?

Log in

No account? Create an account
про краудсорсинг - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 28, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:10 pm - про краудсорсинг
31 августа Навальный повесил пост "ст. 12.34" о том, как человек победил дорожную яму; 7 сентября он повесил пост "Ушахиди по ухабам", с описанием затеи, как тыкать острой палкой чиновников, отвечающих за состояние дорог. Затея была в том, чтобы создать сайт на Ушахиди, на котором можно было бы координировать работу по избавлению от ям, причём Навальный сказал строго, что его впечатления от предыдущей попытки краудсорсинга печальны (всё развалилось), так что решать ключевые вопросы (например то, что сайт будет на именно на ушахиди), будет он.
Ну, я вызвалась поучаствовать среди прочих, мне пришло письмо-приглашение в группу, а дальше было странное. Дело в том, что без малого сотня людей стала обсуждать, на какой платформе делать сайт. Обсуждали дня два; пришёл Навальный и напомнил, что на ушахиди. Потом дня два обсуждали, как неправ Навальный. Параллельно обсуждали, какое выбрать доменное имя - ажно несколько человек выбирали имя, сначала его зарегистрировав, а потом предъявив остальным с аргументами, почему именно это имя удобно будет раскручивать; пришёл Навальный и сказал, что имя выберет он. Выбрал спустя ещё пару дней (и не из предлагавшихся). В это время народ начал организовываться: например, начинать вычитывать русскоязычный интерфейс, после вычитки обнаруживать, что он уже где-то вычитанный есть, создавать дополнительные гуглдокументы, гуглгруппы и форумы, в которых лично я не разобралась, просить писать понятные тексты о том, как всем пользоваться, до того, как было придумано, как этим пользоваться, а потом, понятно, скисать. Я, например, так и не поняла, где в итоге реально делалась работа - вроде, волевым решением переключились на скайп, но я таки не уверена. Сдулась после вычитки документа, который не надо было вычитывать и попытки написать текст о порядке работы до изобретения порядка работы.

Короче, http://st1234.ru/ запущен в бета-тестирование, велкам. Кажется, я одним глазом подглядывала, как делалась полезная вещь. А краудсорсинг - странная штука.

( smile2me )


> Go to Top
LiveJournal.com