?

Log in

No account? Create an account
Остров слёз - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Март 9, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
10:20 pm - Остров слёз




Остров Мужества и Скорби (Остров слёз) — достопримечательность Минска, мемориал погибшим на Афганской войне, расположенный на насыпном острове в русле Свислочи. В мемориал входят часовня, вмурованная в камень икона, скульптура плачущего ангела, камни с названиями афганских провинций. С острова открывается вид на каток, Троецкое предместье и активно возводимые новостройки. На самом острове, когда на нём нет экскурсий — тихо-тихо. По поверию, прикосновение к половым органам плачущего ангела способствует женскому плодородию; внешний осмотр особой отполированности, впрочем, не выявил.

( 16 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:maksim_l
Date:Март 9, 2011 08:31 pm
(Link)
остров не насыпной и даже не совсем остров, это часть правого берега Свислочи до того как вырыли типа озеро
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 9, 2011 08:46 pm
(Link)
Я транслирую городские легенды :)
[User Picture]
From:maksim_l
Date:Март 9, 2011 08:54 pm
(Link)
т.к. к нам в Минск понаехало почти всё население, то как оно было никто просто не знает, а не легенды. а мостик там был всегда и было время, когда от Троицкого по нему можно было перейти к новопостроенному Дворцу спорта на бывших Татарских огородах
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 9, 2011 09:39 pm
(Link)
Ах, Максим, какие московские нотки...
[User Picture]
From:maksim_l
Date:Март 10, 2011 10:42 am
(Link)
вполне себе минские нотки, когда по праздником все разъезжаются по своим вёскам, Минск прекрасный тихий и чистый городок, зато накануне этих праздников не купить билеты на поезда/автобусы всех направлений
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 10, 2011 10:43 am
(Link)
7 марта ранним утром Минск испугал меня своей пустотой. Ему не идёт. Право, пусть там лучше будет больше людей, чем меньше :)
[User Picture]
From:maksim_l
Date:Март 10, 2011 11:37 am
(Link)
хехе, вот уж нет, в детстве он был лучше, хотя понаезд и начался в 1980-х
[User Picture]
From:homelka
Date:Март 10, 2011 12:34 pm
(Link)
Максим, ты абсолютно не прав. Население Минска в 1939 году - 239 тысяч, в 1959 - 509 667. Учитывая военные потери, оно явно не естественным образом увеличилось. Отсюда элементарный вывод. У практически всех минчан нашего с тобой возраста/поколения буквально ещё третье-четвёртое поколение предков - приезжие минимум наполовину. Идём дальше. За следующие 50 лет в Минск приехало ещё полтора миллиона людей. Большая их часть осталась в Минске и стала предками современных минчан. Почти у любого даже копать далеко не нужно, сразу всплывает деревенская родня. Вот у мужа моего типичная ситуация. Бабушка и дедушка приехали из Березинского района после войны, построили в Минске дом, родили сына и дочку, сын женился на девушке из Солигорского района, дочка вышла замуж за гродненского. Три внука, один женился на Минской, у которой родители приехали из Сморгонского района, второй на слуцкой (это я), третий встречается с бобруйской. Две правнучки - типа минчанки. Что касается спора о "городской интеллигенции" против "необразованной деревенщины", то тут тоже любопытно.

Брала из категорий в рувики реально самых на слуху и известных, которых в школе проходят и т. д.

Писатели: Адамович, Бядуля, Буравкин, Горецкий, Короткевич, Лыньков, Мавр, Некляев, Чарот
Поэты: Купала, Колас
Драматурги: Чигринов, Олехнович, Макаёнок, Дунин-Марцинкевич, Крапива,
Герои Беларуси: Карват, Мариев
Художники: Савицкий, Орда
Изобретатели: Черенкевич, Толкачёв, Сирота, Мартыненко, Ильин, Грузинский, Гайсёнок, Белый, Батура
Журналисты: Иоффе, Наумчик, Мальдис
Композиторы: Елисеенков, Лученок, Монюшко, Мулявин, Огинский, Ханок
Исследователи: Домейко, Довнар-Запольский

Вот кто из них минчанин? Пока искала, попались из реально знаковых с местом рождения в Минске буквально Станюта и Богданович. Хотя тыкала в принципе наугад. Ясно, в Минске тоже не лохи родились, я не хочу ничего сказать, что коренные минчане дураки неграмотные, но в Беларуси издавна было полно гимназий на периферии, выпускники которых славились на весь мир: Слуцкая, Бобруйская, Будславская, Новогрудская, Оршанская, Клецкая, Радошковичская, Свислочская - в них явно не минчане учились.

Короче, говоря про понаезд, который якобы начался в 1980-х (хотя на самом деле минимум лет на 40 раньше) и про то, как приезжие не знают легенды и историю Минска (а многие минчане знают историю остальной Беларуси? Например, Богданович, который родился в Минске, прославил мифических слуцких ткачих, тогда как пояса ткали исключительно мужчины), так вот, ты проявляешь ни на чём не основанный снобизм.
[User Picture]
From:maksim_l
Date:Март 10, 2011 05:30 pm
(Link)
А чего-то ты после 1959 статистику оборезала, она очень показательная. В 1940-1970-х не очень то было и поездишь, на селе паспорта стали выдавать только 1974, до этого колхозники не имели права менять место жительства, да и вообще уезжать с него более чем на 30 дней. В это время понаехавших было очень мало, естественно я не считаю тех кого партия/комсомол и т.д. призвали/послали на стройки заводы и т.д. из-за чего и был рост населения. И это даже часто рассматривалось как временное, люди жили в бараках, не в лучшую жизнь приехали, но не бывает ничего более постоянного, чем временное. А после 1970-х началось и в 1980-х даже поддерживалось сверху. А сравнивать интеллектуальный потенциал страны и города, тем более времен Огинского, Манюшки и Домейко, это мягко говоря не корректно.
[User Picture]
From:light_chu
Date:Март 11, 2011 02:47 pm
(Link)
А я зашла в комментарии, веря, что не я первая задалась вопросом, откуда у ангела половые органы :оD
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 11, 2011 02:48 pm
(Link)
Не помню, был ли у него пупок, но мне казалось, что в христианстве у ангелов пол всё-таки есть - вон, "Архангел Гавриил", например.
[User Picture]
From:light_chu
Date:Март 11, 2011 02:55 pm

я заинтригована

(Link)
Тогда они все мужики, а при чем тут тогда женское плодородие? о.0 И вообще, даже если половые органы и есть, то на них, вроде, в художественных произведениях не акцентируются... Здесь вот, кажется, ангелы одеты - потому, наверное, и пупка не видно :о)
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 11, 2011 02:57 pm

Re: я заинтригована

(Link)
Касание к святому? Откуда я знаю, причём?..

Умершие дети становятся ангелами, как-то так; погибшие солдаты для своих матерей - дети. Извини, не уверена, что попала в настроение.
[User Picture]
From:light_chu
Date:Март 11, 2011 03:13 pm

Re: я заинтригована

(Link)
Откуда я знаю, причём?.. Ну, вдруг в городских легендах это как-нибудь объяснялось, а ты просто не уточнила в посте.

Да, интересный взгляд. Я подумала про небожителей, скорбящих за(?) людей.

Если уж говорить о настроении (хотя не буду врать, что точно и правильно поняла, что ты имеешь в виду), то мне тем более непонятны мысли о плодородии у памятника, посвященного погибшим... нет, определенная сермяжная правда в этом есть - непрерывное течение жизни и все такое, но на эмоциональном уровне немного странно...
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 11, 2011 03:14 pm

Re: я заинтригована

(Link)
Мне кажется, тут отдельно - задумка авторов комплекса, и отдельно - туристические заглюки о плодородии.
[User Picture]
From:light_chu
Date:Март 11, 2011 04:14 pm

Re: я заинтригована

(Link)
Ага, что-то мне не представить скульптора, который придумывает специальную загогулинку у статуи для натирания прикосновения к ней суеверных посетителей :о) Вообще интересно про возникновение суеверий, надо будет как-нить порыться и почитать что-нибудь на эту тему

> Go to Top
LiveJournal.com