?

Log in

No account? Create an account
грустное черепаховодческое - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 28, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:35 pm - грустное черепаховодческое
Летом, чистя фильтр аквариума, обнаруживали в крупной сетке кучу неприятной живности; погуглив по внешнему виду червяков, решили, что это комары размножаться пытаются в организованных тепле и влажности (и это подтвердилось), но из-за паранойи запланировали отнести черепах к герпетологу. Пару недель назад найденная картинка (самая первая) вызвала долгие сравнения с панцирем Джи, но было решено, что черепахи здоровы. Потому как питаются разнообразно, глаза чистые, цвет клюва внутри - розовый, цвет полос на голове - яркий, не чихают и нет насморка, панцирь твёрдый, едят с аппетитом, сами довольно бодрые, да и условия жизни у них отличные - всё, полный набор, ни в одном справочнике, который мне удавалось находить, не было ничего, что говорило бы о том, что с черепахами может быть что-то не то.

Сегодня поход таки состоялся. У обеих черепах - недостаток витамина A, у Джи - рахит в первой стадии. А вот паразитов у них не нашлось вообще, хотя наличие паразитов - абсолютная норма для черепах, и мы после каждого прикосновения носимся мыть руки и других гоняем. Я удручена: нормально, чтобы у черепахи были паразиты и не было рахита, ан нет, я при всей своей попытке соблюсти все предписания умудрилась добиться обратного!

Причём недостаток A выявляется на глаз с лёгкостью, было бы знание: вот неправильный цвет панциря. Правильный - тёмно-оливковый, а этот блеклый получается от того, что верхние слои плохо отшелушиваются. На момент фотографирования (чуть более года назад) у черепах был старый аквариум, я знала, что они мало сидят под лампочкой (из-за того, что там мало места), волновалась на этот счёт, но считала всё спокойно исправимым; в новом аквариуме они действительно сидели под лампой больше, и лёгкое подозрение, чего это десяти месяцев не хватило для того, чтобы после этого прошелушиться, было одним из звоночков для похода к герпетологу. Но нигде, ни-где я не видела описания этого банальнейшего симптома!

Рахит у Джа на этой фотографии уже тоже начинает быть виден, но, естественно, в той стадии, когда надо знать, что он есть, чтобы заметить. Все виденные мной признаки рахита - мягкий панцирь, вялость; ничего из этого пациентка не демонстрировала. Вообще, вот это впадение щитков, которое хорошо видно по первой ссылке в посте и немного по этой фотографии, образуется от того, что мышцы у черепах, естественно, крепко связаны с костями, в том числе с панцирем; тазовые мышцы - наиболее сильные, и если кость оказывается слишком слаба, она начинает поддаваться под натяжение мышц. Результат - вплоть до полной деформации, понятно. С третьей стадии рахита начинается искривляться позвоночник: у Джи ничего такого, слава богу, ещё нет.

Вообще, изначально речь шла о том, что черепахе, видимо, не хватало кальция когда-то там, раньше, видимо, в эпоху старого аквариума. Герпетолог подтвердила, что сейчас панцирь хорош и крепок, а потом, делая черепахе укол, сломала ей ногу.
Вот ломкость костей уже была сочтена, конечно, диагностическим симптомом. Нет слов, Джа сама дура, что так вырывалась (она умудрилась сломать себе бедро, я хренею). Она вообще была признана черепахой сильнее и агрессивнее среднего. Её вырывающиеся 550 грамм уже вызывают уважение, но блин, как же это не сочетается с диагнозом... Я не хочу называть ветклинику в этом контексте, так как считаю, что они весьма адекватно отреагировали на ситуацию, быстро организовав рентген, взяв деньги только за расходники и назначив операцию по установке штифта на ближайшую субботу с теми же условиями оплаты, но черепаху сильно жалко. Хотя ей, судя по всему, не особо больно - она вполне опирается на больную лапу, и в процессе объяснительного звонка герпетолога мне поразила её, встав на задние лапы (сломана задняя правая) и высунувшись из коробки наблюдать за тем, что происходит. При мысли об операции по установке штифта на черепаху мне как-то дурно; ещё неизвестно, будет ли он постоянным или придётся резать второй раз, я ничего не знаю про наркоз для черепах...

Ещё один прекрасный момент, никак не оговорённый в справочниках: ошибка с питанием. Везде сказано, что питание должно быть разнообразным, и в списках наравне перечислены мясо и рыба. Черепахи получали разнообразное питание, согласно предписанному, Джа росла ударными темпами (13,9 x 11,7 см. в апреле -> 14,9 х 12,6 см. при последнем измерении 24 октября), и как раз это, в сочетании с её силой (которая, как сказано, выше среднего), и привело к рахиту. Наличие в рационе мяса (белков) дало ускоренный рост, и, соответственно, усилило нехватку кальция. Капуста, росший в тех же условиях, распределял по себе кальций гораздо менее интенсивно (10,8 x 8,9 -> 11,1 х 9,21, 190 грамм на данный момент), наоборот, признан черепахой мельче среднего, что спасло его от рахита (хотя ему теперь прописано есть вдвое чаще). А ведь это был один из аргументов за здоровье Джи - ведь если рахит, то нормально ожидать его от живущих в одинаковых условиях.
Другой прекрасный момент, связанный с ошибкой в питании: я была уверена, что если, как прописано в мануалах по черепахам, кидать им кальций в воду (не помню, в виде которой соли, помню, что десять рублей блистер), то уже будет хорошо. Кроме того, я отлично знала, что Джа эти таблетки, если найдёт, сжирает, так что проблем с кальцием не ожидала никак. Плюс брали не самые лучшие, но весьма любимые ими витамины (когда находили, в Москве долго у меня с этим была проблема). Ан нет, прямое заявление врача сегодня: они не амфибии, так что в воде что хотите растворяйте, только толку нет, и с чего вы взяли, что кальций даже съеденный усвоится? Чёрт, из справочников взяла! И оттуда же взяла, что нечего черепах кормить улитками, так как тогда придётся полученный кальций скомпенсировать полученными глистами - и зря, меня сегодня уверили, что для совместимости паразитов улитки должны быть из Южной Америки, и это всего лишь мифология. Убиться просто, отвратительное сочетание кучи ошибок.

А так да, условия признаны хорошими, черепахи признаны во всём, кроме названного, здоровыми, герпетолог даже нашла у Капусты шрам на лапе из-за укуса Джи и признала, что лечила я их от того, о чём знала, наилучшим образом.

Джа сидит в тазике и грустно-грустно смотрит вверх.

( 6 улыбок :) smile2me )

Comments:


From:deu_fr
Date:Октябрь 28, 2010 10:49 pm
(Link)
а кто так черепах обозвал ? аше пейсвасхадительство ошибся в их полах (по кличкам) с точностью до наобормот
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 29, 2010 04:25 am
(Link)
К слову, имена черепахам давались за год до того, как стало возможным осуществить половую дифференциацию.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 29, 2010 04:39 am
(Link)
Чуть раньше, вообще-то.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 29, 2010 04:40 am
(Link)
Ну да, ошиблась, это было забавно, когда обнаружилось где-то на втором году совместной нашей с ними жизни. Черепахи такие - пол понятен ближе к четырём их годам, когда половое созревание происходит.
(Скрытый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 29, 2010 02:50 pm

Re: уёбище блять

(Link)
Гыгы, Гидра жив одной надеждой.
[User Picture]
From:grave_n
Date:Октябрь 29, 2010 04:29 pm

Re: уёбище блять

(Link)
Приезжай, мы тебе ножку сломаем, а потом и о тебе напишем ^_^

> Go to Top
LiveJournal.com