Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

о празднованиях

Вернулись с празднования Дня Победы в Раменском доме престарелых, организованном чудесными девушками из Старости в радость.
Я ожидала чего-то такого: на месте встречи будет человек, максимум, 7, которые в электричке судорожно будут пытаться спеться и выучить слова, на месте - администрация соберёт всех жителей ДП, им споют то, что получилось в электричке, вероятно, устроят танцы (которых я боялась больше всего в силу чуть расширенных в последнее время личных границ), после чего будет проход по 6-8 десяткам бабушек, с каждой из которых надо постараться подержаться за руки и максимально расспросить историю её жизни (с последней частью плана всё нормально, кроме предполагаемого количества бабушек на человека).
В реальности, слава богу, всё оказалось куда лучше, и вообще совершенно по-другому. На место встречи пришло человек тридцать, из которых четверо даже были мужского пола (один из них - сын одной из присутствовавших, ещё один - отец :)). Быстро обнаружилось, что у группы девушек с синтезатором и гитарами заготовлены песни, так что остальным можно ничего не учить.
В дверях ДП встретили одну из бабушек, которая тут же расплакалась - по словам Лизы, оттого, что нас всех ждала. Там же я встретила другую бабушку, с которой провела почти всё остальное время в этом ДП - сначала помогла ей подняться по лестнице, потом она заманила меня фотографировать своего кота, а там уж... в детстве она была подкидышем, потом следовал смутный, сквозь слезы, рассказ о скитаниях, потом - нет у неё никого, котов её - травили, в ДП попала как погорелица, и в чисто женский коллектив не очень вписалась - не курит, не пьёт, и сплетни и пересуды её крайне задевают, так что говорить даже не с кем. Верует, говорила, что к ней приходит женщина из храма, подарила ей Новый Завет, да вот только у бабушки на всём левом глазу катаракта, и часть правого уже задета - надеется лишь, что кота вот не отнимут, да зрение до смерти хоть какое есть сохранится.
Комнатки - метров 8-10, бабушки в них живут по одной, некоторые - с кошками. Всё узенько и серенько... Но "девочкам", бабушки, конечно, радуются сильно.
Во время подготовительной работы мне перестало казаться, что приехало слишком много людей (примерно столько же, сколько всего есть бабушек). "Просто" надуть шарики и разложить угощение по столам как раз заняло всех. Главные организаторы устроили ровно необходимую степень анархии в организации — прекрасные! Максимум - дали прямое указание, чтобы за столы волонтёры садились вперемёшку с бабушками.
Дальше у меня, по сути, опять всё было занято Марией Кузьминичной - сначала она на концерт не пришла, нашлась плачущей в коридоре, а потом я к ней и Рейва утащила, так как выяснилась какая-то беда с её телевизором после установки антенны. Так и сидели у неё, выглянув один раз на ту часть концерта, где уже игра шариками была. Впрочем, так в чём-то и правильнее, оба остались довольны.

Ещё троих по телефону поздравляли - мою бабушку, учительницу по фортепиано, и бабушку, которой я как-то арендаторов искала.

В начале февраля узнала: из Ленинграда бабушка эвакуировалась в Нальчик (за что её, что интересно, травила мать отчима - за то, что в эвакуации, мол, в безопасности), поезда с женщинами и детьми бомбили самолёты СС. Дети разбегались из поезда в поле и лес, пока разбегались, их стреляли пулеметами. А дальше, как известно, Кавказ оказался плохим местом для эвакуации.
Пьяные солдаты передовых частей хотели расстрелять всю улицу, на которой жила бабушка с прабабкой, за то, что одна из девушек с улицы не захотела им добровольно отдаться. Прабабка протолкнула бабушку в дыру в заборе, к которому поставили жителей, та побежала по улице, схватила немецкого офицера за руку и силой притащила на улицу; он отменил расстрел.
Ну, и ещё один раз едва не была смерть - из-за фамилии. Польской, кстати, а не еврейской, но ни немцев, ни русских (при поступлении в ВУЗ) это не волновало. Собирались душить выхлопами; в ночь на день казни советские войска перешли в наступление и выбили немцев из Нальчика. Прабабка с сестрой и их детьми под обстрелом бежали через улицу, с одной стороны которой были немцы, а с другой - русские...
Tags: обогрев космоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments