?

Log in

No account? Create an account
викимания, один из докладов - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Июль 18, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:04 am - викимания, один из докладов
На Викимании был доклад: "Wikipedia as an alternative to traditional civic activism". Здесь - слайды, видео - когда-нибудь будет.
Кратко: Западная Европа граждански более активна, чем Восточная. Почему? Потому что у Восточной стойкая неприязнь к классическим формам гражданской активности: комсомол отбил любовь к членству в организациях, майские парады заменили демонстрации, субботниками привили ненависть к волонтёрству. Но вот ничего, что привило бы ненависть к общественной деятельности типа Википедии - не было, поэтому ежели смотреть соотношение количество статей/количество носителей языка, получается, что в Восточной Европе вся гражданская сознательность, нереализованная классическими способами, выливается в Википедию (ssr, привет).

Правда, докладчик отмахнулся от следующего вопроса (вероятно, конечно, не слишком чётко задали, передаю суть): и как же тогда объясняется то, что в сложившейся ситуации мужчины, получается, больше уходят в альтернативное проявление гражданской активности, Википедию, а женщины - в классическую, волонтёрскую? У меня нет точной статистики на руках, но женщин в Википедии так мало, что есть даже идея наложить на "отделения" обязанность решать эту проблему, а то, что благотворительность в России - "женский род, множественное число", тоже видится просто фактом.
Правда, в статистике докладчика не было России. И ответ на вопрос был: "Это у вас так". Но странно: выводы докладчика видятся вполне распространяемыми на РФ (с надеждой, что, наоборот, Википедия послужит этакой стартовой площадкой для знакомства с работой не за деньги), но при этом неужели чётко по границам РФ пролегает неравномерность разделения участия полов по обычной волонтёрской и википедийной гражданской деятельностям?
(я знаю достаточно многих мужчин, так или иначе занимающихся благотворительностью, безусловно; а пару лет назад форум "Невидимых детей", посвящённый переписке с детдомовцами, занял второе место в категории "Женские форумы" - с чего бы?)
Tags:

( 12 улыбок :) smile2me )

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 17, 2010 09:30 pm
(Link)
А если я скажу "вся, но не у всех"?
И нашёл, у кого второе спрашивать. Могу сказать "потому что конформизм", хочешь?
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 18, 2010 08:21 am
(Link)
И что, неважно, что вопрос был не по теме доклада? Суровые у тебя методы обращения с докладчиками. Можешь пойти и написать ему письмо, если хочешь.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 18, 2010 09:33 am
(Link)
"Почему люди в Восточной Европе идут в Википедию активнее, чем в Западной Европе?" - "Почему Википедия так фашистски управляется?"
Бред.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 18, 2010 09:57 am
(Link)
Я понимаю, что связь с изначальным исследованием и твоим вопросом есть, но словосочетание "Восточная Европа" и слово "Википедия" кажутся мне недостаточной связью для того, чтобы вешать на докладчика такой вопрос=демонстрировать полное неуважение к теме исследования.

Edited at 2010-07-18 10:04 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:sher_ali
Date:Июль 18, 2010 09:32 am
(Link)
Чувствую свое величие от того, что завербовал в википедию живую женщину :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Июль 18, 2010 09:54 am
(Link)
Ты велик!
[User Picture]
From:zelenij_zmej
Date:Июль 19, 2010 02:44 pm
(Link)
;)Да уж...

> Go to Top
LiveJournal.com