?

Log in

No account? Create an account
московский планетарий - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Июль 24, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:26 am - московский планетарий
Полна, к сожалению, недовольного бурчания. Уже видела раньше Лунариум, который разваливается - а ведь всего год с открытия. Теперь видела Ураниум - ворчу ещё больше, потому что это такой советский кошмар в современной рамке. Почему-то Экзотариум в Туле, находясь даже в очевидно неподходящем помещении, делает симпатичную, интересную и частично интерактивную выставку, а едва отремонтированный московский Планетарий, к которому есть огромный интерес со всех сторон, наполовину оказывается ужасно уныл.
Встроенные в стенку экспозиции экраны отрегулированы так, что нижнюю строку бегущего текста невозможно увидеть, да, впрочем, и смотреть неприятно из-за распадения низкокачественного видео на пиксели. Половина экспозиции посвящена благодарственным письмам, фотографиям (Путин, Собянин и Медведев представлены, Путин по центру и даже дважды) и тому подобным ну очень образовательным вещам. Большая часть экспонатов - в стиле "посмотрите, как это выглядит", и хорошо ещё, когда так, потому что фотосинтез - это кленовый листок за пластиковым экранчиком с капельками по краям, а радуга - это когда такой же экранчик изогнут. Идея, что информационные экраны можно дублировать, чтобы посетители в очередь не собирались вокруг единственного (а точнее, просто забивали в итоге на своё желание получить информацию), слишком сложна. Сама демонстрация звёздного неба полна проникнутых стихов в худших традициях советских экскурсоводов, но при этом упоминаний вида "Луна, как и все планеты", или перлов о том, что солнечное затмение в Москве наблюдается раз в сто лет (и лишь минут пять спустя становится понятно, что - ах, они имели в виду полное!). Даже сохранена идея "посмотрите направо, посмотрите налево": "А по краям мы видим заревое кольцо". Действительно, кому нужно объяснение, что это и откуда? Мне хватило воображения, чтобы понять, но при развитом воображении нужен ли Планетарий? Над стрелочкой, демонстрирующей ту или иную упоминаемую звезду, тихо смеялся весь зал, и вообще, происходившее больше изумляло, чем учило; зато в самом начале была дана познавательная информация о том, сколько звёзд может демонстрировать их аппарат.

Вот вторая часть демонстрации оказалась увлекательной, потрясающе использующей весь экран, понятной и интересной. Конечно же, в конце выяснилось, что это переводной фильм. Переводной по-честному, без всяких попыток робкой адаптации: "а теперь мы возвращаемся домой" - и зрителей несёт из космоса на восточное побережье, в родной Нью-Йорк.
После просмотра зрителей запускают также в Зал неба, экспозицию под открытым небом. Там прекрасный немного замучанный экскурсовод Вячеслав провёл интересную и ненудную экскурсию - умеют же! Как жаль, что всё самое прекрасное остаётся ближе ко второй половине, до которой нормальный ребёнок, которого решили приобщить к астрономии, не доживёт, умерев со скуки. Вячеслав, как хороший экскурсовод, даже не пытался надеяться, что аудитория подготовлена ко встрече с ним предыдущими экспозициями и фильмами, и большая часть его аудитории этого даже не заметила; он безумно польстил мне, спросив в конце, после заданных ему вопросов, не физики ли мы с Р.
Но я клянусь, что вторая часть Планетария мне понравилась не поэтому.

( 2 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:qkowlew
Date:Июль 24, 2012 06:49 am
(Link)
"разваливается - а ведь всего год с открытия." - даже не смешно.
Сейчас просто всё так делают.
Кто делает не так - не получает заказов на следующий год.
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 24, 2012 12:24 pm
(Link)
Ок. Прошёл год и один месяц. Развалилось и не починено -> не получили заказ?

> Go to Top
LiveJournal.com