Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Тула (знакомство себя с региональными центрами)

Вид на Кремль (+)
Никогда не ездите поездом "Экспресс" Москва-Чернь, особенно - первым классом. Да, относительно удобные кресла, но их даже нельзя откинуть; сервиса нет, дикий скрежет всю дорогу (хотя это просто пути отвратительные), на сайте РЖД билеты не купить, тем временем, стоят они немногим дешевле купейных. При этом, конечно, у вагонов есть умилительные названия типа "Толстой и дети" или "Ясная поляна"; на этом, фотографиях Толстого и цитат из Толстого бонусы поезда заканчиваются.

"Из млекопитающих в Туле можно увидеть белок и косуль, которые находятся в живом уголке ЦПКиО им. Белоусова" (с) - неправда, как минимум кошки там тоже водятся. Кроме того, в Туле водятся цыгане и, судя по тому, какие там дороги и объявления о приёме на работу, очень плохо водятся нации, в больших городах исполняющие роль дворников и строителей.

До музея пряников не дошли; музей самоваров и музей оружия посмотрели (правда, первый несколько огорчил тем, что напомнил московский музей водки - оставил впечатление, будто сказать хотели много, хотя говорить было нечего: два зала, несколько десятков самоваров, почему-то здесь же печати для пряников, а самая интересная часть экспозиции - самовары в исполнении учеников кондитерского тульского колледжа и учеников колледжа народно-прикладных искусств; во втором же есть подкованная четырьями подковами с тремя гвоздиками блоха и миниатюрные рабочие модельки оружия, но я думала, что увижу там прекрасные ножи, а в итоге как-то очень некомфортно чувствовала себя, стоя рядом с восьмью направленными на меня пулемётами).

Тула в плане туризма - странный город: в музее деньги явно предпочитают расходовать на кафельную плитку, а не на пополнение фондов, но это никого из музейных сотрудников не парит; складывается ощущение "хотите - приезжайте, не хотите - ну и ладно". Самая интересная для меня выставка находилась "если пройти вдоль того забора, то вы увидите калитку с кодовым замком; нажмите там одновеременно две кнопки, средние, верхнюю и нижнюю, и вы увидите там здание - не ошибётесь, больше там нет ничего" (правда, кодовый замок оказался сломан, а "нет ничего" заключалось в удивительно разваленной галерее). В здании была выставка народного искусства - гжель, хохлома, сотканная понева, кружева, жостовские подносы, немного дымковской, в основном, глиняной игрушки. Правда, опять же - ничего нового, и я так и не нашла, к чему из этого могла бы относиться та лошадь.

Устала. Промокла.
Самое героическое в поездке - убедить всех в том, что я абсолютно бодра и весела, после чего (ну я же не говорила, что не буду при этом спать?) закрыть глаза и проспать всю дорогу.
(.)
Tags: Стася за фотоаппаратом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments