Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

про GLAM и Дерби

В Википедии некоторое количество времени существует GLAM-проект. Его название расшифровывается как Galleries, Libraries, Archives and Museums - галереи, библиотеки, архивы и музеи; легко догадаться, что речь о сотрудничестве с ними.
В рамках проекта многое уже сделано; в общем-то, недавнее действие РИА "Новости" - участие в GLAM-инициативе, как и ранее проходившее сотрудничество с Tropenmuseum, Wiki Loves Art в Нидерландах (несколько десятков музеев пускали википедистов для фотографирования коллекции), государственным архивом Германии, музеем Квинсленда, Бруклинским музеем и так далее. Для Википедии это - очевидный шаг к выполнению миссии по собранию всех знаний человечества, для музеев/библиотек/архивов/галерей это пиар и бесплатная инфраструктура для оцифровки. Понятно, может быть и какой-то другой профит.

Если я правильно помню, в апреле стартовало GLAM-мероприятие Wikipedia Multilingual Challenge ("The Wright Challenge"). Его итоги официально будут подведены 3 сентября на праздновании годовщины Джозефа Райта, с участием мэра Дерби, хотя в целом соревнование закончилось в ночь с пятницы на субботу. Суть соревнования заключалась в написании статей, связанных с Музеем и художественной галереей Дерби (включая статью об этом музее и паре братских музеев). На мой взгляд, конкурс вышел крайне забавным.

Если смотреть на то, как он начинался (переписка организаторов со стороны Википедии происходила на странице обсуждения одного из них), то предпосылка была в том, что хочется посотрудничать с музеем, и надо бы придумать, как. Логично, что надо бы писать статьи, и как-то стимулировать участников не халтурить и дорабатывать существующие статьи. Как и во всех других волонтёрских затеях, даже раз призы есть, они должны быть не очень-то серьёзными (главный - 50 фунтов стерлингов, пара книжек, одна из которых используется в куче из статей, написанных в рамках соревнования, как АИ - очень своевременное предоставление, и в одну из которых будет поставлена подпись того-самого-мужика-с-баннера-который-просит-Википедии-денег, а также репродукция и звание большого молодца). Помимо этого, было придумано вручать википедийные звёздочки-ордена; набрал 24 балла - получи картинку на страничку (впоследствии организаторам пришлось придумать ещё один орден, для тех, кто набрал 72 балла). В числе случайно, по-моему, проскользнувшего, была идея, что конкурс должен заставить википедистов развивать небольшие языковые разделы - "все англоязычные участники наверняка знают какой-нибудь ещё язык!", и потому надо бы в число условий получения звёздочки ввести написание статей минимум на двух языках, в любом сочетании; хотя бы одну статью на "другом языке", причём пока существует раздел на "упрощённом английском", он тоже засчитывается как "другой язык".
Короче, по-моему, конкурс готовился чисто для англоязычных. Ну, они же, авось, знают второй язык. И система баллов за статьи, и наличие изначально звёздочки лишь за 24 балла о том же говорит. 1 балл за статью с источниками и синей ссылкой на статью о музее в 100 слов, 5 баллов за статью того же качества в 500 слов, улучшил статью со 100 до 500 слов - 4 балла, написал хорошую или избранную - 8 баллов, улучшил статью с 500 слов до хорошей - 3 балла; логично, что тема небольшого музея в небольшом городе достаточно узка, и при наличии хотя бы десятка соревнующихся в одном языковом разделе получается достаточно сложно урвать себе достаточное количество баллов.

А потом организаторы объявили о конкурсе сначала, кажется, через блог Фонда Викимедиа, потом прошлись по куче форумов, потом пришли к тем, кто вяло что-то поделал и бросил, и попросили позвать людей, потом ввели вторую звёздочку... В общем, в конкурсе среди самых активно участвовавших языков - русский, каталанский, индонезийский, оба белорусских, финский, чешский и так далее. Русский, в частности, потому, что меня в какой-то момент вставило - мол, чего это каталанцев захваливают, да и достали нытики о том, что в енвики всегда-де информации больше. Что важно, музей приклеивает к экспонатам QR-коды, считав которые, можно получить статью на языке настроек мобильного считывающего устройства (читай "мобильника", или кто там чем эти коды считывать станет); поэтому меня довольно сильно вставило ещё и писать на белорусском.
Организаторы с того момента, как поняли, что конкурс вдруг получился действительно Multilingual, вели себя немного как инопланетяне - например, один из них приходил время от времени на страницу обсуждения свежесозданной статьи и говорил "hi" или "welcome", что после второй сотни очков каждый раз очень удивляло; или же они обсуждали, что надеются, что когда-нибудь, может быть, кто-нибудь из русских/каталанцев/индонезийцев/белорусов/финнов/чехов вдруг действительно этой возможностью воспользуется.

В итоге у них вышло около 50 участников, из которых статьи на английском почти никто не писал, было таки создано две хорошие статьи, обе тоже не на английском, у них в целом вдруг огромное количество статей на огромном количестве языков, и "Дерби - единственный музей в Великобритании (в мире?), у которого есть подписи к экспонатам на аллеманском наречии, двух белорусских языках, каталанском, чешском, датском, эсперанто, французском и финском, галлатийском(?), иврите, индонезийском, японском, корейском, латвийском, малайзийском..."

Из 51 участника забили, собственно, соревноваться, не набрав и 24 баллов - 30 человек (0-18 баллов), 6 человек парились минимально, получив звезду и бросив (24-27 баллов), 4 человека взяли себе две картинки со звёздочками (72-83 балла), а реально соревновались 11 человек (126, 143, 147?, 193, 221, 288, 300, 335, 336, 433 и 486? баллов).

Вообще, если посмотреть на инициативы GLAM, то всегда оказывается, что не хватает участников. Переданные на Викисклад архивы надо категоризовывать, в музеи надо ходить и фотографировать, статьи надо сидеть и писать; не цепляет, что ли, большинство. Википедию пишут сотни тысяч добровольцев, да; 11 человек соревнуется в одном реально широко объявленном соревновании, после глобального опроса о том, кто готов помочь в подготовке кампании по сбору средств, из всех русских отзываются семеро... То есть этот конкурс реально вышел зажигательным, неожиданно для самих организаторов.
Теперь очень хочется ещё разобрать его по кусочкам, чтобы понять, как. Потому что, например, один глобальный GLAM-проект, который стартует с сентября, в России в итоге не пройдёт - у нас в базе памятников архитектуры находятся памятники Ленину XIX века установки, не говоря уже о той самой нехватке рук.

Очень рада за маленький дербский музей.
Tags: rq|wikify, ruwikirss, wlmru
Subscribe

  • итоги года, да

    FAQ 1. Дорогие утомлённые итогами друзья! В любом процессе нужен контроль как обратная связь. Без контроля даже нормально двигаться не получится,…

  • слово о модных разработках

    На сайте Зиланткона включен исключительно векторный дизайн и исключительно Liquid Treads (кто не слышал - Крайне Прогрессивное дополнение,…

  • Вікіпэдыя:Праект:Злучнасьць

    Запустили be-x-old по мотивам той же встречи, спасибо lotrdam. В бевики с момента внедрения дикое оживление: впервые за 3 года выборы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • итоги года, да

    FAQ 1. Дорогие утомлённые итогами друзья! В любом процессе нужен контроль как обратная связь. Без контроля даже нормально двигаться не получится,…

  • слово о модных разработках

    На сайте Зиланткона включен исключительно векторный дизайн и исключительно Liquid Treads (кто не слышал - Крайне Прогрессивное дополнение,…

  • Вікіпэдыя:Праект:Злучнасьць

    Запустили be-x-old по мотивам той же встречи, спасибо lotrdam. В бевики с момента внедрения дикое оживление: впервые за 3 года выборы…