?

Log in

No account? Create an account
NBD vs RFA - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Январь 13, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:29 am - NBD vs RFA
В то время, как сознательное сообщество русскоязычного раздела пыталось, согласно сказанному Джимбо, выработать в себе отношение к администраторам как лишь к техническим работникам ("быть админом - невелика заслуга"), в разгар невиданного мной ранее относительно массового (4 человека одновременно, могло бы быть 5, да пятый заявку снял) выдвижения админов в англоязычной "Планете Викимедиа" (общий блог) промелькнули слова о том, как у них там у самих на самом деле. Правда, несмотря на это, за последние полтора года ситуации несколько различаются (см. график прироста количества администраторов для английского и для русского разделов, а также простую несортируемую таблицу по нагрузке на человекоадмина в 11ти разделах).

Страшно подумать, что творится в этом смысле у японцев, у которых нагрузка, судя по таблице, вообще максимальная. А ведь подсчёты эти всё равно весьма лукавы, так как нагрузка-то ещё и неравномерно распределена.

Причём, заметим, кандидата в администраторы ждёт не только экзамен на идеального человека при заявке в администраторы, но и постоянные недовольства итогами, так как ситуации, в которых одни авторитетные источники противоречат другим, да и правила, при отсутствии единого выверяющего профессионального института, тоже, попадаются всё время, и решить ситуацию так, чтобы она устраивала всех, зачастую просто невозможно; постоянные требования работать больше, если образовались завалы; постоянные предложения устроить конфирмацию (об этом в англоязычном посте тоже есть) и при всём при этом требование писать статей не меньше, чем средний активный участник, не занятый всей этой работой, так как иначе администратора моментально ткнут в то, что он - всего-то технический работник, не работающий при этом над главной целью энциклопедии. А самое забавное в этом то, что сами администраторы зачастую всему этому волшебно способствуют, считая, что они должны работать, ведь при неактивности (которая, впрочем, заключается в < 25 админских действий в полугодие) флаг администратора снимают, и относящиеся к вопросу соответственно, да ещё и других под это подравнивающих; на замечания о том, что решение не делать эти действия добровольно, а значит, добровольно и снятие флага, ничего вразумительного от сторонников идеи о том, что администраторы должны, я не нашла.

--
И, кстати, правильно, наверное, было бы писать это в какое-нибудь википедийное коммьюнити, чтобы не отпугивать людей. Однако, я, пожалуй, проговорю то, о чём уже говорила некоторым: я не считаю, что рувики надо описывать как золотой червонец вне пресс-релизов; мне ценно не только то, чтобы, придя, человек стал работать в Википедии, но и то, что, столкнувшись с глюками коллективной работы, он в ней останется. Поэтому у меня можно прочесть как про глюки, так и про бонусы (и вообще, про пользу человечеству; вы читали последние обращения Джимми Уэльса? :)) Впрочем, даже при этом условии в жжшное коммьюнити мне нормально написать не удалось бы, так как есть очень много людей, которых мы оберегаем от карьеры пишущих на заборе, давая им схожее занятие в интернете; эти люди иногда уводят у нас жж-сообщества, так что нынче в жж блог Википедии есть только через rss (wikimediaplanet). Такие дела.

( 9 улыбок :) smile2me )

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 12, 2009 11:32 pm
(Link)
А по поводу графика, я подумала - да, это может быть интересным. Технология следующая: подключаешь гаджеты отметки админов и заблокированных участников, берёшь существующие ~120 (количество дано навскидку) заявок и расписываешь отданные там голоса по 6ти графам (заблокированные/участники/админы+бюрократы, за и против; тем, кем был участник на тот момент, согласно теории заговора можно пренебречь). После этого графики строятся легко.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Январь 12, 2009 10:53 pm
(Link)
Насколько я понял, в анвики сокрушаются, что стать админом стало сложнее. Но в приведенных тобой ссылках видно, что парциальная нагрузка на админа в анвики минимальна, а статистика изменения числа администраторов показывает стабильный рост.

Тогда вполне возможно, что в анвики просто появляется что-то вроде саморегуляции количества администраторов, нечто вроде девиза "и так хватает", тогда как русский и японский разделы явно испытывают недостаток по числу админов
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 12, 2009 11:29 pm
(Link)
Это - рост?
[User Picture]
From:grave_n
Date:Январь 13, 2009 04:15 am
(Link)
даже это уже рост
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 13, 2009 09:17 am
(Link)
Мне кажется, что стабильность роста у них как раз нарушена. И, в целом, ты же не оспариваешь, что идеал про nbd перестаёт выглядеть идеальным?
[User Picture]
From:grave_n
Date:Январь 13, 2009 11:13 pm
(Link)
Да, график чётко отображает нарушение тенденции в течение декабря-января. Это наводит на мысль о наличии связи между этим нарушением и наблюдающимся уходом из русского раздела значительного числа активных добросовестных участников. Напрашивается связь с Новым годом, однако в рувики тенденция началась ещё осенью.

Я скорее считаю, что идеал про nbd перестал быть настолько нужным в анвики. А вот в рувики он бы не повредил, хотя последние месяцы и показывают, что активность администраторов важнее их количества.
[User Picture]
From:lvova
Date:Январь 13, 2009 11:24 pm
(Link)
А как идеал может перестать быть нужным?
[User Picture]
From:grave_n
Date:Январь 14, 2009 11:01 am
(Link)
Под идеалом в данном случае я понимаю не самое лучшее состояние, к которому надо стремиться, а нечто вроде одного из направлений, в котором можно двигаться. Идеалы служат как бы возможными направлениями движения, а не целями, при этом они связаны, но не взаимоисключающи.

То есть, пределом No big deal, например, можно считать присвоение флага администратора вообще всем участникам, достигшим определённого уровня по вкладу или времени нахождения в проекте (по аналогии с autoconfirmed). Естественно, любой предельный случай несёт как плюсы, так и минусы: применительно к NBD к минусам я бы отнёс возможность возникновения войны удалений-восстановлений, войны блокировок-разблокировок, снятия-вздевания флагов и так далее. Противоположный случай - полное отсутствие конфликтов между администраторами и невозможность вилворов - достигается при количестве администраторов не более одного. Под "перестал быть нужным" я понимаю отказ от стремления к наращиванию числа администраторов в пользу других способов улучшения работы админкорпуса проекта, например в сторону увеличения активности или эффективности работы или снижения числа конфликтов между админами.

Вообще, у каждого проекта свой путь в этом плане. В испанском разделе, например, полный NBD по поводу бюрократов, а вот в немецком - всего трое бюрократов, но зато триста админов, и их число достаточно стабильно.

> Go to Top
LiveJournal.com