?

Log in

No account? Create an account
Минск и другие - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Март 9, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:15 pm - Минск и другие
Сделаю вид, что я уже пришла в себя настолько, чтобы писать отчёт.

В общем, во-первых, я опять сожгла кожу за ушами. Первый раз это было года три назад, и виновником было коричное масло, которое я вообразила использовать вместо духов, не разбравляя, и это были не совсем уши, а скулы. А вот на днях из-за весеннего легкомыслия я достала любимые Сержио Паччини, и по разу пшикалась ими по утрам; теперь подлечиваюсь. Неужто это карма, и мне остаётся лишь мазаться лашевским летучим бальзамом для висков да таскать духи в брелках-амфорах? Ужас-ужас. И крема для кожи не подобрать совершенно.

Во-вторых, очень много отозвавшихся насчёт поздравлений бабушек было из сообщества "посткроссинг", и посткроссинг же решил меня попреследовать уже после того, как было много отозвавшихся, в лице Ольги :)), и в итоге у меня уже лежат две открытки на отправку в Тайвань и Нидерланды. Сама я, насчёт бабушек, тем временем, немного запуталась; чуть позже проверю, всем ли я ответила, всем ли я всё выслала, никого ли не обидела...

В-третьих, в зоопарке в день на еду красноухой черепахи тратят 13 рублей 17 копеек. Чем же, чем же они их кормят?

В-четвёртых и в главных, мы были на выходных в Беларуси. Исполнили данное полгода назад обещание, съездили в гости в Минск к homelka и её чудесной семье. Оля пишет, что оба гостя были в Беларуси впервые. На самом деле, восторженная девочка Стася в 2005 году была в Лиде, но из всей страны она видела тогда 1. Обочины (симпатичные!), 2. Белорусов в одеяниях европейцев конца средневековья (тоже симпатичные, и некоторые пели), 3. Гостиницу и телевизор с какими-то, помнится, выборами; так что сочтём, что она права, и оба были впервые.

Минск - это, по-моему, то, чем могла бы быть Москва, коли б в ней не было Вавилона. Чисто, на машинах можно ездить, а не стоять, в метро и на вокзалах непривычно отпускает "будьте предельно бдительны", или как там это принято говорить. В метро много мелкой рекламы, как в Москве, но она, за исключением карты метро, вся в рамочках, почти как в Петербурге. Реклама неагрессивна.

Я, увы, окончательно поняла, что плохо воспринимаю сталинскую архитектуру, но костёл на главной площади и Троецкое предместье - это мимими. Некоторые здания-сталинки меня неожиданно восхищали детальками, я их ещё покажу. И обелиск на Площади Победы - стела как стела, но вблизи, опять же, видны узоры вокруг столба, те самые детальки, которые меня моментально восхищают. И отдельно заставил задуматься Остров Слёз - хорошо выбранное место для хорошо продуманного мемориального комплекса. И да, уличная скульптура в центре, от вокзала через Ворота Минска к главной площади - чудесная.

Вообще, мы приехали в 6 утра, и в Минске оказалось неожиданно холоднее, чем в Москве, хотя прогноз обещал примерно одинаковую погоду. Радушные хозяева возили нас на машине, и в первый день мне впору было на перегонах вставлять в глаза спички (в тепле моментально начинала засыпать; зато скоро можно будет праздновать "год почти без кофе"). Хозяева готовили нам сюрприз по тому, что будет в программе нашей поездки, а в итоге сделали сюрприз и себе, резко поменяв программу и заменив дневную поездку по Минску на поездку по Беларуси вообще, по культурному наследию ЮНЕСКО - были в Мирском замке и в Несвижской резиденции Радзивиллов. Далее в культурную программу входила викивстреча на квартире, любезно предоставленной минскими бахаистами; я как-то ждала, что будет обсуждение со сравнением, у кого что как (в каждом языковом разделе Википедии свои погремушки), или обсуждение каких-то надпроектов (@wizardist, приве-ет), но фактически мы просто слушали общее обсуждение внутренних проблем.
Ощущения смешанные. У меня было раньше впечатление, что на русский раздел (его багрепорты, например), не обращают достаточного внимания в Фонде; оценила, насколько остра эта проблема для белорусских разделов. Вообще, всё меньше радости при любой попытке разобраться во внутренней кухне Фонда Викимедиа - что при таких беседах, что на личном опыте, что при наблюдении за отделениями (например, всем прекрасно немецкое отделение, но с тех пор, как админу тулсервера платят зарплату, стабильности у сервера наблюдается всё меньше, хотя я уверена, что есть впечатляющие отчёты о повышении нагрузки по количеству пользователей и количеству аккаунтов; вот разве что польское отделение радует, но об этом я как-нибудь потом расскажу). Недавно сдала курсовик, в котором практическую часть восторженно писала по стратегивики - хоть это и достаточно формальная работа (я не представляю, как можно требовать чего-то серьезного 14 шрифтом с полуторным интервалом максимум на 25 листов, не включая приложения, но включая всё-всё-всё содержание), но даже в процессе её написания (и копания в деталях) сильно разочаровалась в инновационном процессе википланирования. Впрочем, в чём-то - те же проблемы, что и в рувики: сопротивление заливкам однотипной информации, например (которая, если не будет залита в Википедию, просто не будет нормально доступна; но когда в этих обсуждениях в последний раз вспоминали о читателях, ищущих реально редкую информацию? maksim_l так толком и не ответил на возражения).

Из пяти участвовавших во всей культурной программе пока что не разболелись только двое; 8 марта провели на Кургане Славы и Линии Сталина. У нас двоих с собой было 5 фотоаппаратов, на одном из них отсняла почти целиком четырёхгигабайтную флешку, так что рассказывать подробнее, что это за названия, буду, показывая содержимое.

Белорусы крайне гостеприимны. Ожидала языковой барьер хотя бы на уровне Украины; его (разумеется, учитывая государственный язык) не оказалось. Ольга в какой-то момент заговорила, что не понимает, как при такой гостеприимности и наличии культурного наследия Белоруссия не является известной туристической страной, и я в итоге всю поездку во многом оценивала с этой точки зрения. Ну ладно; я не знаю, насколько легко получать белорусскую визу. Предположим, не будем учитывать европейское возмущение бякой-батькой, сделавшим всем плохо выборами. Мирский замок: выходной день. Резиденция Радзивиллов: ремонт. Курган Славы: нет даже туристических ларёчков, хотя есть кафешечка. Линия Сталина: есть сувениры, есть экскурсоводы, куча экспонатов; нет указателей для проезда к ним. Нам всё равно было хорошо и чудно, но глобально, кажется, ответ ясен, и вот прямо за страну обидно.

Параллельно хотелось обидеться за Россию, так как неясно, а что ж не так, что нет в нашем столичном городе той же чистоты улиц и слышимого языка, и фермерская статистика гораздо хуже (рассказывали, что Лукашенко в белорусском телевизоре собирает руками урожай и, набирая горсть, объясняет: это - доллар, каждая горсть - доллар; собирайте урожай, не давайте пропасть!), и про всякие больничные и пособия слушала с некоторой завистью. Правда, окончательно расстроиться за Россию не дало воспоминание, что в 2005 году к одному российскому рублю было примерно 60 белорусских, а сейчас - примерно 1:100, при том, что и российский-то рубль не так уж стабилен.

Самое сильное осознание того, что я в забугорье, было, когда на глаза попадались казино, а в супермаркете продавали Боржоми.

( 13 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:lotrdam
Date:Март 9, 2011 04:00 pm
(Link)
>>@wizardist, приве-ет
Здрасте. :)

Вообще, на других минских викивстречах (которые организовывались с подачи участников ruwiki) так всё и происходило. Например, мне долго рассказывали про AbuseFilter, который я наконец, собравшись с духом, собираюсь поставить.

Плюс, почему не хвастались? Участники be*wiki не очень то осведомлены, что в ruwiki происходит. Я сам целую неделю сидел изучал СО, чтобы вникнуть в суть работы арбкома. Ну а у нас, во всяком случае в be-x-oldwiki, интересного мало что.

Хороший отчёт, реквестирую фотографии.

P.S. там один фотоаппарат плёночный был?
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 9, 2011 05:37 pm
(Link)
Почему не хвастались - в смысле, почему не перебивали хозяев совсем активно? :)
AbuseFilter я порицаю за то, как его используют.

Плёночных было два, ActionSampler и FishEye.
[User Picture]
From:lotrdam
Date:Март 9, 2011 09:48 pm
(Link)
У нас некому злоупотреблять, окстись! :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 9, 2011 10:06 pm
(Link)
Посмотрим.
[User Picture]
From:maksim_l
Date:Март 9, 2011 08:37 pm
(Link)
в принципе, я согласился с Вашим убойным аргументом "лучше хоть что-то, чем ничего вообще", так что толком нечего было и отвечать :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 9, 2011 08:45 pm
(Link)
Упс :)
[User Picture]
From:deu_fr
Date:Март 9, 2011 11:40 pm
(Link)
> как при такой гостеприимности и наличии культурного наследия Белоруссия не является известной туристической страной

год назад пытался найти в инете предложения белорусских отелей. с большим трудом нашел в Гомеле (аж 1 !) и Минске, в витебских отелях инет видимо обрезали. судя по ценам 3 звезды в Гомеле равны 4...5 звездам в Кракове. посему вместо Белоруссии мы с женой отправились в Закарпатье

> и вот прямо за страну обидно

а вот это неконструктивно. имхо надобно искать способ воспользоваться избирательным правом (ножным)

> Ожидала языковой барьер хотя бы на уровне Украины

ну и шо ты имееш сказать за Украину ?
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 10, 2011 05:46 am
(Link)
> ну и шо ты имееш сказать за Украину ?
В ней таки чувствуется языковой барьер, там, где я была, это была весьма жаркая страна, и мы всё подумываем доехать до Киева и Львова.
[User Picture]
From:deu_fr
Date:Март 10, 2011 09:35 am
(Link)
вообще-то в жарких областях языковый барьер ощущают как правило жители западной Украины :]
а твое желание посетить город имени себя вполне логично :]
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 10, 2011 09:44 am
(Link)
Я сталкивалась с такой вещью, как "назло не говорить с москалями по-русски". А учитывая законодательно выбранные формы слов с корнями, максимально далёкими от русских, с пониманием возникают проблемы.
[User Picture]
From:deu_fr
Date:Март 10, 2011 09:08 pm
(Link)
> Я сталкивалась с такой вещью, как "назло не говорить с москалями по-русски"

в каком регионе ?
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 10, 2011 09:08 pm
(Link)
Судак.
[User Picture]
From:deu_fr
Date:Март 10, 2011 10:53 pm
(Link)
хоть это был(и) стопудово не местный(е), все равно тебе повезло
Du hast ins Schwarze getroffen

> Go to Top
LiveJournal.com