?

Log in

No account? Create an account
экологическое - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 15, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:56 pm - экологическое
Очередное открытие - психология экологического сознания. Советский учебник, солидная доля которого отведена под общефилософские вопросы и краткое изложение теории психодиагностики; но как интересно! Вероятно, конечно, получится как с предыдущим, по психологии рекламы, учебником - дочитаю, прочту пару рецензий, открою вопросы к зачёту и пойму, что это всё было о чём-то не о том; но менее интересным для меня открытое не становится.
Упоминание природных объектов как "значимых других" для детей, описание изменения экологического сознания от древних времён - это здорово. В ряду того, что каким-то образом существует, но не есть Бог, его сотворивший, живое помещается выше неживого, способное рождать и испытывать желания – выше того, что не способно к этому. А среди живых существ чувствующие стоят выше нечувствующих, как, например, животные стоят выше растений. Среди же чувствующих разумные стоят выше неразумных, как люди – выше животных. А среди разумных бессмертные стоят выше смертных, как ангелы – выше людей. Все это помещается одно выше другого в силу порядка природы - было ли до времён Августина такое уж противопоставление человека и природы? Разве не интересно то, что в абсолютизации прагматического взаимодействия с природой картезианство и Библия едины?
Я, наверное, хорошо защищаюсь от информации экологов. Я не помню, чтобы где-то делался упор на что-то вроде "такое обращение с природой было не всегда", на то, что сама система образования ведёт к восприятию, обуславливающему экологический кризис ("вредные и полезные жуки", "значение леса в народном хозяйстве", "полезные ископаемые"). То есть после осмысления данной информации выходит, что наиболее адекватны самые неадекватные экологи: те из них, что рационально призывают "сохранить природные богатства для следующих поколений" - тоже прагматичны, "отложенный прагматизм".

--
Второй день из-за этого учебника и из-за analgetik размышляю, действительно ли Lush использует только переработанный пластик. В какой-то момент, года два назад, они пропагандировали Fair Trade, но что-то перестали; в полное отсутствие испытаний на животных верится слабо (а как без этого получать гигиенический сертификат? верю в то, что они не испытывают, но ведь можно отдать это подрядчикам); в их благотворительную работу верю; натуральность продуктов там относительна; насколько для них может быть велик риск полуправды насчёт принципов упаковки?

( 11 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:vilgeforce
Date:Октябрь 15, 2010 10:07 am
(Link)
Скорее всего, в упаковке есть некоторый процент вторичного пластика. Насколько я знаю, есть ограничения на использование вторички для упаковки пищевой продукции.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 10:08 am
(Link)
Лаш - это косметика...
[User Picture]
From:vilgeforce
Date:Октябрь 15, 2010 10:09 am
(Link)
Требования к ней должны быть тоже жесткими.
[User Picture]
From:tankredy
Date:Октябрь 15, 2010 10:27 am
(Link)
"было ли до времён Августина такое уж противопоставление человека и природы?" - во-первых, не вполне понятно, почему границей выступает именно Августин. А во-вторых, "до времен Августина" - это кто имеется в виду, неоплатоники? гностики? И у тех и у других - отрицание материального, материальное как злое, материя как обременение духа. Добрых друидов, берегущих природу, мы там не найдем.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 10:29 am
(Link)
Там всё крупными штрихами; объективизация, конечно, начинается скорее в античные времена, когда природу стали изучать более в современном смысле слова. А насчёт добрых друидов - тут скорее сравнение с язычниками, просящими прощения у дерева за то, что они его срубают.
[User Picture]
From:tankredy
Date:Октябрь 15, 2010 10:57 am
(Link)
Я боюсь, мы и там там ничего экологичного не найдем - изучение природы тогда было сконцентрировано на изучении первооснов, эдакого конструктора "Лего" материального мира, а не природы как системы. Ведь, если я правильно понимаю, настоящее экологическое сознание начинается с природы как системы.
А язычники просят прощения у духа дерева, не у дерева, как такового. Ну, а благодарственные молебны по окончанию жатвы на Преображение, освящение плодов - это тоже протоэкологическое сознание?
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 11:05 am
(Link)
Э-э, некоторые - у дерева, некоторые у духа. Анимизм-тотемизм-фетишизм!
Я думаю, что освящение плодов и благодарственные молебны можно назвать протоэкологическим сознанием. Почему нет? Речь не об одномоментном существовании некоторой парадигмы, а о преобладании идеи. Для меня тут "экологическое" - не в том, как изучается природа, как система или по кусочкам; "экологическое" выявляется в ответе на вопрос, действительно ли человек - венец творения, которому вся природа должна (т.е. отказ от иерархии, хорошо описанной Августином; при этом к религии никаких претензий - вон, у Соловьева-богослова эти идеи ведь есть), и как могут этические нормы, применяемые к человеку, распространяться на животных и растения.
[User Picture]
From:tankredy
Date:Октябрь 15, 2010 11:22 am
(Link)
Просто здесь Августин ни разу не противник экологизма. Я боюсь, ему бы составило труд и понять-то, в чем, собственно, вопрос. Предмет его внимания и изучения - душа, а не телесное. Он не против бережного обращения, не за бережное обращение - это просто вне сферы его интереса. И августиновская иерархия - это просто очередная в ряду иерархий. Ну живое выше неживого, а архангелы выше ангелов - это "выше" и "ниже" есть лишь описание мироустройства, не имеющее особой важности, интересное лишь как часть корпуса знаний о мире. И поэтому Августин -никакая не "веха". Вот о чем я, собственно.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 11:34 am
(Link)
Августин не веха, он просто хорошо иллюстрирует определённый тип психологии экологического сознания, о котором, в общем-то, речь.
[User Picture]
From:heatherfalls
Date:Октябрь 15, 2010 11:37 am
(Link)
слышала звон, не помню точно, где он.

если на животных не тестирован ПРОДУКТ, не значит, что не тестированы на оных его компоненты.

что касается ЛАША, у них в приличных местах "сдай пять черных баночек и получи бесплатно маску для лица", а у нас, кажется, нет. злюс.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 15, 2010 11:39 am
(Link)
У меня дома - одна черная баночка, две мелких с крышкой прозрачных из-под пробников, одна прозрачная без крышки из-под масла для ванной, одна большая - под кондиционером, и еще одна - под гелем для душа; в то, что черная переработана - верю, а остальные?

> Go to Top
LiveJournal.com