Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

Освобождение от оков (в библиотеке)

Лэ о Лэйтиан, Октябрьская набережная, 64 13.01 в 18-00

Всё «Лэ о Лэйтиан» в исполнении Людмилы Смеркович (Скади)

Из года в год поются сказания о подвигах героев, и чудится, что вдали эхом отдается грохот копыт богатырской дружины, и не имеет права сказитель изменить хоть слово в древней песне, и замирают сердца людей, в сотый раз, как впервые, слушающих о том, как сошлись в великом бою Герой с Врагом... Поют не ради того, чтобы рассказать что-то новое, неизвестное, — нет, все известно заранее, известно с детства, известно и сказителю, и слушателям. Поют, чтобы вновь ощутить себя причастными к великим героям и их деяньям, чтобы опять оказаться во времени, когда совершались те самые подвиги. И самое главное — верят, верят в то, что именно так оно и было. Верят — и сказитель, и слушатели, жадно ловящие каждое его слово.

Так обстоит дело в традиционных культурах, так еще какую-то сотню лет назад пели и слушали русские былины... так мы слушаем песни о Средиземье. Слушаем не ради новизны — ради узнавания. Ради сопричастия.

Скади идет той же дорогой, которой веками шли эпические сказители: она воссоздает мир. «Лэйтиан» Скади занимает в культуре толкинистов совершенно уникальное место. В нашу эпоху индивидуализма и рефлексии Скади смогла создать то, за что брались многие, но удалось лишь ей — настоящий эпос, со всеми признаками традиции, и при этом — яркое, ни на что не похожее произведение.
Альвдис Н. Рутиэен
(Александра Баркова,
кандидат филологических наук)


Вход на мероприятие - 150р.
вконтакте
lib_im_krupskoy (карта)
Tags: скоро будет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments