Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Wrocław '2011

Длинный день почти подошёл к своему концу. Мы во Вроцлаве.
Визы получили часов за 14 до самолёта, так что я не собиралась заранее. Всё боялась, что забуду при этом что-нибудь важное; пока что забыла и не учла только кучу мелочей.
В три утра стартовали в аэропорт, в шесть вылетели, в шесть прилетели, в двенадцать выехали на поезде из Варшавы, в шесть приехали во Вроцлав.
В Шереметьево стоит автомат по отжиму денег (на нём написано, что он выжимает апельсины, но на деле он глотает бумажку, загорает красную лампочку и больше ни на что не реагирует), продают красивые открытки. Меня почему-то пристальнее всех обыскивали. Летели на самолёте Эмбрайер-170; машинка, сравнимая по диаметру с автобусом - у Рейва пошла носом на посадке кровь, Стас оглох, а у меня впервые разболелось страшно ухо, без всякого насморка. Чтобы стало полегче, мне выдали два стаканчика, в которых были теплые влажные салфетки; стаканчиками надо было накрыть уши (как бы восстановление влажности и давления). Средство не то неработающее, впрочем, не то медленно действующее, но во всяком случае забавное; а еще на рейсах LOT кормят Линдтом.
В Варшаве нашли прекрасное кафе. В целом, показывала другим то, что раньше уже видела сама, впрочем, в итоге затронула в прогулке тот край кирпичных укреплений, на который раньше не заходила. Мне удалось вздремнуть на полчаса, быть может, в самолёте, и два часа до него; Рейв со Стасом не спали вовсе, да и погода в Варшаве (да и во Вроцлаве) довольно классически-питерская нынче, так что прогулка была пока что странной.
В поезде уже спали все. Вид из окна - никакой. Приехали даже в легкий снег.

На первом мероприятии Konferencja Wikimedia Polska – Wrocław '2011 (Kolacja i spotkanie integracyjne, restauracja Convivio) уже побывали. Уровень организации, как всегда, воодушевляет, еда, как и в прошлые поездки, для меня островата :)
Из Восточной Европы-не поляков здесь Пироганыч, Андрей Бондаренко и ещё один Андрей (Украина), Wizardist и Renessaince (Респ. Беларусь), я, Стас, Рейв и Владимир Медейко из России.

Я, Стас и Владимир приехали за счёт стипендии от Stowarzyszenia Wikimedia Polska; Рейв получает стипендию от Некоммерческого партнерства содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ». WM-PL выделяют стипендию на проживание-проезд по заранее составленной смете, НП оплачивает 87% стоимости проезда и проживания (всё постфактум, вся подготовка к поездке - за свой счёт). Стас и Рейв читают доклады; доклад в этот раз вдруг явился условием получения стипендии от НП, но обсуждение получения сложилось так, что директор НП и исполнительный директор, читающий доклад, предпочли получить помощь от координатора отношений с Восточной Европой, Януша Дорожинского, нашего ангела-хранителя.
Я привезла постер. В общем-то, для обозначения присутствия: за год у связности ничего не изменилось в достаточной степени, чтобы вновь агитировать поляков, а читать доклад ради доклада при том, что тут пленарная сессия, сочла занятием нестоящим. С моей стипендией всё тоже довольно понятно - один раз в рассылке ВМ-РУ был скандал против предоставления мне билетов на вручение Премии Рунета (причём никто их мне не предлагал, и в тот день у меня был зачёт - право же, не учитывать же это перед тем, как запрещать), другой раз было сопротивление даже предоставлению бумаги для облегчения получения визы, и вообще есть взгляд о непростительности былого участия в проектах Фонда в заблокированном в рувики состоянии, так что отдельное спасибо всё это знающим, но обеспечивающим наше присутствие полякам, в особенности - Янушу.
Tags: connectivity, rq|wikify, Стася за фотоаппаратом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments