?

Log in

No account? Create an account
Про курсовик: гендерная идентичность - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Апрель 19, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:14 pm - Про курсовик: гендерная идентичность
начало >>

В первом вопросе опросника предлагалось составить портрет "идеала" (проранжировав по важности 12 характеристик - общительность, эмоциональную устойчивость, сдержанность, жестокость, практичность, уверенность в себе, ум, властность, ответственность, смелость, доверчивость и дипломатичность), во втором - свой портрет (проранжировав те же характеристики, но уже про себя), третий вопрос был "контрольным" (сделанным для проверки подсчитываемых результатов), но вообще он был про общую, не только гендерную, идентичность (двадцать раз ответить на вопрос "кто я?"), а четвёртый вопрос был нацелен на изучение стереотипов (закончить 9 фраз и оценить, насколько, по собственным ощущениям, стереотипен ответ).

При этом важно, что задачи составить портреты "стереотипного мужчины" и "стереотипной женщины" не было, поэтому участникам не предлагалось в первых вопросах высказывать свои идеи о том, каким должен быть список (теоретически, там могли быть даже бессмысленные наборы букв, но тогда из теста сбежало бы ещё больше людей; а вообще, так как йа студентко, я следовала инструкции печатного источника насчёт набора характеристик). Это вызвало протесты, как и сама идея существования "идеального". Собственно, ещё одна оговорка заключается в том, что не было цели изучить что-нибудь типа "мальчики и девочки делают это по-разному", так что можно было бы сделать единый опросник и писать что-нибудь типа "портрет идеальной женщины/идеального мужчины (в зависимости от вашего пола)", но это слишком длинно, и сам факт того, что в ситуации протеста не возникло желания просто выбрать характеристики портрета "идеального человека", не зацикливаясь на поле, интересен. на этом этапе из теста ушло около трети всех участников.

Тут можно начинать говорить о результатах и выводах, поэтому на всякий случай предупреждаю, что они будут идти с оговорками. Непосредственно для курсовой в итоге смотрелись-считались 28 анкет (18-30 лет, так как у нас одним из постановлений "молодёжь" - это 14-30; крупные города, неполное высшее и высшее образование, женщины, ну и плюс факт пользования интернетом как один из критериев). Ограничение по полу пришлось сделать после того, как стала ясна слишком большая диспропорция по половому составу, и научрук посоветовала; но вообще я в итоге внимательно посмотрела на эти 28 анкет, а потом чуть-чуть менее внимательно прошлась с подсчётами по всему остальному, и у меня получилось, что общие выводы от того, что в курсовой, особо не отличаются. С точки зрения взрослой и серьёзной науки, впрочем, 28 анкет - очевидно мало, даже при строгом-строгом отборе по однородности, а при менее строгом отборе (то есть при просмотре всех анкет) вообще выводы делать нехорошо, но это пост о выводах по мотивам учебной работы (для которой считалось достаточным набрать 15 человек), а не строгая-строгая защита.
Корреляции считала по Спирмену. Как в книжке по практикуму было написано, йа же студентко.

Итак, в выборке среди предложенных к оценке характеристик для идеальной женщины оказались наиболее важны ум, уверенность в себе и дипломатичность, наименее важны - доверчивость, властность и жестокость. Если посчитать все ответы всех женщин, то эмоциональность по характерности выходит чуть вперёд дипломатичности.
Для собственного портрета у женщин оказались наиболее характерны ум, ответственность, общительность и доверчивость, и наименее характерными – смелость, уверенность в себе, властность и жестокость (можно отметить, что многие считали несоответствующей идеалу свою уверенность в себе и эмоциональную устойчивость, и не считали особо подходящим для идеала женщины такое своё характерное качество, как властность).
У мужчин идеал - умный, ответственный и уверенный в себе, отрицательный персонаж - властный, доверчивый и жестокий (то есть "делают по-разному" не особо задалось). Сами мужчины оценивают себя как умных, ответственных и сдержанных, но не смелых, зато не властных и не жестоких.
Причём оговорка: идеал - это не обязательно то, "кем я хочу стать", а "свой портрет" - это именно самоощущение, а не объективная реальность. Но нас волнует именно ощущение того, каким я себя чувствую и с чем мне предлагается себя сравнивать.

И, в общем, при сравнении этих портретов получается, что как ни считай - женщин отдельно, мужчин отдельно, всех вместе, только целевую выборку - портреты идеала и собственный портрет совпадают не слишком сильно. То есть корреляция обычно положительная, но статистически незначимая. Опрошенные мужчины и женщины в среднем не считают себя идеальными мужчинами и женщинами, гендерная идентичность невысока, а я напомню, что исследователи уверяют, что от этого счастья мало. Причём уточню, что сравнение велось не между двумя средними портретами, а считалось для каждого отдельного человека (впрочем, 54 человека из 142 достаточно высоко себя оценивают, а 21 из них даже наверняка не испытывает сомнений в том, что он "настоящий"; при этом у 15 людей корреляция отрицательная, хоть и не сильно). Причём, наверное, важно, что портреты идеальных мужчины и женщины довольно сильно совпадают, потому что должно быть легко чувствовать себя "настоящим", когда чувствуешь большую разницу, но это моё личное замечание без копания в соответствующей теории.

-----------------------
следующее >>

( smile2me )


> Go to Top
LiveJournal.com