Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Category:

Википедия должна быть в Списке ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества

[[Википедия_должна_быть_в_Списке_ЮНЕСКО_нематериального_культурного_наследия_человечества]]

23 мая открылся сбор подписей под предложением внести Википедию в Список нематериального культурного наследия человечества.


Список нематериального культурного наследия человечества — это специальный список, составляемый в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия». Согласно конвенции, в него вносятся «обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, — а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, — признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия».

Очевидно, что Википедия — свободная мультиязычная универсальная энциклопедия, финансируемая пожертвованиями и пополняемая добровольцами со всего мира, — должна быть в этом списке. Если включение произойдёт, то Википедия станет первым цифровым объектом нематериального наследия в истории. Проект, целью которого является собрание всех знаний человечества и предоставление этих знаний всем желающим, уже фактически является культурным наследием, демонстрирующим человеческий созидательный гений. Получение официального признания может способствовать укреплению стабильности проекта — как в части устойчивости работы серверов, так и в плане защиты контента, распространяемого под свободной лицензией, в вопросах финансирования, увеличения числа участников и преодоления технического ограничения доступа к ресурсу в ряде стран.

В процессе внесения в список сейчас, в лучших традициях Википедии, может принять участие любой желающий — оставив подпись под петицией на специальном сайте, поддерживаемом Wikimedia Germany, региональной партнёрской организацией Фонда Викимедиа. Впервые идея была озвучена на международной конференции Wikimedia Conference 2011, проходившей в Берлине в конце марта 2011 года и во многом посвящённой десятилетию проекта.
Tags: rq|wikify, ruwikirss
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments