?

Log in

No account? Create an account
Под впечатлением, спасибо sdvig. Не то, что бы там было что-то… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Апрель 25, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:20 pm
Под впечатлением, спасибо sdvig.
Не то, что бы там было что-то новое, но ведь вряд ли все знают, например, о таком чудном маркетинговом ходе, как моральное устаревание; а тут такая чудесная подборка информации о существующей системе. Некоторые её части, по моему мнению, работают не так плохо, как описывает создатель ролика (например, действие эффекта масштаба не означает "отсутствие платы за товар"), но всё равно мир был бы несколько лучше, если хотя бы было бы много людей хотя бы лишь за fair trade и really free free market'ы.
Я всё больше понимаю, кстати, чего может не хватать в этой системе: образования. Серьёзно; я учусь на управленца, и пока не видела ни в одном из учебников ни слова об альтернативных видах экономики, или хотя бы дополнительных учебных курсов для управленцев о том, как сохранять прибыль, при этом не прибегая к тому же подстёгиванию морального устарения (нет, сопутствующие товары за выход при наличии цели заботы об экологичном ресурсопользовании не считаются). Fair trade малоизвестна, следовательно, её можно использовать как маркетинговый ход только в том случае, если целевая аудитория невелика (и уже в теме), а производство, в идеале, полностью ручное; и даже о ней я ничего формально не видела (то, что не слышала, ещё можно списать на качество ВУЗа, но материалы-то я читаю не только предоставленные им). Иные известные способы маркетологи используют так, что нормальный потребитель (простите) вообще после этого начнёт превращаться в агрессивного Л., пропагандирующего включение света везде в Час Земли, или в дурного Ж., кидающего мусор мимо урны из заботы о наличии рабочих мест для дворников.
В курс молодого управленца входит, конечно, информация о природопользовании, но она заключается в знании законодательства — кто что контролирует, на что нужно получать лицензии и сертификаты, и т.д. И что? Это проходной курс, по сравнению с количеством поступающей информации о том, почему выгодно брать кредиты для производства, почему длительные производства менее выгодны, как морально состарить товар, как ещё ускорить товарный цикл... Не странно, что после этого производства организуются так, что потом на них нападает гринпис, который, максимум, добьётся закрытия неудачливого производства, на месте которого откроется идейно такое же. Свидетели Иеговы ходят к трансфузиологам, рассказывая, что те вместо использования (и развития) системы донорства должны придумать искусственную кровь, а Гринпис приходит к производствам, предлагая осознать полный список их несовершенства вместо того, чтобы работать над экономической теорией и предлагать что-то лучшее, чем то, что придумал Виктор Лебов.
Придумывание такой штуки, как и придумывание искусственной крови, могло бы быть отличным смыслом жизни — надо бы об этом вспоминать, если что. Жалко лишь, что это — тот смысл жизни, первый шаг к которому неясен, в отличие от таких более популярных смыслов жизни, как "семья" и "дети".

( 11 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:vlsergey
Date:Апрель 25, 2010 05:50 pm
(Link)
Насколько я понимаю, общество движется от потребления товара к потреблению права владения товаром. То есть, например, право обладания квартирой заменяется на аренду. У производителя будет не цепочка создалиновое-устарелистарое-продали, а два независимых процесса: продажи услуг и получения денег за них.

Апофеозом подобного подхода мог бы быть "дом с собой", когда всё личное у человека помещается в небольшой сумке, которую он носит с собой постоянно. А всё остальное он получает оплачивая абонемент в отеле. Документы и записи - в сети. Любимая мебель - в номере отеля подстраивается под настройки пользователя само.

Однако для прихода подобной экономики нужно чтобы число наиболее приватизируемых ресурсов (то есть - квартиры) стало настолько большим, чтобы не вызывать желания "купить на всякий случай" или из желания сэкономить на аренде.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 06:00 pm
(Link)
Второй абзац - прямо идейная цитата из Тоффлера :) Однако, условие выставлено неверно: при оценке выгод предпринимательства идёт сравнение, от чего больше доход - от размещения в банке под проценты или от вложения в дело, от продажи имущества или от его аренды (не за месяц, понятно). Следовательно, как мне кажется, у Тоффлера представлено развитие событий без серьёзных идеологических изменений, с сохранением текущих тенденций, а, тем временем, мне как раз хочется надеяться на смену тенденций потребления.
[User Picture]
From:vlsergey
Date:Апрель 25, 2010 06:10 pm
(Link)
Ну так вот когда оценка доходности от аренды превысит оценку доходности от владения в перспективе срока жизни отдельного проекта - вот тогда и будут изменения.

При этом это вполне себе плавно может идти.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 06:28 pm
(Link)
Так это предполагает, что спрос за покупку снизится, то есть не противоречит, а дополняет то, о чём говорю я. Предметы не выбрасываются, а используются повторно, выгоднее покупать что-то, что прослужит всю жизнь, а не одноразовую посуду, выгоднее снимать квартиру, а не владеть ею.
[User Picture]
From:vlsergey
Date:Апрель 25, 2010 06:33 pm
(Link)
В последнем предложение - выгоднее должно стать покупать одноразовую посуду, либо пользоваться многоразовой - но не своей. Когда это станет выгоднее - тогда и будет переворот в сознании.

При этом мы отходим от понятия спроса на продукт и переходим к спросу на услугу. А услуги должно длиться как можно дольше.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 06:34 pm
(Link)
Чистый Тоффлер, в общем. Чтобы уйти от цитирования великого, предлагаю порешить, что должно стать выгоднее всю жизнь пользоваться одной одноразовой тарелкой, причём по договору лизинга.
Шутка :)
[User Picture]
From:gothlieb
Date:Апрель 25, 2010 08:58 pm
(Link)
Привлеку-ка я, пожалуй, своего авторитета, а именно Альбера Камю. По Камю:

1. У жизни нет смысла. То, что ты перечисляешь, это жизненные цели, а вовсе не её смысл.
2. Общие рассуждения из разряда "как сделать так, чтоб всем было хорошо" - бесплодны. Нужно сосредоточиться на чём-то одном, только тогда создастся что-то действительно полезное.

Если серьёзно браться за "экологизацию" производства, то нельзя обобщать до "производства товаров", надобно говорить "производство товара X", т.к. технологические и экономические условия существенно различаются.

Так, если рассматривать электрическую энергию как товар, то там маркетинговые ходы существенной роли не играют: электричество и есть электричество, оно морально не устаревает уже более ста лет. Что касается электрооборудования, то, скажем, в конструкции трансформаторов тоже уже много лет ничего принципиально не менялось. В каком месте экологизировать технологическую цепь производства электричества? Ясен пень - нужно свести к нулю сжигание углеводородного топлива. Над тем, как это сделать, уже лет 20-30 активно бьются лучшие умы. Теоретические способы есть, но практическое их внедрение имеет серьёзные технические и финансовые препятствия, решить которые никто пока не смог. Заметим - глобально не смог, а не в отдельно взятой стране. Маркетинг тут не при чём.

Если кто-то вдруг решит разработать полностью экологичный способ производства и утилизации товара X, то первый шаг его, с моей точки зрения, должен быть - в Ленинку. Смотреть, кто что писал на эту тему и смежные, анализировать, определять белые места, заполнять их идеями из других (казалось бы, совсем чуждых) областей. А потом с этими наработками ходить по высоким кабинетам и внедрять их в окаменевшие мозги заседателей. Это действительно тянет на дело всей жизни. Дело, с моей точки зрения, весьма полезное.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 26, 2010 04:36 am
(Link)
И всё же наличие цели наполняет жизнь смыслом, а Ленинка - это шаг для того, кто как минимум уже может понять написанное другими, то есть - не первый шаг.
From:cos_phi
Date:Май 5, 2010 10:24 am
(Link)
Ну, пишут-то очень разное. Хоукинг вон писал о сложнейших вещах доступным обывателю языком. Может кто-то из обывателей, заинтересовавшись творениями Хоукинга, решил копать вглубь.

Да везде можно найти что-то популярное для начала ознакомления. Кстати Википедия неплохой источник такого рода, хотя и не по всем отраслям.

(это обновлённый я)
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 5, 2010 10:28 am
(Link)
Мне стыдно-стыдно, я не смогла дочитать Хокинга, так как почти в каждой фразе хотелось копаться вглубь, а для этого нужен был понимающий собеседник. Теперь, вроде, собеседник есть, но нет книги и времени на неё - может, этим летом всё-таки опять возьмусь...
[User Picture]
From:lvova
Date:Май 5, 2010 01:53 pm
(Link)
Вот между прочим, пора бы немного привыкнуть, что у меня развита информационная паранойя, и надо бы как-нибудь подтверждаться :(

> Go to Top
LiveJournal.com