?

Log in

No account? Create an account
Викимания 2012 - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Июль 17, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:35 pm - Викимания 2012
Вернулась вчера с Викимании-2012, восьмой ежегодной международной конференции проектов "Фонда Викимедиа". Это была вторая моя Викимания, второй раз - на стипендию от Викимедиа Польша, за что я не устаю их благодарить.

Всего в этом году было около 1400 участников из 89 стран, 270 докладчиков. Я в этой статистике - участник, так что, вероятно, докладчиков было и больше; со Стасом Козловским, исполнительным директором Викимедиа РУ, думали рассказать совместно о GLAM и лоббировании свободных лицензий в России, но не были готовы в марте дать примерный список того, о чём можно будет говорить в июле, и доклад не прошёл отбор. Впрочем, вскоре после этого меня позвали выступить в секции по QRpedia, а в итоге вместо этого я читала доклад по WikiWomenCamp на параллельной с QRpedia секции. В той секции планировались три доклада, два из которых отменились, в том числе - из-за того, что Берии, организатору WWC и заявителю доклада, не дали визу, и в итоге в последний момент её доклад взяли на себя те девушки, что были и на кемпе, и на Викимании. Из ~20 на Викимании присутствовало четверо; одна уехала до доклада, одна поддержала морально, и в итоге доклад мы делали с Лилой, членом Викимедиа Аргентина, также организатором. Берия планировала устроить доклад в том же формате, что и кемп, то есть в формате обсуждения; мы всё же сместили акцент на рассказ о том, какой была эта встреча, и что можно с этим сделать - например, можно перевести итоги кемпа (виновна, сама ещё на русский язык не перевела, хотя писала на нём), поехать на кемп в 2013 году, и просто разговаривать со знакомыми, набираясь личного опыта, делая исследования, чтобы потом, собравшись вновь вместе, можно было получить максимально полную картину причин gendergap и идей о его преодолении. Перед нами был хороший доклад WikiHow; я ещё в Аргентине слышала, что у них примерно половина участников - женского пола, так что у них есть, чему поучиться. Жаль лишь, что ничего особенного тут не сказать - у них "просто" другая атмосфера, система наставничества над новичками, система приветствий и поддержки друг друга. Так просто звучит, но википедисты готовы часами бороться за то, что это не выход.
Все доклады записывались на видео, так что позже я смогу показать, о чём я импровизировала.

Организация Викимании была, на мой вкус, прекрасной, за исключением проблем с докладами. К проблемам можно отнести и описанное выше, но всё же чаще их читали люди, которые должны были готовиться заранее, а получалось - неинтересно. Частично, вероятно, неинтересно, так как я сама слежу за новостями проектов круглый год, но частично заявленные темы не соответствовали содержанию доклада. В итоге в первый день я прослушала рассказ об итальянской забастовке (забастовка рувики не была первой в своём роде, первая в своём роде была в октябре 2011 года; и у них, кстати, согласно докладу, основной проблемой оказался едва ли не только недостаток внимания к социальным сетям), о связи Фонда Викимедиа с лоббированием (в целом Фонд признаёт, что в локальных вопросах фактически никому и фактически ничем помочь не может; для российских реалий это, наверное, и к лучшему, хотя раз уж всё равно обвиняют в том, что кто-то что-то делает под диктовку запада, то как-то вдвойне обидно, когда она вовсе отсутствует), а также рассказ о том, что делали поляки, борясь со своими процензурными законами (у них был баннер без отключения доступа к материалам проекта, и, конечно, как и во многих других странах, лоббирование). На пленарной сессии, на открытии, Джимбо Уэйлс наградил участника года (ботовода, увеличившего одну из малых википедий вдвое), лучшего сотрудника Фонда Викимедиа и человека, благодаря которому Фонд Викимедиа в прошлом году заработал больше всего денег во время кампании по сбору пожертвований (а вы давали денег тому длинноволосому программисту? ;) Джимбо дал ему часы, те самые, рекламой которых он некогда занимался). Кроме того, было множество слов о инициативе по увеличению количества женщин в Википедии и в технической отрасли вообще; кстати, на традиционном ланче-встрече женщин-редакторов Википедии в этом году было человек сто. Ещё в позапрошлом году на нём встречалось человек 20-40.

Во второй день я надеялась узнать нечто новое о процессе создания новых Википедий, но, к сожалению, доклад оказался не очень хорошо подготовлен (новые википедии создаются, если язык есть в ISO 639, на него переведён интерфейс сайта, создано в специальном проекте, инкубаторе, некоторое количество статей, и есть активные участники; но это было известно и ранее), послушала дебаты о том, стоит ли всем википедиям использовать "fair use" изображения или всем отказаться от них ("fair use" - несвободные лицензионно изображения на условиях "добросовестного использования"; интересным оказался аргумент о том, что добросовестность использования в конечном счёте может определить лишь суд, до которого не стоит доводить).

Суббота вновь начиналась пленарной секцией; доклад Сью Гарднер, исполнительного директора Фонда Викимедиа, был сосредоточен на степени исполнения стратегического плана на 2011-2015 год. Краткие итоги года - увеличено количество участников в Индии и Бразилии ('global south' - приоритет Фонда; в другой части презентации, впрочем, говорилось о том, что количество global south editors осталось тем же), переработана мобильная версия, идёт разработка визуального редактора, развиваются программы по использованию Википедии в образовательных программах (как в качестве инструмента, так и в качестве предмета изучения), были запущены Wikimedia Labs (проведение экспериментов в сообществе), развивается Wikipedia Zero (т.е. увеличивается количество договорённостей с операторами мобильной связи о бесплатном для пользователей доступе к Википедии), команда по интернационализации успешно работает, особенно над индийскими языками, на 25% увеличена посещаемость (UVs - это же посещаемость?), стала более проработанной система получения обратной связи от читателей (впрочем, это характерно больше лишь для Википедии на английском языке). В общем, если идти по пунктам плана - "лидерство" увеличилось, количество и качество статей - тоже, количество участников снизилось (что, скажем так, против плана), количество женщин (%%) осталось тем же. Сью Гарднер ещё раз проговорила, что неудобство работы, недостаточность покрытия различных тем, предупреждения и откаты, недостаток поддержки и наставничества, сложность правил приводят к тому, что люди покидают проект, при этом Фонд может улучшить удобство работы и наладить систему подсказок, но не может улучшить атмосферу, которая зависит от самих участников проекта.
На 12-13 годы запланировано 15 экспериментов, доработка визуального редактора, создание системы подсказок для удобства работы, toolserver-style DB replication, поддержка Бразилии, Индии и стран МЕНА, выдача грантов и стипендий (в т.ч. через волонтёрский Funds Dissemination Committee, который обещают создать, хотя, насколько мне известно, волонтёры и так уже участвуют в процессе; на докладах звучало, что половина грантов планируется отдать Индии), ускорение работы сайта Википедии, совершенствование мобильной википедии, система загрузки фотографий, сделанных на мобильные телефоны, расширение программы Wikipedia Zero, а также участия Википедии в образовательных программах.
Ещё одна секция докладов последнего дня, которую мне удалось прослушать, касалась связи Википедии и выборов; правда, она, на мой вкус, как раз вся была не соответствующей заявленному. Например, когда докладчик объявляет о "десяти способах добиться своего, не выключая Википедию", я ожидаю услышать десять выходов из безвыходной ситуации, а он - рассказывает о процессе лоббирования. Выключение Википедии - действие, которое следует после того, как лоббирование провалилось (например, в России о проблемах говорил РАЭК, но его мало кто услышал из широкой публики), и нет универсальных советов к тому, что сделать, чтобы провала не случилось, их и не может быть. Ведь хорошая фраза была сказана, "a regtime of uncertainly"... Другой докладчик сделал доклад преимущественно об использовании в выборных кампаниях твиттера, заодно затронув Википедию; третий рассказывал фактически о том, как он создал вики для участия в выборах (http://peteashdown.org/).
Из церемонии закрытия, пожалуй, важно то, что в будущем на каждой странице Википедии появится ссылка на магазин товаров Фонда Викимедиа, http://shop.wikimedia.org

Кроме докладов, в рамках конференции проходили партнёрские мероприятия; например, Google Opening reception (в Библиотеке Конгресса, с демонстрацией пары выставок и презентацией давно существующего, но, кажется, незаслуженно малоизвестного проекта Мировая цифровая библиотека - http://www.wdl.org/ru/ Посмотрите обязательно; там прекрасное качество сканирования, озвучка и полная локализация). Во второй день в Newseum прошла GLAM night out; вечеринка в честь закрытия была в Buffalo billiards, и была признана всеми, с кем я говорила, лучшей завершительной вечеринкой Викимании (хотя в рассылке Викимании звучат шутливые вопросы "что я там делал?!", в ночном клубе-бильярдной с дискотекой, настольным футболом, фуршетом и настольным теннисом). Лично я покорена бесплатным гиннессом, количеством проигравших мне в бильярд из-за собственных ошибок википедистов и тем, что я наконец-то нашла смысл в дискотеках.

Кроме того, во время Викимании Википедия на английском языке достигла отметки в 4 миллиона статей, китайский языковой раздел - отметки в 500 000 статей, был избран логотип будущего нового проекта Фонда Викимедиа, Wikidata, исполнилось 5 лет Wikimedia Hong Kong, которые принимают Викиманию в следующем году. На одном из стендов в процессе конференции познакомилась с проектом http://www.saylor.org/ - они создают обучающие курсы (уровня высшего образования) под свободной лицензией cc-by, с использованием видеолекций (например, Массачусетского университета), с выдачей электронного сертификата. Говорят, их основная аудитория - пенсионеры и те люди, которые пропускали те или иные курсы по финансовым соображениям, но мечтали выучить их "для себя". Вероятно, это чудесная находка для русского Викиверситета.

Прошла одно запланированное интервью с Фондом и одно незапланированное - с Washington Post; а основная часть моей деятельности на Викимании была посвящена налаживанию контактов со множеством людей, с которыми мы работаем весь остальной год, объяснению ситуации с забастовкой рувики, и решению в таких разговорах ряда существующих проблем.

Викимания была прекрасна. Осталось только сделать всё запланированное по её мотивам :)

( 4 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:sher_ali
Date:Июль 17, 2012 12:52 pm
(Link)
Тихо завидую.
[User Picture]
From:moradan.sopovs.com
Date:Июль 17, 2012 01:20 pm
(Link)
>UVs - это же посещаемость?
UVs - это, наверное, unique visitors. В принципе да, но это только один из показателей посещаемости.
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 17, 2012 03:55 pm
(Link)
Точно. Спасибо.
[User Picture]
From:Eugene Movsesov
Date:Июль 18, 2012 02:50 am
(Link)
Отличный отчёт !

> Go to Top
LiveJournal.com