?

Log in

No account? Create an account
Заявили мне сегодня - "Почему столько феминизма? Ты же вроде жената".… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Сентябрь 9, 2017


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:18 am
Заявили мне сегодня - "Почему столько феминизма? Ты же вроде жената".
Сама по себе фраза шикарная, хотя и обусловленная некоторым количеством виски, но я же люблю загоняться рефлексировать. Размышляю, что в той компании воспринимается как "столько феминизма", и забавляюсь.

Думаю исключительно про последние годы. WikiWomenCamp - это было прекрасно, но в последние годы активность на этой почве у меня совершенно нулевая. Я не посещаю никакие встречи, хотя и присматриваюсь сейчас к одной площадке, но - в последние годы ничего такого нет. Я не особо разбираюсь в направлениях, имея общее представление о некоторых из них, но максимально феминистически-идеологическое, что я читала - "Дневник служанки" совсем недавно и Карен Хорни.

"Столько феминизма" - это:
  • разделение обязанностей в семье не по половому признаку (хотя, пожалуй, есть некоторая связь - мужчины физически сильнее и их с детства учат всякому увлекательному с молотками и отвертками, так что, когда мне захотелось, я устроила самостоятельную покраску кухни с самостоятельным переносом холодильника, но это, пожалуй, было неэффективно). В частности, нет "главного, принимающего решения", все обсуждается. Это не было выдано кому-то в форме рассказа, но, думаю, какие-то отголоски видны другим при общении;
  • стремление иметь раздельные счета в кафе (хотя за последние две недели я позволяла платить за себя как мужчинам, так и женщинам, если они проявляли такую инициативу, за которую я, конечно, благодарна - короче, на радикальную позицию не тянет);
  • отказ молчать, когда при мне пытаются заявить что-нибудь забористое (реальный пример: "смотрите, какое смешное видео, там типа психологический семинар про отношения, и там мужик объясняет что-то бабе, а потом пиздит её" - "после такого мне хочется прервать общение. это, по-твоему, смешно?" - "...ну типа да... она же за этот семинар платит, и такая кивает, пока он её по морде..."). Сюда же - признание статистики, согласно которой не "всё в порядке", или высмеивание человека, который в Википедии прочитал, что феминистки - это члены соответствующих организаций, "ну как ЛГБТ" (с). Кстати, в Википедии прямо русским языком чёрным по белому написано вполне корректное определение, как мне кажется, слово "организации" в нём упоминается, но это ж как надо не уметь читать, чтобы так это понять (ну и да, выпускник ВУЗа этого года, картина мира - по определению в Википедии, да и то не прочитанному; гг, цепляет);
  • есть идея, что я частично не соответствую по поведению ожиданиям, "как должна вести себя девочка", и поэтому могу восприниматься, например, агрессивной там, где "от мальчика" ничего не заметили бы. Эта идея выявлялась довольно долго, и я скорее напоминаю себе, что это так, чем понимаю, в какие моменты это проявляется; не уверена, что это вообще относится к феминизму, но это последняя из идей, где он в моём поведении может проявляться;
  • ах, да! При слове "феминизм" я не краснею, не пытаюсь сконфуженно хихикать и пытаться заявить, что это что-то такое нехорошее.

    Вроде, на этом всё. Совершенно ванильная позиция.
    "Столько феминизма"?
  • ( 3 улыбнулись :) smile2me )

    Comments:


    [User Picture]
    From:qkowlew
    Date:Сентябрь 9, 2017 09:02 am
    (Link)
    Ты рассуждаешь логически.
    А тот, кто вдруг воспринял тебя "слишком много феминисткой" ли, "мизогинной викидурой" (я намеренно утрирую) ли - отреагировал не на разумные рассуждения.

    Вот ты упомянула "человека, который в Википедии прочитал, что феминистки - это члены..." и удивляешься, "как надо не уметь читать".

    Ошибаешься.
    Он как раз "умеет читать", просто совершенно по другому, нежели "мы", читающие определения и рассуждающие логически.
    Он НЕ ТРАТИТ ВРЕМЯ и силы своей мозговой селезёнки на анализ определения и синтез на его основе нормального представления о том, кто такие феминистки.
    Он наткнулся в тексте на определённым образом расставленные ключевые слова.
    Сработала более древняя система "распознаём свой-чужой".
    Он воспринял написанное как "это чужие, надо на них реагировать как на чужих".

    Причина появления такого "способа чтения" - та же, откуда появилась Википедия.
    Входящий поток информации надо фильтровать.
    Надо не утонуть в этом потоке, фильтровать эффективно.
    Если логически анализировать - зависаешь из-за недостатка ресурса. :)

    В ту же тему - мой старый уже пост: http://qkowlew.livejournal.com/154139.html
    [User Picture]
    From:lvova
    Date:Сентябрь 9, 2017 10:53 am
    (Link)
    Да, ты прав :) Но я во многом о том, что не понимаю, что же в моём поведении ненейтрально (при том, что я реально ничего не пропагандирую), что вызывает срабатывание свой-чужой. То, что представление о страшных других стереотипизировано, т.е. мозг экономит энергию в ущерб более широкому взгляду на мир, меня не удивляет :)
    [User Picture]
    From:qkowlew
    Date:Сентябрь 10, 2017 12:59 am
    (Link)
    А не угадаешь..

    Самый яркий случай у меня на эту тему был вот какой..

    Везу человеку собранный комп в стандартном mATX системнике в коробке..

    Идя по улице, несу его на голове, придерживая то одной, то другой рукой..

    Граждане на меня странно смотрят, а милиционер у входа в метро так вообще проверить документы порывается. Я снимаю системник с головы - перестают подозрительно смотреть..
    Спрашиваю - почему ко мне внимание?
    Отвечает - не террорист ли ты, мил человек?
    - а по какому признаку, простите?
    - ну ведь на голове воду в кувшине носят восточные женщины.
    - ну предположим. Но я не женщина, не восточная, это не кувшин.
    - Но ведь... - товарищ милиционер явно задумывается и зависает..

    Вот такая вот распознавалка, однако.

    > Go to Top
    LiveJournal.com