?

Log in

No account? Create an account
Раскудря-явый клён зелёный - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Май 10, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:11 am - Раскудря-явый клён зелёный
Ездила сегодня за город, на речку Шаню, на юга, в Калужскую область, не побоюсь этого слова, в Двуречье.
Встретились на Смоленской, приехали на Киевскую, купили билеты, зашли не в ту часть вокзала, были высланы в правильную; в дороге пели. Доехали до Малоярославца, жизнерадостно узнали, что наш автобус отменён. Я поймала маршруточника, который позвал двух друзей, один из которых сразу сказал, что он приехал, но он сломан, и в итоге мы в количестве 24 человек запихались в одну газельку - я была умницей и ехала рядом с водителем на правах договаривавшегося. Водитель не знал, где находится нужное нам место, машина была перегружена, люди были сдавлены, центр Малоярославца был перекрыт (но, как мы обсудили на обратном пути - перекрывали ради людей в кои-то веки, а не ради мигалок). Впрочем, доехали; у ворот нас встретили радостным предложением - мол, сейчас шлагбаум откроем вам, проедьте ещё 100 метров!.. Пассажиры не выдержали и разбежались.

У дверей нас встретила волнующаяся Лиза, сказавшая, что бабушек они развлекли уже просто как могли и где ж мы были, они требуют аккордеон. Так что шаг за дверь - и тут же начинаем петь. Одна из бабушек выскакивает плясать, другая после одной из песен выходит перед нами и зачитывает альтернативную концовку... Где-то тут я сбежала, так как доступа к словам у меня не было, наизусть я помнила не всё, фотографировать было темно, и вообще, была сверхзадача.
Я ездила знакомиться с бабушками, с которыми переписываюсь вот уже около года.

Вообще, "Старость в радость" даёт только по одной бабушке в одном доме престарелых (из разных переписываться - да пожалуйста, нескольких - нет-нет). Бабушки - они ревнивые, справиться тяжелее. Я в этом доме престарелых тоже писала одной лишь бабушке, неграмотной и не очень адекватной, которой надо было лишь слать открыточки. А потом Лиза приехала из поездки и сказала мне, что бабушек в палате трое, другие внучки по переписке другим бабушкам не пишут, и не могла бы я писать всем троим?.. Я сказала, что могла бы, и потом долго выясняла набор из фамилии-имени-отчества-даты рождения; выяснила, наверное, месяца лишь через три после начала тройной переписки. Кстати, очень поддерживаю теперь существующий в СвР запрет на многобабушковость в одном ДП... Известно было, что одна бабушка - неграмотная и неадекватная, вторая - ревнивая, а третья меня очень любит. Ещё было вроде бы известно, что две из них с тех пор живут в одной комнате, а третья - в другой. И я честно боялась, что бабушки друг друга заревнуют вусмерть, и вообще не представляла, как буду делить своё время.

В итоге первая бабушка (условно "ревнивая") заинтересованности и эмоциональной реакции на мой приезд особо не высказала. Из её палаты меня позвали в соседнюю палату, где лежала вторая (условно "самая любящая"). Она плакала всё время, пока я с ней говорила; Лиза говорит, что она вообще плачет, когда говорит обо мне. Просила сфотографировать её с крохотным тигрёнком, которого я высылала; рассказывала о себе (что она из Армении, училась в Тбилиси на экономиста, а работала в Таджикистане начальником снабжения), рассказывала о детях и внуках... Внук, кстати, пришёл при мне, и смотрел крайне настороженно - я его понимаю. Сидит твоя бабушка, вся зарёванная, рядом с ней - незнакомая девица, бабушка поднимает, значит, глаза и произносит: "Это моя подруга". Не вызывающая доверия девушка получается.
За бабушек, к слову сказать, успокоилась. После прошлогодней поездки ожидала обшарпанные стены с масляной краской; а там очень уютно, в этом доме престарелых. Занавески кружевные, кровати удобные, постельное бельё яркое, обои качественные и красивые... Ну как-то так по мелочам, как бы это ни звучало. Я там по этажам походила с остальными, раздавая сладости, собрала множество пожеланий себе, банан и яблоко - говорят, хороший признак, когда старики в руки всовывают фрукты, с негодованием заявляя, что их каждый день дают, и видеть они их больше не хотят; и это особый навык - отказываться от впихиваемых в руки угощений (впрочем, помнится, Марина писала, им как-то так туалетную бумагу подарили; не думаю, что угощения являются обиранием стариков). В общем, две из "моих" бабушек говорили про родственников, и были явно в уюте и заботе.
С другой стороны, из того, что я им посылала, я почти ничего не нашла. Пледы ("мягкую пушистую простыночку ты мне посылала, помню!") - "забрали", видела картинки, которые я им посылала на 9 мая - но в одном случае картинка не к бабушке была повёрнута, в другом - висела у соседки бабушки ("а она сразу говорит "Это моё!" и начинает плакать; ну, я и уступаю"). Только у одной вот видела тигрёнка, календари вовсе не видны. После поездки ещё сильнее задумалась, что ж им можно дарить... По поводу "плед забрали" - особая просьба директора ДП делить всё на два, которой я безусловно верю, видя, как у них всё там, и слышав за сегодняшний день многих их жильцов. То есть ещё мне рассказала бабушка, что их комнату расформировали, так как из неё сделали изолятор, а двух соседок расселили, так как третья бабушка всё обзывала одну из них ведьмой ("а у неё такая родинка на щеке... но какая ж она ведьма? это ж что-то знать надо, а у неё 6 классов, она неграмотная, я ей даже твои открытки вот читала, не может она быть ведьмой"). Бабушка, на которую было столько жалоб, почти не говорит - какой-то хитрый паралич, кажется, не двигается язык, её очень сложно было понимать, почти невозможно, но она дважды попросила прочесть меня послание Медведева ветеранам. Я чуть в шоке - для них нет беды в том, что это типографским способом тысячам людей разослана бумага; это "сам президент поздравляет", она каждый раз на словах о героизме работы в тылу и пожелании здоровья начинала плакать, брала руку (а сильная!)... Третья бабушка в комнате - 1918 года рождения; говорит медленно, но сознание абсолютно ясное. Спокойное желание смерти, и не только у неё, несмотря на праздник - вызывает отчаяние, хотя, может, и не стоит, по-хорошему не стоит...
Третья бабушка, которой я писала изначально, на мой приход практически не проснулась.

Хотела залить все фотографии сегодня, но с сайтом что-то вдруг не то, так что показываю пока только



Обратный путь был под стать. Туда ехали на паре машин, не считая нашей компании; на вокзале в Малоярославце, вроде, насчитали 25 человек, в первой из газелей - 24. Обратно нас сначала пообещали подкинуть до автовокзала в Медыни двумя порциями, но быстро решили, что порция будет всё-таки одна (я опять жизнерадостно успела сесть рядом с водителем; дикое читерство с моей стороны). Тут нас было уже человек 18, что ли. На автовозале мы прикинули время прибытия автобуса, позвонили первому газельщику, узнали, что он будет ещё позже, чем автобус, нашли таксиста, затребовали у него 5 машин, после чего кинулись к официальным таксистам, затребовали у них тоже 5 машин, потом выяснили, что по две с каждого из источников нам всё-таки как-то достаточно. Уж не помню, сколько нас было в Малоярославце, но потом выяснилось, что одного человека мы теряли дважды, один раз - забыв в доме престарелых, второй раз - в самом Малоярославце. Но это как минимум одного.
Таксист попался отличный - показывал мне как рядом сидящей местные памятники, доты и дзоты (замедляя скорость); обсуждали с ним, что доты входили в Линию Сталина, что домов перед ними не было, так что это только сейчас вызывает удивление. Он честно признавал, что у населения были разные настроения и говорил, что неудивительно, что многие предпочитали сдаться, так как объективно Гитлер был сильнее - сошлись на том, что без нацизма он и победил бы, а нацизм уж больно хороший стимул славянам да евреем сражаться давал.
Отличный день.
Отличная компания.
Радостно.
Учитывая то, что объявление о поездке было в жж у Носика, я ожидала больших размеров компании. Но, судя по комментариям у него, существование СвР воспринимается как решённая проблема заботы о стариках (при этом одна из участвовавших в поездке сказала, что не знала, что в России есть дома престарелых, до слухов о поездке).
Очень порадовал "кофе хауз", который по своей, кажется, инициативе привёз для бабушек 100 кружек, несколько тортов и подписанные открытки. Причём открытки - не рекламные даже в подписи.
А ещё у меня теперь есть буклет с этой выставки.
И я видела, как дарили открытки, сделанные проектом http://socmetry.ru/ ; мне открытки понравились.

У одной из описанных в этом посте бабушек 22 мая день рождения; а можно внеурочно попросить поприсылать ей открыточки?..

( smile2me )


> Go to Top
LiveJournal.com