?

Log in

No account? Create an account
Питер - Разнопись — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 26, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:37 pm - Питер
62.35 КБВ Петербурге проходит акция "Синяя ленточка". Её суть очень проста: люди, протестующие против стоительства Охта-сити на известной территории с известными параметрами, повязывают себе на одежду синюю ленту. Эта простая акция на самом деле довольно мудра: так можно показать своё отношение, не совершая резких движений, и увидеть, что ты такой - не один. Причём если ты знаком с целой компанией таких же - это не то; для моральной поддержки важно встречать на улицах незнакомых людей с этими лентами.
Покупка метра атласной синей ленты была в списке дел, которые кровь из носу надо сделать перед поездкой в Петербург. В Петербурге в итоге не только мы с Рейвом ходили с этими лентами, но и "угостили" двух человек на Вики-конференции'09 (да, было такое, и я там была, о чём в итоге более, чем не жалею :)). Оба угощённых упомянули, что не носят синие ленты потому, что им их... до сих пор не выдали.
Питерцы, неужели вам и вправду надо наладить отправку из Москвы синих ленточек, свободно продающихся в каждом околошвейном магазине?

На стрелке Васильевского острова на асфальте краской написано "вид на газоскрёбину" и указано направление.

Кантри-клуб ещё раз поздравляю с четырнадцатилетием; спасибо всем, с кем мы там вчера были :) Меня очень греет как соблюдение традиций клуба, так и соблюдение мелких собственных традиций, вытекавших из времени, когда денег почти ни на что не было, и вишневый сок с горячим бутербродом отлично питал.

Про Бегущий город, наверное, надо что-то написать, но я ума не приложу, что. Немного расстроило то, что маршрут обогнул Коломну; КП были интересны, и путь включал в себя прогулку по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом.
P.S. На БГ заняли одно из ста шестидесяти пяти первых мест своей категории :)

( 39 улыбок :) smile2me )

Comments:


From:mar__
Date:Октябрь 26, 2009 10:13 am
(Link)
вот здорово! а я настолько замотана, что не только не смогла вырваться на wiki-конференцию, но и не сообразила, что это тоже могла бы быть площадка для раздачи ленточек и материалов (на БГ ребята раздавали).
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 26, 2009 10:14 am
(Link)
У меня это случайно получилось, если честно, я тоже не рассматривала вики-конференцию как площадку для раздачи.
[User Picture]
From:al_silonov
Date:Октябрь 26, 2009 10:56 am
(Link)
А рассказала бы про Викиконференцию от себя...
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 26, 2009 11:27 am
(Link)
Я присутствовала лишь на двух последних мероприятиях: круглом столе "Качество статей" и на "Работа отделений фонда Викимедиа"; застала последние минуты "Глобальных перспектив развития проектов Викимедиа".

Во-первых, вводное слово: при всём количестве википедистов у меня во френдленте, только один из них, и тот - в субботу, упомянул в своём блоге место и время проведения конференции. Людей в итоге было очень мало (я насчитала человек 30), оповещение о мероприятии было поставлено очень плохо. На закрытии было высказано огромное количество предложений насчёт того, что можно было бы сделать лучше; самые ценные из них, по моей оценке, наподобие присвоения isbn сборнику докладов конференции и требованию называть конкретные следующие шаги, принадлежат Myke; кроме того, Myke упоминал, что стоит делать хорошее чёткое вступление всем докладам; в целом среднее качество ведения круглых столов было грустным - много вводных слов, нет чёткости. Как минимум в этом плане прошлая конференция была куда более развитой.

Первый круглый стол по личным причинам я слушала не очень внимательно, приходя в себя от свалившегося удовлетворения - это отдельная тема; если вкратце, то ничего особо нового там, в общем, не прозвучало. Говорили о том, как когда-то избирались ХС и ИС и что с тогда избранными происходит сейчас, легче ли писать статью с нуля, причем по теме, по которой мало источников, разбирали примеры выставления на рецензию/ХС/ИС статей с посекундным рассказом о музыкальной композиции, статей, написанных исключительно по справочно-статистическим материалам, статей о деревнях, в которых есть раздел о климате деревни (а не района), об ответственности патрулирующего и выверяющего, о включении видимых пометок (правда, все больше о том, что надо бы об этом поговорить, нежели о чем-то конкретном) и так далее.

Edited at 2009-10-26 11:44 (UTC)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 26, 2009 11:27 am
(Link)
На столе о взаимодействии и планах отделений Викимедиа было всего 6 человек; с другой стороны - одна пятая присутствовавших. Я одновременно в irc говорила с главой и членами uk-главы.
Новых задач для фонда по результатам обсуждения не придумали, их всего получается пять, кажется: регистрация СМИ, решение правовых вопросов, юридическое лицо как таковое, участие в сборе пожертвований, участие в оцифровке и передаче в свободное достояние различных фондов. По мнению участвоваших в разговоре украинцев, новые задачи и не могут быть поставлены, так как отделения создаются с целью локального разрешения вопросов, а не для разрешения присущих конкретной территории вопросов. То есть, отделения фондов могут взаимодействовать в основном лишь делясь причинами своих успехов и неудач.
СМИ будет регистрироваться на днях; в обсуждение был включён мой рассказ Янушу о петербургской инициативе "серебряных жилетов" для журналистов.
Сбор пожертвований: в сборе пожертвований в этом году будет возможность адресовать деньги локальному отделению Фонда; обсуждали, как это будет реализовываться в интерфейсе. Вроде как, русские смогут в этом году использовать для участия в кампании яндекс-деньги. Обсуждали проблемы взаимодействия Фонда и chapters; если вкратце, то проблемы есть.
Решение правовых вопросов: поговорили о несвободе панорамы и что с этим делать; украинцы сказали, что они пишут письма в Верховную Раду (мол, камень вода точит) и приняли участие в собрании каких-то энтузиастов. Упомянули, что CC собирается свернуть локализацию лицензий на русском языке через неделю, что совершенно случайно удалось выяснить с кучей отягощающих обстоятельств (типа того, что все думали, что НП ВМ-ру уже приглашена) через пробегавшую у меня ранее в жж ссылку, и надо на неделю разобраться с этой проблемой. Поговорили о ГКч4, тоже с цитированием постов bablaw. Украинцы сказали, что хотят налоговую реформу, аналогичную имеющейся в Польше (возможность 1% из 13% подоходного налога уплачивать коммерческим организациям по выбору налогоплательщика).
Юридическое лицо как таковое приносило пользу на конференции облегчением организации и подробнее не обсуждалось. Разве что звучала грустная жалоба, что многие воспринимают НП ВМ-ру как того самого, кто всё сделает, в то время, как НП может скорее поддержать начинание, чем сделать.
Участие в оцифровке мной более или менее было разведано давно, и там уже давно ничего не меняется. Идея состоит в том, что надо ходить по библиотекам-музеям-галереям и предлагать им инфраструктуру (Викитека и Викисклад: сервера и их поддержка), а при желании и волонтерскую помощь в оцифровке взамен на публикацию оцифрованных произведений под свободной лицензией. Предполагается, что готовая инфраструктура для таких организаций - это заманчиво; можно также честно говорить об уже имеющихся прецедентах в Германии, и надо лишь, чтобы это кто-то пошел делать. Вроде как, по результатам разговора есть вдохновившийся затеей и постарающийся попробовать Грузнов.
Также было высказано сожаление, что НП ВМ-ру считает важным поддерживать языки народов России, а не только ru-разделы, а uk-отделение, вроде как, не очень тянется поддерживать ru-участников Украины (формулировка не очень точная, но надеюсь, понятно, о чем я).
Под конец по результатам обсуждения в стратегивики было упомянуто, что неплохо было бы составить справку по открытию новых проектов - о проводе их через инкубатор и т.д.

На круглом столе по глобальным перспективам, как я поняла, обсуждали некоторые из вопросов, по которым в стратегивики сейчас идёт мозговой штурм. Мне запомнилось предложение не афишировать возможность анонимного редактирования ("анонимные правки меня раздражают") и обсуждения неудобства работы с викискладом (насчет чего, кстати, со дня на день стартует глобальный опрос от Фонда).
From:oz_country_oz
Date:Октябрь 26, 2009 06:33 pm

БГ

(Link)
Да было бы интересно про это прочитать. Но, говорят, что ещё интереснее участвовать. Только не понятно, неужели там действительно нужно бегать или нужно только перемещаться с заданными ограничениями на вид транспорта + загадки разные? Кто и куда включить может если просто придти?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 26, 2009 07:46 pm

Re: БГ

(Link)
Можно, я просто дам ссылку на сайт, на котором подробно на всё есть ответы?
http://runcity.ru/
[User Picture]
From:_haldyr_
Date:Октябрь 26, 2009 07:52 pm
(Link)
Скоро горожанин-активист будет обвешан ленточками и обклеен стикерами, как новогодняя елка.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 26, 2009 07:53 pm
(Link)
Хорошо, что такие ленточки не повышают Page Rank, а то представь, как выглядели бы спамеры!
[User Picture]
From:analgetik
Date:Октябрь 26, 2009 08:12 pm
(Link)
О, все-таки первое место)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 26, 2009 08:13 pm
(Link)
Да, и именно вам идти на награждение.
[User Picture]
From:kalan
Date:Октябрь 27, 2009 10:44 am
(Link)
Буквы «скр» в трафарете излишни.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 27, 2009 10:45 am
(Link)
Акция и так на грани дискредитации образа противников башни, так что хорошо, что они за эту грань не полезли.
[User Picture]
From:lisa_theodorina
Date:Октябрь 30, 2009 01:53 pm
(Link)
о, я опять всё пропустило. Тебя на Самайне в Революции не будет?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 30, 2009 03:51 pm
(Link)
Не будет :(

> Go to Top
LiveJournal.com