Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

туда и обратно

Мой таймлайн за последние полтора дня выглядит смешно.

Ездила к ребёнку в детский дом. Ж. некогда рассуждал, надо ли ездить в Европу, когда в России хватает своих достопримечательностей; по-моему же, по России здорово ездить не за достопримечательностями, а вот так - в глубинку со своей какой-то целью. Броневики у Волги, Ленин над аттракционами у трассы, и всё такое.
Автобусом столь далеко, в Марий Эл, ездила впервые, и мне скорее понравилось - чувствовать дорогу, видеть что-то случайно, подслушивать радиосвязь дальнобоев. Главный минус - чёртов телевизор, расположенный в салоне, по которому крутили страшный треш российского производства "Белая ворона" в четырёх сериях - о девушке из деревни, которая была очень правильная, жила по совести и потому всего добилась. Наличие кондиционера оказывается важнее возможности выспаться горизонтально, в общем; по приезду в Йошкар-Олу чувствовала себя отлично, несмотря на поездку в 15 часов (ломались в дороге); обратно ехали 11 часов, зато водитель почему-то нечасто включал кондиционер, что было резко хуже.

О встрече с ребёнком рассказывать можно много, но сложно сказать, что. Нормальный детдомовский ребёнок, можно сказать. Весёлый, со своими приёмами для привлечения внимания, живущий в деревне - но не узнающий подорожник, не знающий, что его можно прикладывать к больным коленкам, что божьи коровки едят тлю, и эту же тлю доят муравьи, и так далее. Но всё же любознательный - попав в комнату социальной реабилитации (кухню для обучения детей готовить) расспрашивал о том, что видит. Собрали вместе конструктор, покидали летающую тарелку - с моей минимальной помощью у него всё тут же отлично получается. Естественно, были сделаны заходы на то, чтобы купить ему одно-другое и вообще забрать, но попытки эти очень явно из серии "попробовать стоило" - на отказы ребёнок не расстраивается ни на секунду. Мамами только при мне успел назвать человек восемь - прошлых воспитателей, нынешних воспитателей, заведующую, родную маму и кого-то ещё, к кому он ходил на гостевой. Буквы все знает, со слогами проблема (Алиса = Аэлиэсса, попробуйте произнести это, и станет ясно, почему некоторые дети не любят читать), но слоги - это же в школе учат, а ему ещё только предстоит туда пойти. Тихо уповаю, что МСП-комиссия тоже увидит всё, что надо, про зону ближайшего развития, и тихо-мирно не будет больше вешать на него диагнозы.

Попутно с поездкой осуществила пару пунктов из своего вишлиста, в котором есть постепенное посещение всех регионов страны - раз, и сфотографировать один малый архитектурный элемент детской площадки - два.

На подъезде к Марий Эл видны следы прошлогодних пожаров в местечке Сосновый бор - разбирают завалы, стволы деревьев в копоти. Таксист, услугами которого пришлось воспользоваться, рассказал, что в том местечке находится дача главы администрации, и глава администрации прошлым летом день рождения отмечал с фейерверком - так и началось. Жаловался на закрытые детские сады - мол, были вот в здании, например, ясли, а стал - КВД.

Думаю, не последняя моя поездка туда.
Tags: Стася за фотоаппаратом, отчёт, по переписке
Subscribe

  • википедийное

    Вот разойдутся, наконец, все обещанные призы WLM. Вот найдётся, надеюсь, программист, который опять стабильно поднимет "связность" так, чтобы она…

  • краудсорсинг свободнолицензионный

    Давно думаю о том, что надо написать что-то про "если вам захочется пристально рассмотреть тексты Куковлева, Рейва, Львовой, Черненко, Хрониклера,…

  • Почти эксклюзивно первая публикация :)

    Вымпелком и Фонд Викимедиа совместно предлагают бесплатный мобильный доступ к Википедии через Wikipedia Zero Сегодня холдинг ВымпелКом Лтд и Фонд…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments