?

Log in

No account? Create an account
"незаменимых людей не бывает" - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Ноябрь 4, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:11 pm - "незаменимых людей не бывает"
Пришёл как-то во время прошлогоднего сбора пожертвований в OTRS человек, который хотел помогать проектам Фонда Викимедиа на русском языке. Помогать он хотел как переводчик. С вики-разметкой ему мучаться сходу оказалось сложно, и некоторое время он высылал свои тексты-переводы с разрешением на публикацию под свободной лицензией лицензией в OTRS. Тексты касались как статей в википедии, так и статей для викиучебника - братского проекта на русском языке.
Постепенно выясняется, что с моим уходом из OTRS ему в сотрудничестве отказали (по его же словам). Он решил, что в викиразметке относительно разобрался, и разместил самостоятельно два следующих перевода. Правда, выяснилось, что он не до конца разобрался в сайтах Фонда, поэтому две переводные из ен-викиучебника статьи, продолжение уже начатой серии, он разместил в Википедии. Дальше - отказавшая в сотрудничестве в OTRS и знавшая ситуацию девушка удалила первую статью с комментарием, в какой проект человеку стоило бы идти, а следующую статью ссылкой [[ВП:НЕСВАЛКА]] помечал уже некий другой замечательный участник.

Логично, что рвавшийся к сотрудничеству участник ничего не понял, куда и за что его послали. Логично, что никто ему толком ничего не объяснил. Почему в рувики мало участников?, млять.
Tags:

( 21 подмигнул :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 03:44 pm
(Link)
Около года назад при разговоре в ирке я тебе говорил, что в проекте таки есть незаменимые, уникальные участники, которые требуют к себе особого подхода (и заслуживают его по причине незаменимости). Ты же тогда отвечала в том духе, что ВП:ВСЕ и роль личности в вики-истории не столь существенна.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 03:49 pm
(Link)
1) В вики-истории личность не важна. имхо, глобально на развитие люди не из Фонда не влияют. Хотя и могут влиять на мелочи.
2) И таки да, не нужно никакого особого отношения-нарушения ВП:ВСЕ. Нужно равномерно нормальное отношение ко всем. Сейчас наблюдается таки именно хреновое отношение по всем + особые подходы к отдельным людям.
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 03:56 pm
(Link)
Думается мне, что удаление статьи с отсылкой в другой проект и в ВП:НЕСВАЛКА в принципе выглядит нормально, если не знать тех нюансов ситуации, которые ты описала в посте.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 04:02 pm
(Link)
Выглядело бы нормально, если бы первое удаление со ссылкой на другой проект не было бы произведено человеком, заведомо знакомым с перепиской с самого её начала.
У участника в любом случае, как у новичка, возникло ощущение (пересказываю), что не успел он доделать статью, как СЕРВЕР разместил на его статье предупреждение об удалении (см. скриншот; а там - шаблон быстрого удаления).
А другой просто не найдет, где спросить. И обнаружит, что то, что в английской версии - система учебных материалов, в русской - свалка никому не нужной информации.
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 04:43 pm
(Link)
человеком, заведомо знакомым с перепиской с самого её начала - а вот и нюанс :) Представь наблюдателя ситуации, который не знает о факте переписки - он не заметит ничего плохого.

Положа руку на сердце - всегда ли ты, будучи админом, подробно разъясняла всем копипастерам (к примеру), почему не надо копипастить в ВП?
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 04:49 pm
(Link)
Нет. Будучи админом, я не всегда объясняла, почему не надо копипастить в ВП, потому что это большими красными буквами написано при редактировании страницы. При этом объясняла, если спрашивали, в том числе - в том же OTRS.

Наблюдатель ситуации, не знакомый с фактом переписки, который смог оценить формат текста, великолепно может самостоятельно перенести его в братский проект (с соблюдением всех необходимых формальностей) - вот это я делала, будучи админом.

Edited at 2009-11-04 16:52 (UTC)
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 04:06 pm
(Link)
Слово об особых условиях: представим, что абстрактный Kv48 перепутал проекты и разместил в Википедии статью для Викиучебника. Скорее всего, такая статья не будет удалена с пометкой ВП:НЕСВАЛКА; к абстрактному участнику заглянут в какой-нибудь IM или на страницу обсуждения и спросят: "Вы, случаем, не ошиблись?"
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 04:49 pm
(Link)
Если абстрактный Kv48 такое делает, то он либо что-то напутал спросонья, либо принял гомосексуализм. Учитывая ВП:ПДН, остановимся на первом варианте.

В любом случае, абстрактный Kv48 не нуждается в разъяснениях отличия Википедии от Викиучебника.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 04:51 pm
(Link)
Не поняла, что следует из твоего комментария. Если абстрактный Kv48, не нуждающийся в разъяснениях, делает ошибку, то нормально, что в этой ситуации ему зададут дополнительный вопрос, не ошибся ли он, а если ошибку делает человек, который в разъяснениях нуждается, то нормально удалить его текст, ничего не уточняя?
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 05:16 pm
(Link)
Из моего комментария следует, что подходы к тому де-факто новичку и к абстрактному Kv48 в любом случае будут разные.

Во втором случае вполне возможно при некоторых условиях даже удаление с комментарием "Слава, ты с дуба рухнул?", а в первом надо подробно объяснить участнику. Но это не суть, а суть - что подходы-то всё же разные.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 05:18 pm
(Link)
Внемли: я о том и говорю, что они разные, а должны быть - одинаковые.
Удаление с комментарием "Слава, ты с дуба рухнул?" тоже приводит к предложениям "выбирайте, я или он!", как известно.
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 05:46 pm
(Link)
Ситуации вида "тот или этот" в любом случае возникнут. И - о ужас - действительно нужно выбирать. Если в трудовом коллективе никак не могут ужиться два работника, то без увольнения одного из них работа всего коллектива может и остановиться.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 05:49 pm
(Link)
Развод и разные отделы - так бывает.
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 03:57 pm
(Link)
Написание хороших и избранных статей пачками - это мелочь для проекта, который ставит своей задачей написание энциклопедии? Полной, точной и прочая и прочая.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 04:04 pm
(Link)
Глобально - если избранную статью по данной теме не напишет один, то её напишет другой. Когда-нибудь. Следовательно, особых условий именно для пишущего быть не должно, НО должны быть условия для всех, чтобы кто-нибудь когда-нибудь данное и написал. Незаменимых людей действительно не бывает, но черта с два это должно вести к полному отказу от создания нормальных условий.
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 05:09 pm
(Link)
О, когда-нибуддизм... я никогда этого не понимал. Зачем ждать этого когда-нибудь, если есть человек, готовый сделать здесь и сейчас.

Например, есть вполне реальная перспектива чуть менее чем полного раскрытия темы, скажем, средневековой итальянской живописи - с хорошими репродукциями и полным фаршем, как говорится. Но вот беда: потенциальный автор очень не любит педиков, и категорически не согласен с тем, чтобы в статьях о художниках писали о том, что они любили мужиков - иначе он работать в Википедии не хочет. Людей, готовых на таком уровне писать на такую тему за "спасибо" на горизонте больше нет.

Если Википедия - просто "социальная сеть для небыдла" - то зачем тогда говорить о "написать энциклопедию"? А если "написать энциклопедию" - то лесом тогда всё остальное, и все силы на решение этой задачи. Ящитаю.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 05:11 pm
(Link)
Ждать, чтобы не было терроризма с особыми условиями. Кстати, написание статьи на неких условиях - как раз видение явления странной такой социальной сети. Согласна, впрочем, с последним абзацем: лесом его неприязнь к тому, какой информацией потом статью дополнят, пусть садится и тему раскрывает.
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Ноябрь 4, 2009 05:35 pm
(Link)
"Пусть пишет" - это интересный подход. Пойди найди кого-нибудь, кто захочет писать без материальной заинтересованности. А когда находится - он требует морального удовлетворения. И это не удивительно.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Ноябрь 8, 2009 11:19 pm
(Link)
Когда-нибуддизм двойственен. С одной стороны - когда-нибудь напишут и допишут всё, поэтому не стоит особенно париться из-за недостач и недостатков, а с другой стороны - нужно помнить, что когда-нибудь кто-то обязательно придёт и посмотрит на уже сделанное, поэтому всегда надо оставлять работу в таком состоянии, чтобы потом не приходилось её стыдиться.
From:oz_country_oz
Date:Ноябрь 4, 2009 07:57 pm

А в это время...

(Link)
... подаётся [[ВП:ИСК518]] ("Толкование правил об использовании учётных записей").
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 4, 2009 08:06 pm

Re: А в это время...

(Link)
Главное - духовность (с)

> Go to Top
LiveJournal.com