabramova
Date:Март 6, 2012 07:27 am
(Link)
Да не переживаю. Говорю же - за битого двух небитых дают. Я ж первый раз ввязалась.
[User Picture]
From:irgend_etwas
Date:Март 6, 2012 10:17 pm
(Link)
Я вот думаю, то ли надо ее, слегка почистив от явных ляпов, напечатать в виде подарочного издания ограниченным тиражном, то ли the best оттуда наковырять. У меня пока любимое вот это:
УИК № 1786 (переулок Графский (школа №216), дом 8).
Глава УИК сбежала с протоколом. Наблюдатели гонятся за ней.


Сегодня на пресс-конференции - о нарушениях: "... тридцать да случая побега председателя УИКа с протоколом..."
Из зала: "в том числе, один раз - через окно".
[User Picture]
From:grave_n
Date:Март 7, 2012 10:10 pm
(Link)
Вдогонку:
Среди УИКов Санкт-Петербурга, на которых Путин набрал меньше 50% есть и два участка, принадлежащие ТИК № 29. Считаю это показателем хорошего уровня работы наблюдателей и координаторов на фоне остальных. Спасибо вам.

Edited at 2012-03-07 22:17 (UTC)
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 8, 2012 03:34 am
(Link)
Проверила. Да, на обоих этих участках наблюдатели были, хотя, видимо, не доо конца, так как протоколов у нас нет.

> Go to Top
LiveJournal.com