?

Log in

No account? Create an account
про ИГА - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Сентябрь 6, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:30 pm - про ИГА
Резко чувствую разницу между разными факультетами одного ВУЗа: в одном, как известно, от научрука с трудом получала замечания, а вот второй научрук недавно позвонил и спросил, как там дела и когда будет первая глава.
Второе образование сейчас адово использую для подготовки к экзамену по первому - выбор еды, режима, занятий, слушаю Бетховена да Моцарта, продумываю разное.
Немного напрягали зарубежные друзья, забегавшие поболтать в гуглтолк. Вывесила статус DND с пояснением об итоговом экзамене; уже несколько человек забежало и пожелало удачи. Аррр.
Любители рассказывать о том, что они к экзаменам не готовились, экзамены сдавались сами, и это нормальным людям в работе не мешает, тоже прекрасны. Лояльности научили, вложениям в человеческий капитал - не очень.

Нашла тут при подготовке прекрасное. Интересно, кому из френдов в какой из этих моделей было бы приятнее, и кто про какую модель признается, что "а вот это мне нравится, клёво же". Заодно, может, френдленту почищу.

Важным элементом управленческой культуры организации является культура отношения к жизни, а также к слабому полу вообще. Выделяются следующие виды такой культуры:

Культура джентльменского клуба. Это культура вежливых, гуманных, цивилизованных людей, в рамках которой мужчины-менеджеры, основываясь на патерналистских позициях, мягко удерживают женщин на определенных ролях, не позволяя им подниматься выше. Женщины ценятся на той работе, которую выполняют, но им не позволяют разрушать барьеры и занимать руководящие должности. Попытка женщин настаивать на своих правах приводит к ухудшению хорошего отношения к ним.
Культура казармы. Она деспотична и свойственна бюрократическим организациям с множеством уровней управления, где женщины занимают низшие ступени. Такая культура позволяет игнорировать их интересы и относится к ним грубо и презрительно.
Культура спортивной раздевалки. В ее рамках мужчины строят межличные отношения на базе специфических мужских интересов, представлений и демонстрируют к женщинам открытое пренебрежение. Женщин, даже высокого ранга, мужчины в свой круг общения не допускают.
Культура отрицания различий между полами. Эта культура отвергает дискриминацию, но одновременно не видит и реальных различий между полами, игнорирует женскую сущность, семейные обязанности женщин, а поэтому требует от них тех же успехов, что и от мужчин.
Культура ложной защиты женщин. В рамках этой культуры идея равенства подменяется мифами о равенстве. Здесь имеет место дискриминация в форме покровительства, когда женщин насильно привлекают к активной работе, воспитывают в них чувство уверенности, постоянно напоминают им, что они — жертвы, нуждающиеся в помощи и поддержке.
Культура смышленых мачо. Это культура во главу угла ставит умных и энергичных людей, умеющих в условиях женской конкуренции обеспечивать высокую эффективность работы. Не справляющихся наказывают и увольняют, причем иногда женщины бывают более жестокими и беспощадными.

( 43 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:kotomyava
Date:Сентябрь 6, 2012 12:48 pm
(Link)
Поправь, если я не права.
Равные права должны означать равные требования. Почему женщинам должны в этом случае делать какую-то скидку на семейное положение?
Или это речь идет о возможности, к примеру, выбрать гибкий график (два рабочих дня из пяти она проводит дома, выполняя все свои свои рабочие обязанности)?
Но в таком случае понятно, что поднимать ее по карьерной лестнице нет смысла,так как у нее есть более важные обязательства перед семьей, а бизнес не благотворительная организация.

Но может я ошибаюсь?

Из всех вариантов, думаю, проще всего было бы освоиться в условиях отрицания разницы и в джентльменском клубе.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 6, 2012 12:56 pm
(Link)
Заметим, я не говорила, что мне нравится хоть одна из этих моделей. Вот в конкретно данной модели меня бесит именно что требование скидки на семейное положение для женщин, и нет в предложенных вариантах ничего о том, кто ждёт дома сантехника и кто забирает детей из детского сада. И, судя по твоему ответу, для тебя связь "женщина-обязательства перед семьёй" тоже совершенно очевидна (ты её не оспорила, ты развила эту мысль), в то время как в описании данной модели нет ни слова о том, реально ли у абстрактной женщины в данной модели приоритеты расставлены именно так. То есть недостаток данной модели - в первую очередь, именно данная предпосылка; а моделей без подобных предпосылок тупо и нет.

P.S. А если говорить о том, что бизнес - не благотворительность, то: жил-был мужик, по фамилии Оуэн. Стал повышать зарплату служащим, следить за социальным обеспечением, и так далее. К нему ходили, как в зоопарк - посмотреть, что у него там получилось, причем получилось весьма эффективно, но опыт его перенимать не спешили. Сейчас же давно известно, что мало какая фирма максимизирует прибыль, чаще останавливаясь на приемлемом её уровне, то есть потенциал нести социальную ответственность весьма велик, и понятно, что менеджерам проще не ставить такую задачу, но непонятно, зачем защищать эту точку зрения тем, кому она, вообще-то, невыгодна.

Edited at 2012-09-06 13:02 (UTC)
[User Picture]
From:kotomyava
Date:Сентябрь 6, 2012 01:47 pm
(Link)
Мне кажется, что тут считается правилом по умолчанию, что забирать детей, заниматься домашним делами и ждать сантехника должна именно женщина. Она может брать новые социальные роли, если хорошо справляется со своими обязанностями.

Что до защиты позиции, то я просто смотрю не со своей колокольни, а как владелец бизнеса. Оно может быть не так приятно мне, но более объективно. Дома я могу думать о семье, но на работе я принадлежу работе, мне за это платят. То есть я спокойно принимаю невыгодную мне позицию, если понимаю, что так лучше для общего дела.

[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 6, 2012 01:51 pm
(Link)
> считается правилом по умолчанию
Ещё раз: именно это и проблема.

Готовность продолжать защищать некие абстрактные ограничения без обоснования их существования (в которое должен входить как конкретный фактор риска, так и реальная оценка существования убытков из-за него) скорее настораживает.
[User Picture]
From:kotomyava
Date:Сентябрь 6, 2012 03:35 pm
(Link)
Возможно тут два момента: дискриминация, не осознаваемая как дискриминация и потому таковой для человека не являющаяся, и социальный договор.

Типа, ты мне порядок в доме, вкусную еду и уход за моими детьми, я тебе защиту и поддержку. Если у участницы такого договора забрать священное право на домашний труд, она лишится своих вторичных выгод.

Скажем, у меня дома женская домашняя работа (типа уборка, готовка и т.д.) строго моя сфера. Мужчина не допускается к мытью посуды или мусорному ведру. Но зато вся традиционно мужская работа, от ремонта до строительства, вся в обязанностях мужчины. И делать все, что я делаю для ленивого тюленя на диване я не стану, это уже проверено. Тюлень моментально отправляется домой, к маме.

То есть у нас социальный договор. И, говоря между нами, он делает намного больше, чем я, а сколько домашний бюджет на этом денег сохраняет, я даже посчитать не могу.
[User Picture]
From:kotomyava
Date:Сентябрь 6, 2012 03:41 pm
(Link)
Еще один момент забыла.
Мне время от времени приходится работать с командой и с точки зрения человека, отвечающего на проект, я совсем не хочу слышать отговорки, что работа не сделана, потому что надо обед готовить. То есть я прошу от каждого желаемые для него условия, но прошу соблюдать договоренность. И я не буду игнорировать, скажем, плохо сделанную работу, потому что за пол надо давать скидки. Ну и к себе предъявляю такие же требования.

С другой стороны, когда я брала на один проект мам с маленькими детьми (работа из дома), то у меня всегда были наготове суфлеры, которые могли подменить, если ребенок заболел. Тут мы изначально оговаривали условия на берегу.

Но наверно я все проецирую свой личный миропорядок на окружающих.
А это не есть правильно
[User Picture]
From:cybercat
Date:Сентябрь 6, 2012 12:59 pm
(Link)
Думал ответить, но боюсь вылететь из френдленты...

На самом деле, классификация выполнена, кажется, отнюдь не на российском материале. А про собственный опыт - ни разу подолгу не работал в организации, где в управленческой цепочке выше меня не стояло бы по крайней мере одной женщины. Что со мной не так?
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 6, 2012 01:05 pm
(Link)
О, я люблю тему феминизма в том числе за то, какие интересные вылезают эффекты при её обсуждении. Вот ты, например, вроде, не прочь использовать формальную логику, но в конкретной данной теме её не применяешь; обсудить ли, почему?

Другими словами: ни в одной из данных моделей не сказано, что женщины обречены занимать исключительно последние (или хотя бы исключительно последующие за твоим уровнем) места в должностной цепочке. Эти модели, вообще-то, о другом.
[User Picture]
From:cybercat
Date:Сентябрь 6, 2012 01:18 pm
(Link)
Тема слишком дискуссионна, а формальная логика убивает дискуссию )

Первые две приведённые модели, на мой взгяд, отрицают наличие женщин в рядах высшего руководства. А четвёртая и пятая, мне кажется, сформулированны в разщных терминологических полях (или это ошибка перевода?). Сложно представить себе поле в котором на равных (как объективные факты) существуют "семейные обязанности женщин" и "дискриминация в форме покровительства".
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 6, 2012 01:21 pm
(Link)
Нет, четвёртая модель непротиворечива. Это неосексизм - отрицание различий в стиле "чего вам ещё надо? образование получить можете, работать можете, можете избирать и быть избранными, так какого ж чёрта при этом дома бардак?".

То есть эта модель говорит о скидках из-за наличия домашних обязанностей потому, что не включает идеи о, например, их разделении независимо от пола или снижении требований во внерабочей сфере.

Edited at 2012-09-06 13:22 (UTC)
[User Picture]
From:cybercat
Date:Сентябрь 6, 2012 01:24 pm
(Link)
Я не говорил о противоречиях в четвёртой. Только о разных терминологических полях четвёртой и пятой.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 6, 2012 01:27 pm
(Link)
Это дескриптивные модели, и в них использовна терминология, характерная для той или иной описываемой культуры. Ни одна из моделей не представляет собой описание абстрактной точки между двумя полюсами, такой, чтобы позиции требовалось бы согласовывать с соседними для соблюдения концептуального единства.
[User Picture]
From:maksim_l
Date:Сентябрь 6, 2012 03:52 pm
(Link)
из предложенного, культура отрицания различий между полами, наверное, самое оно.
[User Picture]
From:avis_avis
Date:Сентябрь 6, 2012 05:53 pm
(Link)
Ни одно из предложенного. Ближе всего первое, только если без "мягко удерживают, не давая подняться". Мой лично идеал - равенство возможностей при сохранении мужественности и женственности...
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 6, 2012 07:50 pm
(Link)
Хаг!

> Go to Top
LiveJournal.com