?

Log in

No account? Create an account
В Википедии 600 тысяч статей на русском языке - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 8, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:24 pm - В Википедии 600 тысяч статей на русском языке
http://ru.wikimedia.org/wiki/Пресс-релиз:В_Википедии_600_тысяч_статей_на_русском_языке

Российский партнёр Wikimedia Foundation Inc, НП «Викимедиа РУ» с радостью сообщает, что русскоязычная часть свободной энциклопедии «Википедия» взяла очередной рубеж: 8 октября 2010 года в разделе была написана 600-тысячная статья. Юбилейной стала статья об итальянском футболисте Даниеле Конти, созданная участником Amarhgil.

Над созданием полных, точных и нейтральных статей в проекте продолжает трудиться огромное количество людей. Силами международного сообщества проектов «Викимедиа» в этом году был создан стратегический план развития на 2010—2015 годы — уникальное достижение коллективной работы; план покрывает весь спектр работ, от поддержки серверов и повышения удобства пользовательской работы до непосредственно разработки статей. Подробные результаты этой работы на английском языке доступны на сайте Strategy Wiki (strategy.wikimedia.org), где велась эта работа.

Русскоязычное сообщество активно принимает участие в международной работе по созданию самой полной энциклопедии на всех языках: его участники посещают международные встречи и конференции, участвуют в комитетах по решению тех или иных вопросов совместной работы, а участница сообщества Виктория Доронина одной из первых вошла в число стипендиатов сообщества (Community Fellows) «Фонда Викимедиа». Само сообщество участников русской Википедии 24 сентября 2010 года было награждено премией «РОТОР» в номинации «Интернет-сообщество года».

НП «Викимедиа РУ» активно занимается популяризацией свободных лицензий. Недавно партнёрством были разработаны и направлены в Государственную Думу предложения по совершенствованию четвёртой части Гражданского кодекса РФ, подразумевающие законодательное закрепление свободных лицензий, введение свободы панорамы, перевод в общественное достояние произведений, принадлежащих Правительству России и иным государственным органам Российской Федерации и пр.

В развитии русскоязычной Википедии всё больше проявляются лучшие мировые тенденции. Так, издательским домом «Mediacrat» недавно были опубликованы под свободными лицензиями и пожертвованы Википедии две подборки фотоматериалов — галерея фотопортретов российских спортсменов, выполненных для обзорно-аналитического журнала «Большой спорт» и фотографии из интернет-версии книги «100 тайн Армении». Также разрешение на свободное использование материалов официального сайта Президента Российской Федерации (kremlin.ru) предоставила Пресс-служба Президента России.

( 25 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:ssr
Date:Октябрь 8, 2010 07:51 pm

(Link)
Ура, что уж там!
[User Picture]
From:sher_ali
Date:Октябрь 8, 2010 08:36 pm
(Link)
Ух ты... Застигло врасплох... Я отчего-то думал что до 600 000 еще полгода жить.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 8, 2010 08:44 pm
(Link)
[User Picture]
From:sher_ali
Date:Октябрь 8, 2010 09:04 pm
(Link)
а где еще 50 000?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 8, 2010 09:21 pm
(Link)
Списки и дизамбиги.
From:deu_fr
Date:Октябрь 8, 2010 08:58 pm
(Link)
виикпузязя впѣрдѣ !
From:oz_country_oz
Date:Октябрь 15, 2010 12:36 pm

Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
... было бы крайне интересно узнать, а что делается для удобства работы над статьями? Попытки придать "векторый" вид интерфейсу и так были восприняты неоднозначно. Хотя это были косметические перемены.

Лично мне кажется странным, что у страниц есть спутники в виде страниц обсуждения. В действительности, может быть множество обсуждений, связанных с данной статьёй. Если бы все обсуждения проходили бы в одном пространстве, то было бы гораздо легче. А уж про страницы обсуждений обсуждений я и вовсе молчу.

Лично мне кажется важным, чтобы структура статьи была бы отдельной единицей обработки. Всё-таки, изменение структуры — особенная правка. Если бы доступ к статье был иерархическим, то была бы возможна тонкая работа над статьёй (редактирование/рецензирование/патрулирование/выверка по частям). В этом случае и откаты тоже можно было бы делать по частям: вот здесь не откатываем, а вот там можно откатить целую очередь правок.

Да и сами правки тоже нужно категоризовать. Но для этого надо, чтобы движок Википедии давал расширяемый набор тегов для описания каждой правки, каждое описание должно соответствовать своей "элементарной правке". Таким образом получается, что работа над статьёй будет состоять из действий пользователей, каждое действие — это совокупность правок, каждая правка относится к определённому типу операции. Так и вклад можно будет считать легче: у кого какие объёмы "текстовых правок".

А ещё было бы полезно изменить процесс наблюдения за статьями. Впрочем, тут есть один участник, который сделал шаг в этом направлении. Если доживём, то увидим...
Также нужна
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 12:40 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
1. "Вектор" - это работа юзабилити тим. Как и liquid treads, и новый upload master на commons. Каков вопрос ко мне - какова в этом роль НП ВМ-РУ? Или какова роль Фонда Викимедиа? Или что абстрактно делается?
2. Про страницы обсуждения - не поняла мысль.
3. Откат - это удобно, конечно, но частичную отмену правок вполне можно сделать и сейчас. Если удобство работы над статьями приравнивается к удобству отката, но у нас какие-то разные представления о том, что делает Википедию лучше. А редактирование/рецензирование/патрулирование/выверка по частям - редактирование и так идёт по частям, а всё остальное, я считаю - лишний разброс сил. Как и категоризация правок.
From:oz_country_oz
Date:Октябрь 15, 2010 02:13 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
Просто всё сумбурно изложено.

1. Можно было надеяться, что будет сделано что-то великое. Соответствующее целям и задачам.
2. Почему нельзя иметь ПИ "Обсуждение:"?
3. Откат "просто так" упомянут. Как говорится, "у нас установка шаблона ни к какому обсуждению не ведёт". ;-)

Википедию делает лучше только хорошие статьи. Можно ещё улучшать рабочую атмосферу и ПО.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 02:27 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
1. А кем сделано-то, я не понимаю?
2. "Обсуждение" вместо "обсуждение википедии", "обсуждение статьи", "обсуждение участника", файла, шаблона, справки и категории? А зачем? Текущая привязка вполне удобна.
3. Ну так пишите. В статегический план написание таких статей входит. ПО дорабатывается добровольцами околоежедневно. Что нужно от пресс-релиза?
Про рабочую атмосферу - вообще без комментариев.
From:oz_country_oz
Date:Октябрь 15, 2010 02:36 pm

2.

(Link)
Лично я предпочёл, если бы на странице обсуждения статьи был шаблон, который собирал бы актуальные обсуждения, связанные с данной статьёй.

.... да-а-а.... всё это надо хорошо упорядочить и записать, чтобы было чётко и без сумбура.

Когда напишу, дам ссылку на соответствующую страницу. Вот тогда и покритикуете. ;-)
From:oz_country_oz
Date:Октябрь 15, 2010 02:24 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
А вообще есть универсальный ответ на любые фантазии:

Цитата:

Википедия — не место для экспериментов. В обсуждении было показано непонимание сообществом нужности подобной категоризации; категория расформирована и удалена, как и прочие «экспериментальные» категории. Автору категорий рекомендую test-wiki и пробы на локальной копии википедии. Львова Анастасия 16:08, 14 января 2009 (UTC)


Конец цитаты. :-)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 02:28 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
И что?
From:oz_country_oz
Date:Октябрь 15, 2010 02:33 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
Видимо, нужно что-то сделать, чтобы предложить.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 02:34 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
Простите, Вы мне в комментарии оставляете внутренний диалог с собой же? Если хотите, чтобы Вас понимали - делайте для этого что-нибудь, действительно. Каждый раз угадывать смысл Ваших реплик - ужасно.
From:oz_country_oz
Date:Октябрь 15, 2010 02:37 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
Согласен. Простите. Пятница... 15-те. Ухожу...
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 16, 2010 09:05 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
Зайдите, если не лень ко мне на мою страницу обсуждения в ру -Вики: Heljqfy. Там имеются высказывания участников, также разделяющие радость мирового вики-сообщества. 600 000! Вот уж действительно! А в скольких их низ - достоверная и профессиональная инфоромация. А сколько годами висящих зоготовок. А сколько криков об участниках, шпарящих по 15 статей за месяц? Гляньте эти статьи. Переписывание статотчётов? Справочников городов? Да и Великая идея Великого Джимбо мне там разъяснена была за полгода весьма доступно! Алексей
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 16, 2010 09:06 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
И ошибочки нашёл уже после того...извините....Алексей же.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 16, 2010 09:07 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
О, то есть я была заблокирована в рувики дольше, чем Вы успели в ней проработать? Ну, так бывает.
Сложно лишь принять, что все проблемы статей в Википедии - от того, что каждый из нас чего-то не сделал.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 16, 2010 09:24 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
По поводу последнего предложения - ППКС.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 16, 2010 10:30 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
А какое жуткое количество уже и грамматических, мне не свойственных, ошибок, и это в первом, практически - любовном, письме. Потому вы и не среагировали на его суть. Я не так давно вынужден шлёпать по клавиатуре правой рукой, а полушария, к счастью, работают оба. Приходится очень напрягаться, чтобы писать нормально. Иногда вообще получается совершенно кошмарная чушь. Это плохо, потому что мне приходится много писать по работе. И всё же. Великую идею Великого Джимбо мне излагают многие заслуженные труженники русской Википедиии, имеющие десятки тысяч правок, сотни статей и десятки какиъх-то странных наград, которыми они сами себя, как кажется, награждают. Но большинству из их статей ни в коем случае верить нельзя. Вас блокировали на полгода? Это Вас украшает.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 16, 2010 10:35 pm

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
Что же вы сделаете заблокированной на полгода? Там вот человек-цифра мается, он пять лет получил. Алексей всё пишет, Heljqfy
Не принимайте близко к сердцу, Стася, что вы не сумели убедить дурака-начальника, что он дурак. Он вас все равно уволит при первых же попытках (заблокирует).
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 17, 2010 09:17 am

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
А притвориться, что дурак-начальник - вовсе даже и умный, у меня не получается. Дураки проницательны. Всё равно я напролом пру к блокировке. Heljqfy.
Восклицание же твоё "Ах, а что лично я сделал для ого..." А мы пишем нормальные статьи. А что ещё? А нам говорят, что они - либо сильно умные, либо слишком длинные, либо что-то там синее нарушено...... Происходят длиннейшие переписки. В обсуждении статьи "Ледниковые озёра" я написал, что уже забыл, когда участвовал в подобного рода абсолютно низкого уровня дискуссиях, которые проще назвать идиотской перепалкой. А сколько ещё таких было? И только пгтому, я что я взялся переделать ложную статью, а автор обиделся. Больше не берусь, буду бред читать и Рувики и мимо идти. И - "Ах, а что лично я?"
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 17, 2010 09:38 am

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
От восприятия кого-либо начальником все беды.
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 17, 2010 10:06 am

Re: Всё это, конечно, хорошо, но...

(Link)
И на этом - спасибо.

> Go to Top
LiveJournal.com