?

Log in

No account? Create an account
Забастовка в Википедии на русском языке - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Июль 10, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:28 am - Забастовка в Википедии на русском языке
http://wikimedia.ru/blog/2012/07/10/zabastovka-vikipedii-na-russkom-yazyke/ (по ссылке доступен текст и на английском языке)


Википедия на русском языке будет закрыта 10 июля в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

9 июля проходит второе чтение закона в Государственной думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу в день подписания закона Президентом Российской Федерации после третьего чтения, дата которого пока не определена.



И немного заметок для любителей организовывать забастовки.
Первое чтение законопроекта было 6го, второе будет 10го, третье могут сделать едва ли не 10го же. Соответственно, всё делается в мыле.
Правда, характерен порядок: сначала объявляется опрос и дедлайн, причём ближе к вечеру, потом люди, не связанные с объявлением опроса, хватаются за головы и начинают писать скрипты, тексты, созваниваться и списываться с кучей организаций и делать картинки. Причём они успевают к дедлайну... но к тому времени оказывается не готов формальный итог. Впрочем, две группы согласовывают между собой принципиальное решение, начинается рассылка текста - и тут журналисты замечают, что ни один из организаторов процесса не заметил опечатку в дате. А потом писавшие и разославшие тексты расслабляются и начинают восторженно следить за тем, как Википедия ломается, чинится и обрастает пасхальными яйцами.
Но таков он, протест. Включающаяся-выключающаяся Википедия - это вам не просто выключающаяся Википедия. Всё равно работать невозможно, так что для представления ситуации с запретом всего достаточно.

( 2 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:cybercat
Date:Июль 10, 2012 11:14 am
(Link)
...почтили свободу слова минутой молчания...
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 10, 2012 11:17 am
(Link)
Поощрили пользование первоисточниками, отдых на природе и техническую грамотность, позволяющую обходить запрет!

> Go to Top
LiveJournal.com