?

Log in

No account? Create an account
Автобусная экскурсия "По следам Мастера и Маргариты" - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Сентябрь 23, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:55 pm - Автобусная экскурсия "По следам Мастера и Маргариты"
В Булгаковский дом я впервые забрела лет пять назад; недавно, проходя мимо, обнаружила у них экскурсии, и радостно решила сходить хотя бы на одну. Учитывая романтику, решили ехать на ночную, учитывая сезон - на автобусную.

Экскурсия прошла примерно так:
1. Встреча в Булгаковском доме, рассказ об общих чертах появления музея в этом доме и том, что у Булгакова было три жены, а кота Бегемота можно тискать, он привычный и по кастингу тут появился, а еще у нас есть театр и иногда выставки иллюстраций, а это ящик для мистических писем, что мы с ними делаем, вы можете узнать, зайдя на сайт и посмотрев отчёты
2. Подъем на лестничную площадку к Нехорошей квартире, рассказ о борьбе жильцов с граффити и том, что войти сюда можно только днём
3. Пешком прогулка к саду-Аквариуму, упоминания о том, как Булгаков любил казино, краткая история Аквариума и несколько невнятых отсылок к тому, что где-то тут, рядом, вроде бы было варьете. Большая часть экскурсии посвящена всё-таки биографическим вопросам.
4. На автобусе - метров 400-500 к дому Герцена. Из-за забора виден памятник и сад, экскуровод, перекрикивая машины, машет рукой куда-то вглубь о том, что там где-то был тот самый Грибоедов
5. Пешком через Пушкинскую в переулок, где Мастер познакомился с Маргаритой, упоминание, что здесь-то он познакомился с третьей женой, долгий рассказ о доме напротив, в котором знакомство произошло, включающее достаточно подробное описание перепланировок, необходимость отдельно договориться о выходе на смотровую площадку днем, если захотите, и сходите в этот театр обязательно. Начинает быть скучно, возникает дежавю с моей первой (эта вторая) автобусной экскурсией по Москве, включавшей пункт "а вон там, через речку, храм христа спасителя, он на месте бассейна, в подвале есть музей, работает со стольки-то до стольки-то, вход стоит столько-то".
6. Отъезд или проход, не помню, к памятнику Гоголю, у которого всегда так темно, и долгий рассказ собственно о Гоголе, о любви к нему Булгакова, надгробии и том, как последняя жена Булгакова отдала половину гонорара петербуржцу, отнесшему на могилу белые цветы, а он, что важно, с разрешения потом опубликовал эту историю в прессе
7. Отъезд к невзрачному домику, предположительно дому Мастера. Экскурсовод долго рассказывает, что этот дом обязательно снесут, так как его никто не защищает, в отличие от соседнего, на котором памятный знак есть, а в заборе, обратите внимание, есть дверца, которая попала в такой-то фильм (не по Булгакову), я вам позже дам возможность попробовать повисеть на заборе вон с той стороны, чтобы что-то увидеть.
8. Пешком в другой переулок. В конце переулка одна из жён, кажется, вторая, снимала с Булгаковым квартиру, но туда мы не пойдём, так как там смотреть нечего, зато вот дом, в котором жил прообраз профессора Преображенского (краткий эскурс в то, что приехавший молодой человек из Киева мог получить протекцию дяди, а тот прописывал двух родственниц, чтобы квартиру не сделали коммунальной), а вон, на углу, красивый особнячок, в котором жила кто-то ещё, кстати, очень красивый особнячок, она в нём два флигеля закрывала, потом открыла, подумала и уехала из России.
9. Часовой перерыв на кофе хауз.
10. Воробьёвы горы. На подъезде нам кратко рассказывают о Фаусте и демонах из романа. Вообще, экскурсовод большую часть времени молчит, а когда рассказывает, возникает чувство, что она скорее импровизирует (не очень умело, судя по отдельным словам-паразитам), а по теме - читала роман и пару статей-комментариев. Тут, конечно, можно надолго выйти из автобуса, посмотреть красоты Москвы и купить сувениры. На этом этапе я ломаю голову, все ли автобусные экскурсии по Москве включают этот пункт, или все плохие экскурсии, или же все автобусные являются плохими.
11. На пути к "Особняку Маргариты" экскурсовод решает нас развлечь рассказом о том, что Маргарита продала свою душу, но у Булгакова счастливый конец, так как Маргарита же получила, что хотела, а обычно нечистая сила обманывает. Но вообще у Маргариты же не было выбора, кроме как продать душу. У самого особняка нам рассказывают романтическую историю о том, как Морозов в 1905 году покончил с собой, а его возлюбленная, ура, получила страховку. Не жена. На эти деньги вырастила любимого, который потом стал известный Максим Горький. В сам особняк рекомендуют попасть, но для этого нужны связи с МВД, что ли, но очень рекомендуют, так что поищите связи.
12. Поход по Патриаршим прудам с рассказом о том, что трамвая не было, а вот тут хотели поставить памятник мы, а поставили Крылову, а всех рыжих в Средневековье преследовали, вы же знаете.

К сожалению, по этому отчёту получается, что мест, связанных с романом, было довольно много. Уверяю вас, что это связано исключительно с формой изложения, в которой солидную долю описания каждого из пунктов занимает название пункта; в экскурсии пропорции другие, так что любые совпадения рассказа экскурсовода с названием экскурсии достаточно случайны.

Насладиться этим счастьем можно за тысячу рублей.

( 8 улыбок :) smile2me )

Comments:


From:mar__
Date:Сентябрь 23, 2012 01:23 pm
(Link)
тысяча рублей? Однако! у нас тут за сопоставимую сумму катают на очень качественные экскурсии по ленинградской и окрестным областям.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 23, 2012 01:24 pm
(Link)
То-то и оно, что я воспитана именно на подобных экскурсиях, и в итоге, наталкиваясь на такие, страшно страдаю. А таких в Москве - большинство. Я совершенно не понимаю, почему так происходит, но после таких мероприятий у меня особенная ломка по дому :(
[User Picture]
From:durnowo
Date:Сентябрь 23, 2012 02:51 pm
(Link)
Судя по Вашему рассказу, экскурсия не слишком информативная. А жаль. Когда-то давным давно, в конце 70-х гг. я учился в Москве в аспиратнуте и знакомился с городом, гуляя по Москве с томиком Булгакова в руках (шеф привез из Парижа и дал мне на целую неделю). До сих пор могу провести экскурсию по маршруту полета Маргариты от ее дома к Дому Драмлита (тому самому, где она разгромила квартиру Латунского). А список жильцов на стене в подъезде этого дома и швейцарскую (сейчас -- дворницкая) я хорошо помню с середины 60-х.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 23, 2012 07:00 pm
(Link)
С восхищением прочитала Ваш комментарий. Думаю, что меня останавливает от подобного опыта моя нелюбовь к перемещению по Москве (очевидно, что она сильно изменилась с 70х), и я завидую Вам, что у Вас не было такого препятствия, была книга и возможность...
[User Picture]
From:sher_ali
Date:Сентябрь 23, 2012 02:19 pm
(Link)
Как экскурсовод, задумался: получают ли они комиссию с кафе-хауза?.......
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 23, 2012 02:22 pm
(Link)
Я не экскурсовод, но тоже задумалась. В обозримом пространстве круглосуточных кафе больше не наблюдалось (напротив места остановки был ещё магазин), и вряд ли этот автобус может обеспечить окупаемость ночной работы кафе в целом, но, с другой стороны, они могли придумать иные места для остановки на часовой перерыв на кофе.
[User Picture]
From:analgetik
Date:Сентябрь 23, 2012 02:35 pm
(Link)
Пожалуй, порадуюсь, что мы на такую экскурсию не попали.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 23, 2012 02:51 pm
(Link)
Довольно естественная радость :)
Я очень жалела начиная с момента осознания, что лучше уже не будет, что не осталась дома обниматься с кошкой.

> Go to Top
LiveJournal.com