Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Вчера Википедии на русском языке исполнилось 10 лет.

Я в порядке интересного развлечения подтвердила в процессе подготовки, что первую правку в нашем проекте (с ижевского ip) действительно сделал Ларри Сэнгер (один из основателей Википедии, автор названия проекта и основной части базовых принципов Википедии, которого сейчас очень не любит вспоминать Джимбо и который не так давно писал на Википедию жалобы "за детскую порнографию") и в последний момент таки получила поздравительное слово от Сью Гарднер, исполнительного директора Фонда Викимедиа.

Текст о произошедшем есть здесь.

Охота на ведьм, случившаяся после награждения 15 января на 10тилетии Википедии вообще, оказалась столь успешна, что ни одной объявленной викивстречи вчера не случилось, и даже на форумах энтузиазма было меньше, чем на то же 9 мая. В принципе, открытие проекта, дата первой правки и дата написания первой статьи у нас - это три разных дня, так что при появлении острого желания праздновать ещё можно успеть, но я сильно сомневаюсь в итоге, что что-то будет. Кажется, проще быть отпинанными за "не сделали", чем попасть под очередную полноценную охоту за сделанное.

Фонд Викимедиа в начале года очень похвалил русскоязычный раздел за рост и количества участников, и статей. С тех пор, на самом деле, статистика роста числа участников уже совершенно не столь радостна, но советы, как улучшать ситуацию, уже не воспринимаются на свой счёт в достаточной степени.
Tags: rq|wikify
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments