?

Log in

No account? Create an account
«Нет - налогу на болванки! Да — Creative Сommons!» - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Ноябрь 2, 2010


Previous Entry Поделиться Next Entry
09:33 am - «Нет - налогу на болванки! Да — Creative Сommons!»
Originally posted by webpolit at «Нет - налогу на болванки! Да — Creative Сommons!»


Митинг-хэппининг
«Нет - налогу на болванки! Да — Creative Сommons!»
7 ноября, 14.00, выход из метро Чистые Пруды


Друзья, с 23 октября вступило в силу постановление, по которому одна организация в нашей стране сможет совершенно легально торговать воздухом. Теперь, покупая абсолютно чистую болванку, флэшку или другой носитель электронной информации, вы должны заплатить еще один процент сверху за право записать на этот носитель информацию. То есть, за то, чего на этом носителе нет, и неизвестно, появится ли.


Подписать петицию против "налога на болванки": stop-rsp.ru/
Пойти на митинг 7 ноября в 14.00, выход из метро Чистые пруды

Подробнее обо всем )

( 43 улыбнулись :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 2, 2010 10:34 am
(Link)
Все твои рассуждения просто об коленку ломаются, если учесть, что
1) налог распространяется на флешки и винчестеры; даже у честнейшего человека информация на винчестер всё равно кешируется;
2) практика распределения изъятых так денег крайне сложна; ты читал когда-нибудь посты bablaw насчёт того, доходят ли деньги до правообладателей?
3) где она, система доступной покупки лицензионного контента, включая старые и редкие фильмы, за адекватные деньги?
4) где реализация права отдать свои произведения под свободную лицензию, с тем, чтобы михаков в пальто не получал деньги за то, чем я даю пользоваться бесплатно? Преобладающая, наверное, часть произведённого из опубликованного мной контента - именно под свободной лицензией.

А то стокгольмский синдром какой-то.
[User Picture]
From:greenhed
Date:Ноябрь 2, 2010 10:50 am
(Link)
Не вижу, в каком месте мои рассуждения сломаны, ибо:
1. Как распределяются деньги ни тебя, ни меня волновать не должно.
2. Да, налог распространяется на флешки и винты. Не вижу концептуальной разницы между винтом, флешкой и диском. Все это носители информации, которые можно использовать для пиратского копирования. Я тебе даже больше скажу: сейчас на флешках и винтах пиратят гораздо больше чем на дисках.
3. Идешь в специализированный магазин и покупаешь лицензионный диск. Идешь в архив и покупаешь там старый и редкий фильм. В чем проблема? Возможность купить есть, надо только поискать ее.
4. Авторские права даже в России есть. Если у тебя нету возможности самому оплатить съемку фильма, будь добер пойти в студии и продать ей часть прав. Они тебе за это заплатят и авторские отчисления тебе капать будут. А если ты хочешь распространять свои материалы бесплатно, так это твоя проблема. Опять же, техническая возможность есть, а уж как ей воспользоваться, это твоя проблема.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 2, 2010 10:57 am
(Link)
1-4. Почему это? Я фотографирую и выкладываю свои фотографии под CC-BY-SA, записываю их на винчестер, кто-то другой копирует их на флешку. Если и я, получается, плачу за выложенный под свободной лицензией контент, и кто-то другой, то где мои деньги или где моё право вернуть их их потратившему?
Ты явно не разбирался в вопросе, уж прости. Авторские права, действительно, возникают в момент создания произведения, только они делятся на отсуждаемые и неотчуждаемые, имущественные и неимущественные. Право на имя, например, относится к неотчуждаемым, а вот отказаться от права получения вознаграждения и обязать распространять производные работы с теми же условиями - я тоже могу. Могла, до принятия нарушающего мои права законы.
2. Ты долго и нудно считал, кто что купил.
3. Да ты полон иллюзий, я погляжу.
[User Picture]
From:greenhed
Date:Ноябрь 2, 2010 11:07 am
(Link)
Ты почему-то путаешь позиции. Если ты смотришь с позиции правообладателя, то вперед к этому самому союзу российских правообладателей требовать свою долю, и в каком месте нарушаются права правообладателей я не вижу. А если смотришь с позиции потребителя, то молчи в тряпочку, пока не сможешь за себя сказать: "Я ни разу в жизни не своровала и не воспользовалась ворованным контентом".
И да, я думаю у тебя будет возможность через соответствующие органы просмотреть в общих чертах куда тратятся деньги. В общих чертах тебе эту информацию дадут. А то, что задекларированное как "затраты на покупку оборудования" пошло на покупку компьютера на дачу начальника, ну так это уже проблема налоговых служб..
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 2, 2010 11:25 am
(Link)
Ты меня не слушаешь.
Я говорю о том, что возможность проследить траты денег есть, и то, как они тратятся, и позволяет мне с полным осознанием дела идти на объявленный эвент против такого "налога".
Я говорю о том, что системы, позволяющей не пользоваться ворованным контентом, в России нет. Когда ты прочитаешь эту фразу, она закешируется на твоём винчестере; по законодательству Российской Федерации, если ты не докажешь необходимость копирования информации, в том числе такой, ты нарушил авторские права. Уж не знаю, сочтёт ли суд, если он состоится, эту реплику тривиальной, и как можно доказать, что тебе так необходимо было поговорить со мной именно таким путём, что копирование информации будет признано необходимым. Согласно тому же законодательству, под охрану уходят и прочие вещи, которые там быть не должны; очень удобно - сначала создавать систему, в которой фактически всё может считаться украденным, а потом создавать карательную систему вместо решения проблем.
[User Picture]
From:greenhed
Date:Ноябрь 2, 2010 11:54 am
(Link)
Еще раз. Прежде чем требовать соблюдения своих прав, выполни обязанности. У тебя есть возможность купить необходимый контент? Есть. Почему ты не пользуешься ей, а пользуешься пиратскими копиями? Пока общество у нас вот такое, что никому в голову не приходит, что качая фильмы с торрентов мы вообще нарушаем законы, возможны только карательные меры. Отличная превентивная мера: взять денег до преступления, а не после. Поймите уже, что разруха в голове, а не в сортирах. Пока мы у себя в голове будем считать, что с наши права должны соблюдаться, и при этом считать, что мы можем свои обязанности нарушать, ситуация не изменится. И никакие петиции не помогут.
И не надо переводить тему от этого. Все остальное несовершенство законодательства не имеет отношения к данной петиции. Компреме?
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 2, 2010 12:05 pm
(Link)
Как с другой планеты, право.
Если система рассчитана на то, что все изначально виноваты, безусловно, моей кармой должно стать срочное выполнение обязанностей. Но вот что интересно: я исправно плачу налоги и всякие жилищные услуги, не езжу зайцем в транспорте, включая пригородный, с тех пор, как у меня появилась работа, у меня лицензионная винда, купленный антивирус, подборка фрисорсных программ - я ажно pdf смотрю не акробатом, а FoxIt'ом. Но стоит речь зайти об интеллектуальных правах на художественные произведения - тексты, музыку, фотографии, при том, что я работаю над проектами Фонда Викимедиа, кое-что даже делала непосредственно для фонда creative commons - так у меня одни обязанности и никаких прав!
Подозреваю, ты даже никогда не думал над справедливостью того, что лежит в основе системы - мнения, что все пираты обязательно бы купили продукцию, которой пользуются, кабы не скачали её откуда-нибудь бесплатно. Уже доказано обратное, ан зачем над этим думать и что-то в связи с этим менять?
Там вокруг этого очень много наблюдений, вообще, сделано - например, сравнительная доходность сильно- и слабозащищённых законом об авторском праве сфер (типа сравнения сфер области моды и того же кинематографа).
Но нет, нет, если у меня нет чувства вины, то я не труъ!

Слушай, мне только казалось, да, что мы познакомились в ру_наркогопниках?
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 2, 2010 10:59 am
(Link)
Вообще, кстати, налогоплательщики имеют полное право следить за тратой средств. Если налог на пенсию тратится на покупку Путиным мороженого - что-то тут не то, согласись.
[User Picture]
From:reibun
Date:Ноябрь 2, 2010 06:56 pm
(Link)
Хм. в какой ты стране живешь???.. подскажи что нужно чтобы туда из рашки перехать???
В этой стране только все должны уже с рождения..
Что сможешь урвать и заставить других быть должным тебе, ну молодец..
Настоящий житель России
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 2, 2010 06:58 pm
(Link)
И почему вы ещё не повесились, если остаётся только ныть?
[User Picture]
From:reibun
Date:Ноябрь 2, 2010 07:12 pm
(Link)
Ну вот убейся ап стенку началось((
Веревки будут бесплатные плетеные мировой общественностью СС или придется покупать обычные, за которые придется платить таможенный сбор, процент накрутки, хранение, доставку, рекламу..
От того что я повешусь не станет хорошо или плохо, будет все как всегда. Если уж не повезло жить тут то приходиться бороться за себя..
Что однако не мешает эпизодически только ныть..
Я не против СС, (на самом деле я ненавижу все эти открытые подделки, за то что они разрушили мои мечты о мировом счастье, своей убогостью). Просто я говорю о том что от митинга вашего пользы будет как минимум на копейки
[User Picture]
From:grave_n
Date:Ноябрь 2, 2010 12:16 pm
(Link)
> Все это носители информации, которые можно использовать для пиратского копирования.

Давайте по аналогии всех мужиков заставим отсидеть по 1% срока за изнасилование?

> Идешь в архив и покупаешь там старый и редкий фильм.
Нет такой возможности.

> А если ты хочешь распространять свои материалы бесплатно, так это твоя проблема.
Вот это-то как раз проблема с законодательством, раз авторские сборы берут даже с авторов, бесплатно распространяющих свои творения. И этим, кстати, опровергается пункт 1 о "волновать не должно".
[User Picture]
From:greenhed
Date:Ноябрь 2, 2010 12:34 pm
(Link)
Все аналогии лживы.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 2, 2010 12:42 pm
(Link)
Аналогия тут в нарушении презумции невиновности, и в нарушении принципа справедливости (это его формальное название), согласно которому никто не может быть наказан за одно преступление дважды.
Остальные два аргумента ты по-прежнему игнорируешь.
[User Picture]
From:greenhed
Date:Ноябрь 2, 2010 12:49 pm
(Link)
Т.е. принцип справедливости заключается в следующем: ты имеешь право совершенно бесплатно пользоваться чужой интеллектуальной собственностью, в то время как организация, следящая за соблюдением авторских прав не может требовать с тебя деньги для передачи правообладателям?

да, усп, пропустил. Почему-то у меня есть возможность сходит в архив и купить там старый фильмы, а у вас нету. Странно, не правда-ли?

Ты автор фильма. Ты хочешь его бесплатно распространить. В каком месте с тебя берут за это отчисления?

> Go to Top
LiveJournal.com