?

Log in

No account? Create an account
Поняла, что хочется как-нибудь почитать побольше про силу стимулов,… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Декабрь 11, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:27 am
Поняла, что хочется как-нибудь почитать побольше про силу стимулов, ведущих к повышению мотивации.
В менеджменте, например, известно, что повышение зарплаты не всегда ведёт к улучшению работы сортрудника. Ничтожно малая зарплата не даёт мотивации, но и слишком высокая - тоже (одно из объяснений - наступает момент, с которого альтернативная трата таких ресурсов, как собственное время, здоровье и прочее, начинает цениться выше, чем деньги). И оптимальную зарплату подобрать сложно, так как влияет куча других факторов - в частности, изменение покупательной способности денег и уровень ожиданий/достижений самого работника.
В психологии известна аналогичная штука про силу тока. Если крысу бить током слишком сильно, с некоторого момента она решит забить на решение задачи, потому что решит впасть в депрессию и лучшепомеретьчемтакжить. Хотя опять же, что такое "слишком сильно" - может зависеть от абсолютного и относительного порогов чувствительности конкретной крысы.
А в воскресенье эти знания как-то объединились на базе обсуждения диеты, и дальше мысль скачет уже вообще шире. Почему диеты, как и бросание курения, зачастую оказываются неэффективны? Потому что они, по сути, являются обратимыми состояниями - в обе стороны, и регулируются, следовательно, различными ценностями (хорошо выглядеть vs вот прямо сейчас очень хочется шоколадку - в разные моменты диеты как процесса у этих ценностей будет разный вес). Однако есть особые условия: например, диета по медицинским показаниям. "Лишний вес создаёт риск диабета" - не страшно, "у вас вот-вот будет диабет, если не будет диеты, так как уже есть первые изменения" - страшно, потому что диабет - необратимое состояние.
Однако не любое необратимое состояние мотивирует, что понятно на примере более тяжёлых наркотиков, чем никотин: например, социальная реклама любит пугать тем, что от героина возникает зависимость с первого раза, но оказывается при этом не вполне эффективна. Легко узнать, что зависимость возникает с первого раза в половине случаев. Вообще, зависимость - это перестройка обмена веществ, какие-то белки из стенок клетки ушли, какие-то решили повстраиваться в больших количествах; ну и вот как гарантировать что-либо с первого раза без сведений об индивидуальном обмене веществ? Отсюда и получается "со мной этого не случится". Зато если случилось - всё, привет, кругом многое говорит о необратимости состояния, поэтому возникает риск суицида; потеря человека случается в любом случае. Но если говорить о том, что особо старавшиеся избавились от зависимости - необратимость состояния вновь перестаёт стимулировать, ведь каждый из этих видов информации может быть получен в произвольный момент, и таки будет иметь разную ценность.
Т.е. оптимальный стимул будет работать в тот момент, когда необратимое состояние уже начало развиваться, но ситуацию ещё можно исправить; но начинать исправлять - прямо сейчас, потому что иначе всё станет по-настоящему необратимо, без рекламного пафоса. Другое дело, что мне совершенно неясно, для всех ли ситуаций существует такой момент - такое чувство, что всё-таки при всей плавности жизни многим процессам не хватает прерывности.

( 2 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 13, 2012 08:53 am
(Link)
Усиленная лишь по сравнению с её отсутствием, простите.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 13, 2012 08:59 am
(Link)
Я говорю о более узких вопросах мотивации, нежели о чём-то абстрактном вообще. "Интерес" - это офигеть как круто, даже великие учёные открытия совершают. Но слезать с героина - это не интересно, и "превратить это в игру" - это интересная формулировка; осталось узнать, как же.

> Go to Top
LiveJournal.com