Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

профеминистическое

Несколько дней, как существует список рассылки Increasing female participation in Wikimedia projects ([gendergap]). Он открытый, и то, что я сейчас буду гневно писать - больше моё мнение о том, что там творится, чем пересказ творящегося; все интересующиеся могут посмотреть, как оно на самом деле, и всё такое.

Список рассылки посвящён факту того, что всего 13 % википедистов - женского пола. В стратегический план на ближайшие 5 лет вошло увеличение участия женщин (и наполеоновские планы по увеличению участников вообще, при том, что темпы роста сокращаются), вот и проводится мозговой штурм. Нет, ну конечно же, если покопать, то дело обязательно в равноправии, в развитии человечества в целом, в раскрытии новых тем, в улучшении Википедии, ага.

Началось всё очень мило, по принципу клуба анонимных алкоголиков (определение из рассылки же): жизнерадостные представления, кто есть кто, и кто что думает про gendergap, и как это важно вообще. Викичиксы говорили о том, что вот уже раньше существовала тусовка викичикс, представители разных интернет-сообществ говорили о том, что у них в этом плане тоже всё плохо или не очень, а потом началось. Вот, например:
I want to make the following overlapping recommendations to specifically address the gender inequality issue:
1. Ask chapters to compete to nurture the greatest number of female administrators;
2. Bring all the articles on birth control to featured status;
и ещё 8 предложений
В красках представляю себе, как в ВМ-РУ спускают указ "воспитать побольше женщин-админов", что про это думает ВМ-РУ, что про это думает сообщество, проверку пола на странице выборов в администраторы, и так далее.
Кроме того, представляю, как избранные статьи по тематике рождаемости в целом конкурируют с женскими форумами. Помимо физиологии и статистики, в избранных статьях появляется информация о конкретных женских консультациях и роддомах, а также конкретных их врачах, собирая в себе, таким образом, знания всего человечества для всех регионов на всех языках.

После пары писем о том, как женщины улучшат Атмосферу Википедии, случилось письмо о том, что Female "techno-geeks" have the worst time of anyone here, и чем улучшать атмосферу женщинами, лучше бы сначала улучшили атмосферу для женщин; тут же выяснилось, что When I hear (or rather, read) editors who complain about this, it's almost a given that you can look at their contrib histories and see very little in the way of recent edits to article namespace, and of those even fewer that aren't related to talk-page or policy-page discussions they were devoting most of their energy to. У Википедии, в общем, нет проблем 25-40 % бывших пользователей просто неправильно распределяли свой вклад (а ещё всем понравился последний фильм о Википедии, представленный на Викимании, восторженные отзывы ведь очень важны; впрочем, это общее впечатление, не про рассылку). Ещё в рассылке было прекрасное письмо от клинициста про самоубийство из-за Википедии, но максимум увиденной реакции - "ах, у вас удивительно необычный опыт".

Но больше всего убило вот что: An overtly sexualized, large-breasted woman who people regularly draw in bikinis and maid costumes (link). Рассылка заполняется обсуждением о том, как ужасна Википе-тян в качестве маскота, и идеей, что её есть, на кого заменить

Кандидаты в лицах, та самая ужасающая Википе-тян, что символизирует собой gendergap, и нейтральный, прекрасный Паззлик:


Вообще, для меня символ сексизма - видеть в картинках типа Википе-тян что-то плохое. У Адама и Евы, вроде как, проблема была не в том, что они обнажены, а в том, что они этого устыдились. Мало того, что в рассылке ВДРУГ устыдились Википе-тян за её лолитоподобность; почему надо менять символ с полногрудой (предположим) женщины, являющей архетипичный такой символ созидания, на астеничное углоголовое существо, которое я уж не знаю, как можно воспринимать позитивно? Если я правильно понимаю, суть в том, что сексуальность - это плохо. Если в Википедии, не дай бог, будет намёк на сексуальность, женщины никогда не придут туда писать про свой любимый сериал Sex in the City, так как они оскорбятся (идея о том, что женщины будут писать про свой сериал, взята из рассылки и там же оспаривается). Женщины сторонятся сексуальности (сюда и сюда не смотреть, я предупреждала), чем более астеничен маскот Википедии, тем больше участниц, и ура!
Злости не хватает.

Ну и последнее, по поводу вчерашних подзамковых опросов: в рассылке промелькнула идея, что мужчины, мол, сделав хоть одну правку, говорят в опросах "да, я редактор Википедии", а женщины, мол, гораздо тяжелее относят себя к редакторам. С точки зрения Фонда Викимедиа, судя по всяким высказываниям и методам сбора статистики, одной правки достаточно для того, чтобы причислять себя к редакторам, и мужчины меня вчера удивили сильнее женщин (в том числе тем, что идея была высказана мужчиной). Да, 5 девочек не считают себя редакторами Википедии на основании того, что они не правят регулярно (2 из них при этом, насколько мне известно, работали над какой-нибудь из статей вполне активно, и ещё у одной, шестой, вообще огромный вклад, но всё же сомнения), но среди мальчиков, себя редакторами не считающими, один бывший администратор, 4 участника с довольно определённым, у некоторых даже весьма заметным, вкладом, и ещё трое человек, насчёт которых я не уверена в том, какой у них вклад, но он же есть, а они!..
Если/когда Википедию будут печатать/печатают, всех вас посчитают, так и знайте.
Думаю, можно ли считать сексистским письмо насчёт идеи про разницу между женщинами и мужчинами при ответах на опросники "редактируете ли вы Википедию".

...Безумный, безумный мир. Можно, по-моему, начинать ждать "вагинальные википедисты" вместо префикса "участница".
Tags: rq|wikify
Subscribe

  • (no subject)

    Психолог лайк э про: внимательно исследовав собственную мотивацию на предмет приводящих к выгоранию факторов, озаботилась, чтобы на работе всегда был…

  • (no subject)

    Удивительно сильно переживаю, когда приходится сдавать кровь на голодный желудок, а потом с кем-то говорить. Чувства голода нет, самочувствие…

  • (no subject)

    Очень удивлялась, когда Люси Лью после стольких лет в "Элементарно" (процедурал, последовательно показывающий работу двенадцатишаговых программ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • (no subject)

    Психолог лайк э про: внимательно исследовав собственную мотивацию на предмет приводящих к выгоранию факторов, озаботилась, чтобы на работе всегда был…

  • (no subject)

    Удивительно сильно переживаю, когда приходится сдавать кровь на голодный желудок, а потом с кем-то говорить. Чувства голода нет, самочувствие…

  • (no subject)

    Очень удивлялась, когда Люси Лью после стольких лет в "Элементарно" (процедурал, последовательно показывающий работу двенадцатишаговых программ,…