?

Log in

No account? Create an account
...а может, проблема перепотребления вообще естественным совершенно… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Апрель 25, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:01 pm
...а может, проблема перепотребления вообще естественным совершенно образом решится благодаря развитию сферы услуг. Вот станет модно тратить деньги как я не на новые вещи, а на учёбу, путешествия и платную медицину (последнее законотворчество в России тому способствует), и рынок производства перестанет раздуваться — круговорот денег будет тем же, но на плохое и ненужное денег у людей уже и не будет.
Tags:

( 19 улыбок :) smile2me )

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 04:44 pm
(Link)
РУСАЛ относится к первому или ко второму?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 05:26 pm
(Link)
Ок, соглашусь :) Но, на самом деле, я о глобальной ситуации - китайских ёлочных игрушках, платьях на один вечер и так далее.
Т.е. я о той стадии, на которую сейчас для мирового блага может пойти экономика США, а Россия едва на предыдущую пока встала.

Edited at 2010-04-25 17:27 (UTC)
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Апрель 25, 2010 05:17 pm

Рассуждение на основе ложной посылки.

(Link)
Ложная посылка:
* Производится хорошее нужное.
Истинная посылка:
* Производится ТОЛЬКО плохое и некачественное. Нужно оно только потому, что другого нет.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 05:26 pm

Re: Рассуждение на основе ложной посылки.

(Link)
Основная посылка, на самом деле, лежит в предыдущем посте, и она как раз гласит, что на данном этапе развития экономики выгодно производить некачественное, зато много (и еще есть неозвученная предпосылка о том, что экологически продвинутое предприятие сейчас заведомо невыгоднее экологически забившего на всех болт). Этот пост как бы предполагает, что возможно естественное сохранение денежного оборота при смещении акцентов в положительную с экологической точки зрения так, как они уже начали смещаться.
[User Picture]
From:qkowlew
Date:Апрель 25, 2010 05:56 pm

И тем не менее

(Link)
НЕЯВНО присутствует "вот сдохнут все плохие товары - и останутся хорошие".
Экологически чище всего описанное Лемом в "Футурологическом конгрессе" наступающее сейчас настоящее. Собственно - большая часть деятельности так или иначе перепрофилируется в виртуальную сферу.

Проблема в минимальной технической базе.
А ПОКА прессинг информационного давления в отношении ВЛАДЕНИЯ реальными ресурсами, вещами, жилплощадью, землёй - сохраняется.

Для прессинга в описываемом тобой направлении необходимо приведение к ничтожности, к незначительности, к отсутствию спроса на основные жупелы современного "якобы реального" рынка:

* Личная территория (земля, дом)
* Физический комфорт (кондиционер дома и на работе, личный автомобиль)
* Статус Владения Вещью (МОЁ!)

Тогда будет шанс сдвига в "твоём" направлении.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 06:11 pm

Re: И тем не менее

(Link)
С одной стороны, я согласна, наверное, со второй частью твоего комментария, что мой сценарий возможен при определённых условиях: сейчас целевая аудитория, позволяющая себе менять структуру расходов с потребления шмоток на потребление путешествий, скорее обеспечена вышеперечисленным. Однако, я знаю, что у меня нет реальной личной территории, кондиционера дома, личного автомобиля - и всё же структура расходов несреднестатистична; вероятно, это значит, что есть иные условия исполнения сценария, более достижимые, что и позволило мне вообще его озвучивать с надеждой.

А вот что касается первой части - о, нет. Я не надеюсь, что исчезнут все экологически несовершенные товары, я надеюсь, что их производство станет менее массовым. Т.е. будет выгодно производить что-нибудь нужное пластмассовое, но люди перестанут покупать в год коровы десяток-другой фигурок коров, потому, что это будет и невыгодно, и немодно (за счёт рекламы и антирекламы со стороны сферы услуг, понятно), и начнут предпочитать что-либо с долгим сроком обслуживания, так как маркетинговые трюки, приводящие к сокращению срока службы, будут вызывать массовое недоверие, как тому и стоит быть.
[User Picture]
From:pavlosh
Date:Апрель 25, 2010 06:11 pm

Проблема в том

(Link)
что "виртуальные ресурсы" (в том виде как сейчас понимается виртуальность) не могут существовать без вполне реальной инфраструктуры, то есть тех-же вещей.

Пример: сервера, на которых "базируется" Википедия, уже нанесли экологический урон в ходе производства, продолжают наносить в ходе эксплуатациии и представят хрен знает насколько сложную проблему при их утилизации.

А что касается Лема (правильный "дядька! ;) ) то он говорил (кажется "Мегабитовая бомба" называется) и о вреде от перепотребления виртуальных вещей - независимо от их "экологического следа"...
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 06:14 pm

Re: Проблема в том

(Link)
См. ссылку из предыдущего поста. Там есть достаточно слов о компьютерах и их устаревании. Автор ролика не предполагает _не производить_.
[User Picture]
From:pavlosh
Date:Апрель 25, 2010 06:18 pm

Re: Проблема в том

(Link)
НЕпроизводство не есть (и не предлагается как) панацея от ПЕРЕпроизводства :-P
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 06:31 pm

браво.

(Link)
О чём я и говорю. Но все вокруг тебя, конечно, идиоты, так что можно не слушать то, о чем тебе говорят эти неразумные, а просто рисовать им смайлики, подымающие твою самооценку, как единственный доступный им язык.
[User Picture]
From:kotomyava
Date:Апрель 25, 2010 05:22 pm
(Link)
Проблема перепотребления решится с уменьшением поголовья на 80%
У остальных хватит мозгов сделать выводы.

Что же до нашей страны, то у нищего большинства будет недостаточно денег на оплату путешествий, они с трудом будут набирать гроши на базовое обучение, а-ля церковно-приходские школы, плохую и дорогую медицину и выживание.

И то, что не сделали с нами немцы во время второй мировой, сделает собственная власть.
[User Picture]
From:pavlosh
Date:Апрель 25, 2010 05:24 pm

О!

(Link)
В содержимом мозгов всё дело!
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 05:37 pm
(Link)
1) Удивительно, но мы гораздо чаще говорим о том, что следует сократить поголовье глупых людей, а не о том, что надо увеличить количество умных. Другими словами, конструктивным решениям мы предпочитаем деструктивные. Вместо того, чтобы написать талантливую книжку или картину, мы готовы спалить две бездарных.

Как увеличить число хороших людей? Не революциями и не переубеждением. Если человек был подлецом, он им останется и после революции, только лозунги переменит. Природа придумала лишь один безупречный способ копирования доброты, и вы его знаете.

Читайте по губам: умные люди могут превзойти глупых числом, активно занимаясь сексом, рожая много детей и терпеливо воспитывая в них себя (никого другого все равно не воспитаешь). Удельное количество здравого смысла в расчете на человека в этом случае неминуемо повысится


2) Да, об этом я тоже думаю, но, как я писала уже выше Евгену, это может быть проблема прыжка через стадию. Или же, если учесть зачёркнутое "как я", то можно учесть, что при замкнутом потреблении, о котором я мечтаю, человек не идёт в бутик, а идёт в секонд/на фримаркет, где производит обмен той одежды (и вообще вещей), которая для этого подошла, а та одежда, что для этого не подошла, плюс сэкономленные деньги - идут на благотворительность (это не значит, что нуждающимся уходят драные вещи, заметим).
Мой идеализм оправдывает только то, что я целенаправленно, не скрывая этого, необоснованно рассчитываю на то, что многие могут жить с той же структурой расходов, что и я, то есть я не предлагаю несуществующей абстракции в качестве основы :)

Про образование, кстати, заметили, что госзаказ будет бесплатным, госзаказ не может быть меньше нормы для поступления в ВУЗ, нормы для ВУЗов определяются международными договорами, а значит, есть надежда. Ну, во всяком случае, у меня пока на фоне того, что я, считаю, придумала наблюдается приступ оптимизма.
[User Picture]
From:pavlosh
Date:Апрель 25, 2010 05:22 pm

Проблема

(Link)
перепотребления - это перепотребление товаров, а (платная) услуга - это такой же товар, как и любая "вещь".

Потому будет (если ещё нет) и перепотребление путешествий, уже есть перепотребление медицинских услуг (пластической хирургии прежде всего), будет (если ещё нет) и перепотребление образования учёбы (то есть перепотребление услуг учебных заведений - меня от одного слова "заведение" подташнивает :) ).

То есть выкачиваемые из населения денежные потоки (через такой насос как маркетинг, а попросту - "втюхивание") перенаправят чрез чуть другие каналы.

А касаемо (раз уж взяли такой "например") РУСАЛа, то какая принципиальная (!) разница между:
* население перепотребляло аллюминий (или точнее будет сказать "люминий"? :-P) в виде ложек, мисок, кружек...
* население перепотребляет аллюминий в виде банок для пива, коки,...и т.п.
* население перепотребляет аллюминий в виде корпусов самолётов для путешествий, оборудования гостинниц где путешественники живут и т.п.
???

При этом нельзя не учитывать, что за каждой услугой "тянется" целый шлейф втюхиваемых товаров. Например зауслугой путешествия тянутся чемоданы и дорожные сумки, специальная одежда, фотоаппараты и камеры ;) , и несть числа...

Корень проблемы перепотребления - в мозгах (в "душах", если угодно) - в "поддаваемости" любому втюхиванию, в обезьянничаньи друг-друга (у Марьиванны такооой холодильник и я хочу такой жеили ещё лучше) и не решится эта проблема, если и пока не изменятся содержание (!) мозгов.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 05:49 pm

Re: Проблема

(Link)
Говоря о переключении с производства товаров на производство услуг, я как раз имею ввиду то, что деньги продолжат выкачиваться, и, скорее, радуюсь этому (не знаю, надо ли занудствовать о том, почему так). Вкратце, меня обрадует, если предприниматели вместо того, чтобы вырубать леса, загрязнять реки и капать на мозг необходимостью следить за модой в одежде и косметике (а также покупать сердечки к дню Святого Валентина, зайчиков к пасхе, дедморозов к новому году, и пр.) переключат свою энергию на пропаганду образовательных, туристических и медицинских услуг (с соответствующим ростом конкуренции, со всеми вытекающими последствиями).
Хотя, конечно, переключение на сувенирные магнитики не будет засчитываться. То есть в идеале выкачка денег должна противопоставить излишнее потребление товаров и услуг - и среди современных трендов мне уже явно мерещится и появление соответствующей целевой аудитории, и её обработка рекламными средствами.
[User Picture]
From:pavlosh
Date:Апрель 25, 2010 06:01 pm

Опять НЕ понял

(Link)
1) Чем "капать на мозг необходимостью следить за модой в одежде и косметике" отличается от "капать на мозг необходимостью следить за модой в путешествиях/медицинских услугах"?

2) Чем вырубание лесов для производства бумаги для производства мелованных журналов для "капания на мозг..." облагораживается, если капают на мозг по поводу образования/медуслуг/путешествий?

3) Зачем противопоставлять потребление товаров и потребление услуг, если это одно и тоже?

А насчёт "появление соответствующей целевой аудитории, и её обработка рекламными средствами": будем вырубать леса для производства мелованных журналов, где разъяснять, что перепотребление - "кака"? :-P

О, не будем вырубать леса, а будем перепроизводить іПады, через которые будем разъяснять? :-D
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 06:25 pm

Re: Опять НЕ понял

(Link)
Производство массажа и экскурсионных программ не предполагает утилизации ~99% израсходованных невозобновляемых ресурсов, что тут непонятного? Если говорится о немодности потребления, почему ты настаиваешь на том, что это будет прозводиться строго определённым тобой некорректным с точки зрения целевой аудитории методом?

Смеющиеся смайлики с высунутыми языками - это очень прикольненько, но беда не в факте производства iPad'ов. Вот у меня есть iPod, первого поколения; я для него даже чехольчик найти не могу после того, как старый развалился, так как новые поколения выпущены совместимыми с проводами для зарядки, но несовместимыми с точки зрения расходных аксессуаров.
Таких примеров много.
Надеюсь, ты не проигнориуешь в очередной раз то, о чём я говорю, в пользу того, о чём ты сам думаешь.
[User Picture]
From:alexkussul
Date:Апрель 25, 2010 05:50 pm
(Link)
Принципиальное изменение содержимого мозгов у ширнармасс - нереально-с. С каменного века один хрен.-)
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 25, 2010 05:53 pm
(Link)
Да не говорю я об исчезновении потребления как такового. Я говорю о том, что можно изменить его структуру при сохранении количества, выраженного в денежном эквиваленте, без дальнейшего ухудшения экологической обстановки прежними темпами, и есть к тому реальные предпосылки, вселяющие оптимизм.

> Go to Top
LiveJournal.com