?

Log in

No account? Create an account
Существует ли договор оферты у фотостудий? Если да и если нет:… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Апрель 14, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
11:43 am
Существует ли договор оферты у фотостудий?
Если да и если нет: остаются ли по нашим кодексам у фотографов фотостудий типа "фото на документы за 1 час" имущественное право на сделанный кадр?

upd. Да, можно доказать, что сами фотографии на документы не являются произведением искусства, а значит, авторские права на них не распространяются; интересуют правовые отношения при создании классического портрета, что нынче в таких фотостудиях не редкость.

upd.2 Записываю ход рассуждений (спасибо, lair):
"Авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения.

Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ним и автором не предусмотрено иное.
" - статья, регулирующая, скажем, отношения между фотокорреспондентом и редактором газеты; не то.

"Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
[...]

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
" - ближе; это википедийные критерии добросовестного использования, более или менее

"Если оригинал или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса." ст. 1272
"При отчуждении автором оригинала произведения (рукописи, оригинала произведения живописи, скульптуры и тому подобного), в том числе при отчуждении оригинала произведения по договору авторского заказа, исключительное право на произведение сохраняется за автором, если договором не предусмотрено иное." ст. 1291
То есть при покупке плёнки с фотографией фотографии можно распространять дальше, но нельзя копировать плёнку.
Вопрос относительно применения этого к цифровым фотографиям пока непонятен.
Авторские права остаются за фотографом по-любому, имущественные как минимум частично, видимо, тоже.

upd.: Решение

( 128 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:rain_no_baka
Date:Апрель 14, 2009 07:53 am
(Link)
Мне тоже интересно.
From:lair
Date:Апрель 14, 2009 08:05 am
(Link)
В случае создания классического портрета правовые отношения регулируются авторским договором, тут все совершенно прозрачно.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 14, 2009 08:08 am
(Link)
Но! Договор, как известно, не подписан. То есть есть договор оферты?
[User Picture]
From:vlsergey
Date:Апрель 14, 2009 08:08 am
(Link)
как договоришься...
даже если договор оферты и есть, он не обязан быть одним и тем же для всех студий. Договор оферты "по умолчанию" вряд ли есть.

По умолчанию, наверно, вопрос кто кому платил деньги. Если студия тебе - ты модель, права у студии. Если ты студии - она делала на тебя работу, права принадлежат тебе. Но неисповедимы пути...
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 14, 2009 08:14 am
(Link)
Рассматривается случай "ты студии", и, чтобы яснее было, возможность принятия такой фотографии в OTRS :)
[User Picture]
From:analgetik
Date:Апрель 14, 2009 08:18 am
(Link)
В случае с постановочной съемкой все регулируется договором, как мне кажется. Кстати, попробуй спросить тут
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 14, 2009 09:51 am
(Link)
Меня пугает их специфика, хотя спасибо за ссылку. Идти к коммерческим фотографам спрашивать, нет ли статьи закона, по которой они немного двигаются и отдают часть прав - рискованно :)
From:lair
Date:Апрель 14, 2009 09:32 am
(Link)
То есть при покупке плёнки с фотографией фотографии можно распространять дальше, но нельзя копировать плёнку.
Не фотографии, а саму пленку. Создание отпечатка с пленки (тиражирование) входит в исключительное право, но не в право распространения.

[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 14, 2009 09:35 am
(Link)
omg, это же абсурд.
[User Picture]
From:bashlyk
Date:Апрель 14, 2009 12:58 pm
(Link)
Мне думается, что граница между художественной фотографией и "бытовым обслуживаинем" лежит даже не столько в том, кто кому платил (хотя и это сильный показатель), а в том считать ли заказ на оплачиваемую услугу по изготовлению фотографии договором со всеми вытекающими с переходом имущественных прав. Второе это то, что считать "авторским" произведением и есть ли граница между авторской работой и работой в порядке оказания бытовых услуг. В таком ведь случае даже стереть хулиганскую надпись на заборе нельзя без согласия автора и упаси Бог ее фотографию приложить к протоколу о правонарушении. Ну и по ходу логики подавляющая часть фотоииллюстраций к статьям о персоналиях ВП соответственно подлежит удалению, как загруженные без согласия действительного автора. Буду смотреть раздел "Договоры" ГК РФ, но в данном случае мне сдается все необходимые условия (из практикуемых в ВП) здесь соблюдены.

Кстати, об оферте. Праводействие по оказанию бытовых услуг фотомастерской правильно будет считать не офертой, а публичным возмездным договором, совершенным в устной форме, который устанавливает гражданские (имущественные) права на возникающие в результате исполнения договора вещи (гл.27, ст.426 ГК РФ). А оферта - это обязательство заключить договор. По оферте вообще никакие имущественные права не переходят, лишь возникают обязательства.

Такая форма договора с ателье на изготовление фотографии - есть разновидностью "договора подряда".(гл.37, ст.702 ГКРФ)при которой одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Самым важным моментом тут считаю, что согласно (п.2, ст.703) по договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику. Речь тут идет об имущественных правах, которые (ст.209 ГК) дают право их владельцу использовать вещь (фотографию) по своему усмотрению. Договор подряда не порождает авторских прав на вещь. Во всяком случае в ГК нет такого указанаия.
From:lair
Date:Апрель 14, 2009 01:06 pm
(Link)
Согласно четвертой части ГК РФ (простите, я прямо сейчас не буду искать статью) авторское право на произведение возникает автоматически в момент создания произведения искусства. Вопрос исключительно в том, является ли конкретная фотография (или надпись на заборе) произведением искусства. Насколько я понимаю, этот вопрос решается с привлечением экспертизы в каждом конкретном случае отдельно.

Соответственно, если фотография является ПИ, то возникает не договор подряда, а договор авторского заказа со всеми вытекающими. А "к отдельным видам договора подряда [...] положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров".

Edited at 2009-04-14 13:13 (UTC)
[User Picture]
From:pesochinsky
Date:Апрель 14, 2009 03:23 pm
(Link)
Авторское право неотчуждаемо в принципе, тут и обсуждать нечего. Про имущественное полагаю так - чтобы дальше говорить о каких-то правах как студии, так и фотографа в практическом плане, а не в теории, должен быть релиз модели. То есть документ, где оговаривается, что тот самый человек на фото ознакомлен и согласен с вариантами использования его образа.
Мутное это дело - ИП в фотографии, вообще-то )
[User Picture]
From:bashlyk
Date:Апрель 14, 2009 03:46 pm
(Link)
1) "Авторское право неотчуждаемо в принципе, тут и обсуждать нечего"

Здесь не обсуждают "отчуждение авторских прав". Речь идет о том, возникают ли они вообще в случае с фотографиями от фотоателье.

2) Про имущественное полагаю так - чтобы дальше говорить о каких-то правах как студии, так и фотографа в практическом плане, а не в теории, должен быть релиз модели.
То есть? Между публикующим изображение и изображенным? Или между автором и изображенным?
Изображенный дал письменное согласие публикующему.
[User Picture]
From:pesochinsky
Date:Апрель 14, 2009 03:40 pm
(Link)
И кстати, почему Вы решили, что только произведение искусства может быть объектом авторского права? В законе вроде как указано "изображение", нет?
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 14, 2009 03:46 pm
(Link)
Я не то, что бы решила - речь о том, что тривиальные изображения (пример) авторским правом всё же не защищены. Впрочем, это не тот случай.
From:lair
Date:Апрель 15, 2009 06:26 am
(Link)
Стась, до меня с утра, на свежую голову, дошло, где у нас дырка. Договор об авторском заказе - тот, который мы считаем неявно заключенным между ателье и моделью; или вообще между автором и заказчиком, - не обязан быть письменным.

До вступления в силу части 4 ГК РФ этого термина не существовало, а договор об отчуждении исключительных прав обязан был письменным. Теперь же письменным обязан быть договор о лицензировании, а договор об авторском заказе - не указано. Из чего вытекает, что по такому договору, заключенному устно, права все равно могут быть переданы - хотя это и не доказуемо в суде.

Тупик, а мне стыдно.
From:lair
Date:Апрель 15, 2009 06:49 am
(Link)
При этом, чтобы еще больше нас запутать:

В статье 1234, относящейся к объектам интеллектуальной деятельности, и описывающей договор об отчуждении исключительных прав, написано, что он должен быть письменным.

В статье 1285, описывающей те же договоры применительно к произведениям (объектам творческой деятельности) никаких специальных указаний нет.

Старый закон об АП, как я уже говорил, подразумевал только письменную передачу исключительных прав.

И наконец: статья 1234 входит в главу 69 (права на результаты интеллектуальной деятельности), которая, согласно статье 1225 распространяется на произведения искусства.

Сейчас доеду до работы, перечитаю все еще раз. Крыша едет.

Edited at 2009-04-15 07:00 (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com