|
Май 26, 2011
 | 11:57 am Открыла, наконец, сезон. Таки без мотокуртки, со знанием, что именно на третий год из-за мнения о своей опытности, по статистике, бьётся большинство мотоциклистов из разбившихся, но в ожидании периода, когда мне надо будет бывать, желательно, в трёх местах одновременно. Собственно, открытие случилось на машинке после зимовки, а значит, с потенциально прогнившей проводкой, в которой надо бы менять тормозные колодки и вариатор, и у которой почему-то за время зимовки перекосило руль. Поворачивать с наклоном я что-то разучилась, на спидометр, если скорость выше 25 км/ч, лучше не смотреть, так как тут же становится ещё страшнее. Бабочки в животе пытаются сбежать сквозь диафрагму, или, если выражаться точнее и художественнее (аккуратно, комикс про любовь и про тебя, детка)... ...Короче, поставят мне сегодня вариатор, который, по обещаниям, будет давать +5км. Где б взять деньги на куртку.
|
Твои комплименты иногда сильно расстраивают. Ты наверное будешь думать, что я идиот, но в Тае я 3,5 месяца ездил 80-130 на 125ке в трусах и майке, а шлем надевал только во время тотального шмона роад полисами по праздникам, чтобы сэкономить 200 р штрафа.
Падал 1 раз. Сдуру на 40. =) Байк разбил на 8тыс, на самом ни царапины. В манере езды ничего не изменилось. =)
Меньше месяца назад в Тае погиб мой знакомый. Судя по тому, как ему повредило голову, ездил как-то так же. Лечение не помогло, но попытка лечения обошлась в пару миллионов в рублях. Так что ты просто эфемерно крутой молодец. Да не то, чтобы я особенный какой-то, там большинство так ездит, просто твоему знакомому не повезло. =( Вот один мой знакомый влетел на 80 — отделался царапинами и выбитым плечом, другой ногу развалял серьезно, но это он спьяну, так нельзя. Так чтоб кто-то там убился — вот от тебя впервые слышу — это грустно.
Вопрос акцента: я так думаю, что это остальным, кто без царапин даже, везёт... За точку отсчета я беру спокойно себе ездящее так большинство, а не убившихся единиц, как бы ни ставился акцент. И еще, шлем и черепаха, не спасут при серьезной аварии, а вот чувство ложной безопасности вполне себе дают. По мне уж лучше осознание отсутствия права на ошибку.
Ом. =)
Шлем мне пригодился в одну из первых же поездок, когда я подскользнулась задним колесом - съезжала с дороги, на которой средняя скорость была для меня тогда достаточно высокой, недостаточно затормозила и чуть зацепила газон. После того падения купила наколенники, так как с адски разбитым коленом потом пришлось еще и до дома добираться. Когда я разбила скутером Волгу, я могла бы остаться без повредений вообще, будь на мне черепаха, а то синяк потом был в полплеча. Насчёт чувства ложной безопасности я бы скорее порекомендовала бы не носить крестики и не вешать иконки в машинах. Про крестики и иконки: в это кто-то серьезно верит? =)))
Про остальное: здесь все индивидуально, по разному, короче, бывает. =)
|
|