?

Log in

No account? Create an account
Викиконференция с изнанки - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 23, 2008


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:53 pm - Викиконференция с изнанки
По примеру Славы тоже хочется сказать несколько организаторских слов о вики-конференции.

Началась она с того, что москвичи решили не делать вики-конференцию. Российское отделение Фонда Викимедиа не зарегистрировано, а значит, будут проблемы, а значит - надо подождать.

Это простое решение вызвало решение делать конференцию в Петербурге. Благо, здесь ранее уже была одна, и с помещением и оргкомитетом проблем не было никаких. Однако, когда это решение было озвучено, пришёл чудесный человек Машиах и зааргументировал всех. В целом, действительно логично было по куче причин делать конференцию в Москве; сам Машиах, житель Петергофа, сделал всё для того, чтобы это случилось в Москве, в частности, стал прилюдно уговаривать тринадцатилетнего Васильева побыть организатором, раз другие отказываются. Это сподвигло жителя Вологды Путника и петербуржцев меня и Куприянова на проведение опроса о времени и месте конференции. Путник, собственно, умудрился предварительно договориться на середину октября с МГУ, но нужно было разведать, что по этому поводу думает сообщество. К нашей радости, сообщество тоже думало про середину октября.

Обратим внимание, что все, кроме Куприянова, договаривались о деле в IRC. С Куприяновым говорили на викивстрече. Русское сообщество очень любит не любить тех, кто дела в IRC обсуждает (да и на викивстречи любят гнать волну); тем временем, без чата не было бы конференции. Типичный случай пчёл против мёда.

Далее ещё немного подождали регистрацию Фонда. Дождались середины сентября; выяснили, что Фонда не будет, решили, что дело будет не в МГУ, а в библиотеке. Викивстретились в Москве, где чудесный Слава на каждое "я могу поузнавать" назначал человека крайним ответственным (в частности, так была назначена на организацию кофе-брейков я, и мне не кажется удивительным, что я в итоге отказалась от этого дела, когда выяснилось, что моё "я поузнаваю" не сработало).

На удивление инертно случился пресс-релиз. Его опубликовали 3, кажется, сайта. О любом дурацком достижении бессмысленной цифры на счётчике про нас пишут куда больше. Это привело к тому, что на пресс-конференции было две студентки журфака, они же волонтёры, аспирантка журфака и представитель Компьютерного Мира, пришедший по приглашению присутствовавшего в качестве организатора заместителя редактора Компьютерры Ильи Щурова. По моим наблюдениям, итоговый релиз вообще никуда не попал. Впрочем, радостно, что на моё сообщение о конференции на Мета-проекте Фонда обратила внимание Анджела, представитель вики-хостинга "Викия", которая в последние дни перед конференцией предложила нам грант, составивший около трети бюджета мероприятия.

Отдельный привет передаю жж-сообществу рувикипедия. Насколько я вижу комментарии, им так и не удалось оценить то, что весь оргкомитет, а не одна я, считал нормальным и даже радостным то, что придут противники существующей администрации, и их обязательно надо послушать. Заметим, про большинство членов оргкомитета продолжаются после этого слова, что мы деспоты, изверги, цензоры и так далее. И не говорите; страшные сторонники тоталитарного режима.

Про согретый волонтёрами космос я уже говорила. Так вышло, что я болела и перед конференцией, и на ней, и после, поэтому полноценно мой комплекс курицы-наседки проявиться не смог. и вообще, я на конференции, как известно, ничего не делала, отчего испытываю угрызения совести Однако, девушек заботили, благодарили, а те работали чётко и ко второму дню даже приучили Павла Каганера к мысли, что им можно спокойно доверить кофе-брейки :) В принципе, я не буду рассказывать, как ищутся такие прекрасные люди, ибо есть у меня свои на эту тему переживания, но я про каждую знаю, что именно ей хорошего пришло непосредственно благодаря согласию помочь.

Мне продолжает казаться забавным то, что мы с Павлом из Петербурга в момент, когда выяснилась необходимость, стали искать колонки у одного и того же москвича. Земля квадратная, как известно; и тесная.

У Славы есть более подробный рассказ о том, как всё на самом деле организовывалось, кем составлялось, кем печаталось (а у Саши есть нормальный отчёт). Забавно, что у нас с ним получились две совершенно разные по срокам и деталям картинки того, как всё было. Наверное, это правильно, и хуже было бы, если бы у нас был кто-то, кто представлял себе полную картинку от начала и до конца; а так даже обошлось без нервных тиков :)

( 11 улыбок :) smile2me )

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 23, 2008 08:42 pm
(Link)
"Что хотел сказать иностранец?"

Погоди. От оргкомитета было приглашение в ЖЖ. Лично вешала, лично читала смартассовские слова о том, что мы то сообщество-де боимся, и отвечала, что Серебр может прочитать доклад. Занималась этим, потому как была названа пресс-секретарём, и не было необходимости, знаешь ли, всем, кто поддерживал эту идею, в комментариях отписываться (как и не было необходимости вывешивать список, кто за разблокировку тебя, к слову; списки примерно совпадают).
Сидеть в irc во время конференции было просто некогда, доклады были достаточно интересными. Кажется, лёгкий извращенец Рейв в чат во время конференции ходил, но, вроде, на этом всё. Что и зачем нам там было делать?
Вся программа и прочие подобные вопросы вывешивались достаточно заблаговременно на страницах Википедии; нужно было отдельное приглашение?
Голосовой чат - ну да, проблема, незнакомая программа. Упс.
И что ты называешь молчанием ягнят? У нас есть страница отзывов, как видишь, недели не прошло, а оргкомитет уже очнулся и достаточно подробные отчёты о ходе подготовки написал.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 23, 2008 09:06 pm
(Link)
сама ты лёгкий :(
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 24, 2008 03:13 am
(Link)
:-*
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 23, 2008 09:21 pm
(Link)
про вебкамеру - отличное замечание. главное что своевременное.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 24, 2008 12:15 pm
(Link)
Ну, вообще, страница отзывов для того и создана.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 24, 2008 12:15 pm
(Link)
А отчёты Сигачёва и Серебра за отчёты участников сразу после не считаются?
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 23, 2008 08:41 pm
(Link)
Прочитал с удовольствием. Смысл фразы "но я про каждую знаю, что именно хорошего пришло непосредственно благодаря согласию помочь." ускользнул.

/me c конференции выходил в IRC, было тихо как обычно. А вообще, в IRC ходить надо издому, а на конференции не до компьютеров вообще.

[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 23, 2008 08:45 pm
(Link)
что именно *ей* (fixed) хорошего.
Ну, компьютер в классе для круглых столов был уместен.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 23, 2008 09:05 pm
(Link)
а утыкание в него на предмет сидения в IRC вместо в кои то веки предоставившейся возможности пообщаться с коллегами вживую?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 24, 2008 03:15 am
(Link)
Уместным не было :)
From:kv75
Date:Октябрь 24, 2008 06:08 am
(Link)
У меня тоже будет «отчёт» о самой конференции, но я так сразу всё не могу, погодите.

> Go to Top
LiveJournal.com