Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Category:

Вернулась из Риги

Полгода назад я просила в польском консульстве сделать мне мультивизу, но так как это была моя первая мультивиза, я решила не рисковать и попросила на полгода. Мультивиза нужна была, собственно, чтобы не мучаться со следующей поездкой к полякам; почти сразу стало ясно, что следующая поездка к ним в эту визу уже не попадёт. Хотела съездить к ним на фотоэкспедицию, но та вовсе попала на мою сессию. А оставлять мультивизу с одним въездом было как-то обидно.
Прикинула стоимость поездки из Москвы в Финляндию (в разные города) или в Таллин и была несколько разочарована ценой - ехать я собиралась на день, без ночёвки, одна, и вообще не собиралась обижать поляков нахождением где-то не у них дольше, чем у них, по их же визе. Так что ещё раз спасибо bambara за идею купить билеты в Ригу - купила, собственно, сразу, за неделю до самой поездки.
Ехала в общем вагоне; Рейв за меня сильно пугался, а я уверяла, что это должно быть не тяжелее поездки в Марий Эл на автобусе. Так, в общем, и вышло - мне вполне удалось поспать лёжа и по пути туда, и по пути обратно (по пути обратно - больше, так как проходить границу в полночь удобнее, чем в пять утра). Границу я так легко раньше никогда не проходила - в аэропортах всегда требовали крайне подробный рассказ о цели и обязательно проверяли приглашение, здесь же удовлетворились заявлением о том, что погуляю да уеду.

За исключением сделанной страховки и распечатки всякой всячины в ожидании проблем на таможне к поездке практически не готовилась - посмотрела статью в Википедии, поняла, что по ней непонятно, куда гарантированно надо идти, и что я опять еду в Евросоюз без евро. В итоге ответ "что делать" был найден в присланной мне в апреле открытке - решила просто пройти по указанным на ней местам.

На открытке, кстати, было написано, что в старой Риге легко заблудиться, хоть она и мала. Чистую правду написали, хотя после этого я, приехав, умудрилась испугаться, выходя в город. Свежее впечатление - без валюты, без знакомых аборигенов (впрочем, потом всё же удалось развиртуализовать одно знакомство), с распечаткой гуглкарты и без представления, на каких тут языках можно говорить.

Впечатления смешанные - погуляла прекрасно, неожиданно для себя посмотрела на парад в честь 20-летния Земессардзе, но о нём отдельно. Смешанные - потому, что у меня осталось общее ощущение, что я не поняла суть. Не нашла идентичность. Группа "Кино" в переходах; окружающие с облегчением переходят с английского на русский; из специфических сувениров - бальзам и, может, так можно назвать вязаные узоры. Даже не очень разобралась с тем, что стоит поесть местного - в итоге ела сырный суп с грушей, вымоченной в хересе; кажется, достаточно оригинально, у меня есть шанс попасть. С кучей фотографий ещё только предстоит разобраться, что же я видела - впрочем, к этому-то я уже привыкла.

Всё же поездка удалась: серб-сосед, рассказывающий про жизнь эмигранта, которому раз в месяц нужно оказываться в Евросоюзе; проводницы, которым загранпаспорта хватает на год. Если местные удивляются вопросу насчёт того, не боятся ли они армии при непоступлении - значит, армия контрактная...

Старая Рига - очень красивая, хоть я её и не поняла.
Tags: открыткообмен
Subscribe

  • (no subject)

    Психолог лайк э про: внимательно исследовав собственную мотивацию на предмет приводящих к выгоранию факторов, озаботилась, чтобы на работе всегда был…

  • (no subject)

    Удивительно сильно переживаю, когда приходится сдавать кровь на голодный желудок, а потом с кем-то говорить. Чувства голода нет, самочувствие…

  • (no subject)

    Очень удивлялась, когда Люси Лью после стольких лет в "Элементарно" (процедурал, последовательно показывающий работу двенадцатишаговых программ,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments