?

Log in

No account? Create an account
10 lat - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Сентябрь 26, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:31 pm - 10 lat
23-24 сентября посетила конференцию 10 urodziny polskiej Wikipedii, Poznań 2011, посвящённую, как видно, 10тилетию Википедии на польском языке.

В четвёртый раз посетила польскую конференцию на стипендию от Stowarzyszenia Wikimedia Polska; безумно благодарна им всем и в частности Янушу Дорожинскому, координатору отношений с Восточной Европой.
Кроме меня, из иностранцев на конференции было ещё двое русских (Rave и Drbug), белорус Pessimist2006, двое украинцев (A1 и Yakudza), по слухам, некий немец, которого мы не видели сами, но видели привезённые им полезности, и некий венгр (upd. а также чех и филиппинец - пруф).

К сожалению, мы вдвоём с Рейвом пропустили доклады, которые читались 25 сентября. С другой стороны, мы почему-то до 21 сентября думали, что всё проходит в Кракове, так что хорошо, что вообще не запутались в том, куда и когда ехать.

Как сказано ранее, спала я перед поездкой 2,5 часа, а ехали мы от двери до начала мероприятия 16 часов. Я в последнее время всё больше думаю, сколь многое я теряю, перестав мандражировать перед поездками - начинаются приколы типа путаницы с городом назначения, доказательством платежеспособности в посольстве при фактической надежде уже исключительно на кредитку, включением в набор документов страхового полиса с правильным номером, но на самом деле ещё не выданного, и так далее.
Собственно, конечно, из этих 16 часов до аэропорта - час, в самолёте - 2 часа, на поезде - 3,5 часа, пешком да от аэропорта на вокзал - ну, ещё час. В оставшееся время думали о самолётах, зашли в парикмахерскую, закупились моим любимым фастфудом, почему-то не существующим в России (фруктовыми салатами), перекусили, заселились и прогулялись по самой Познани.
Кстати, первая моя поездка из четырёх, в которой я ела действительно какую-то национальную пищу, а не заглядывала в кафе за яичницей, а в хостеле - за бутербродами и мюсли, и т.п. Готовят островато, но вкусно.

В программу 23 сентября входили посиделки в ресторане и прочее кулуарное общение. Даже после ломки языкового барьера кулуарное общение в таких поездках получается фрагментарным: если на той же Викимании язык общения по умолчанию английский, вне зависимости от принимающей страны, то тут как-то встревать в беседу и выключать из неё тех, у кого языковой барьер недоломан, уже как-то неловко. Аналогично с докладами, которые, вообще-то, были бы правильным "откупом" за стипендию - если всего читается 14 докладов, и при этом присутствуют 7 иностранцев, сколь хорошо было бы им всем докладываться?

В общем, мне не удалось, к сожалению, заранее подготовить подарок полякам (хотела делать плакат с облаком пожеланий, но загрузилась в "Википедия любит Петербург" - раз, обнаружила после обгона японцев обсуждение, что поляки - наши ближайшие конкуренты в плане размеров по количеству статей - два); весь вечер убили на мозговой штурм, как же тогда поздравить красиво. Теоретически, конечно, лично я вот входила в редакцию выпущенной книги о Марии Склодовской-Кюри, и приехала в том числе её получить, но как-то всё это было неудобно.
Хостел, в котором жило большинство участников "РУБ" (Россия-Украина-Беларусь), находился ровно напротив go-go клуба; я жила в другом хостеле, в комнате "масала", с красивым видом из окна и в целом в интерьере, навевающим удивление от того, сколь разные штуки можно собрать из продукции Икеи. Проблемы с интернетом были в обоих местах, и большая часть мозгового штурма была посвящена получению доступа.

24 сентября была официальная часть, в бизнес- и торговом центре Stary Browar, в расположенном в нём кинотеатре (!). Особый восторг вызвала организация протянутых на каждый ряд в большом количестве тройников. И Stary Browar - это отдельный разговор; у него потрясающая архитектура, в комплекс входят художественные галереи, в целом в нём то тут, то там встречаются удивительные детали.

Отдельный момент - это, конечно, понимание докладов на польском без знания польского языка. Впрочем, ключевые идеи вполне воспринимаются, а некоторые тексты типа приветственного письма я умудряюсь читать вполне без переводчика.

Изначально говорили о первых днях проекта вообще (это был вообще отдельный проект, лишь со временем влившийся в стройные ряды проектов Фонда Викимедиа), показывали первый сервер, "у польской Википедии тетя - английская Википедия, а дядя - гугл".

Вот директор Викимедиа Польша Polimerek читал доклад со слайдами, и степень понимания тут же близилась к стопроцентной - говорил об усложнении разметки со временем (2002 год - жирный шрифт, курсив, простые [[ссылка|ссылки]], 2003/04 - секции, иллюстрации, интервики, библиографии, таблицы, нумерованные списки, формулы, 2005/06 категории, сложные ссылки, правило о проверяемости(?), инфобоксы, сноски, 07-08: Викисклад, ссылки на каждый факт, усложнение сносок в целом (cite web), 09-10 "не понимаешь, что происходит? Сам виноват!!" - твоё первое общение с другим википедистом наверняка будет шаблоном-предупреждением); показывал историю статьи Polska (развитие-развитие-развитие; к 2011 году статья становится огромной, и тут ВДРУГ она признаётся требующей доработки и переработки в рамках проекта PANDA: Przygotowywanie Artykułów do Nominacji do tytułu Dobrego Artykułu; т.е. резкое завышение стандартов по мере развития проекта в целом).

Далее был переводной доклад "Википедия любит лидеров", с демонстрацией эссе How to build Wikipedia. После кофе-брейка приводили примеры судебных решений, основанных на информации из Википедии (вообще, в российское законодательство тоже ж тащат иногда цитаты из Википедии; странно уже слышать описательные доклады об этом на разных конференциях, рассчитанные едва ли не только на то, что в зале наверняка найдутся люди, для которых это - новость, и само обмывание факта будет интересным). Следующий доклад был о том, что как в экономике не бывает бесплатных обедов, так и Википедия не является бесплатной; впрочем, я полна скепсиса по поводу применявшихся там расчётов в духе "берём собранные средства за такой-то период, делим на количество правок, получаем, что одна правка стоит один цент". С другой стороны - спасибо, что вообще эта тема поднята; я тоже пыталась считать подобные штуки в курсовиках, но у меня пока выходило, что это просто независящие друг от друга числа, что тоже, конечно, тема для обсуждения. Самого факта небесплатности это не отменяет.

Следующий доклад ("приехал к нам из далёкой Варшавы") читался с плохими слайдами, так что коллективный разум РУБ помог вычленить лишь то, что он о том, что школьное образование содержит принципиальные лакуны, которые Википедия позволяет заполнять; если школьника что-то заинтересовало на уроке, то дома он полезет не в томик истории и не в Британнику, а в Википедию, и в итоге траты на школьные учебники - пустые траты, лучше бы гриф "одобрено министерством образования" ставили на статьи (причём не вопрос, это технически уже возможно, "выверка" называется). Но вообще большую часть доклада на экране отображалась статья об Эндрю Джексоне, президенте США польского происхождения по словам докладчиков и ирландского - по тексту русскоязычной википедийной статьи.

Другой малопонятный доклад был о том, что Википедия в научной среде не воспринимается в первую очередь из-за того, что нет рецензента, издателя, подписи автора, язык недостаточно научен, а также нет платы за доступ.

После перерыва была устроена демонстрация фильма Truth in Numbers?, презентация которого была в 2010 году на Викимании в Гданьске. Честно говоря, я считаю, что фильм плох. Он скучен, он устарел, его название высосано из пальца. Качество картинки и спецэффекты, конечно, есть, и это типа фильм о Википедии. Отдельное его свойство заключается в том, что он ни разу не под свободной лицензией, что для фильма о Википедии очень мило. Впрочем, было забавно посмотреть его на большом экране и после доломки языкового барьера; заметила чуть больше деталей, чем при первом просмотре, в частности - слайд с вольготной всезнайкой. Удивило, что в Гданьске публика над некоторыми моментами беззастенчиво ржала, тут же кино смотрели весьма серьёзно и как-то так же весьма серьёзно обсуждали.

После фильма наступил тот кусочек времени, что накануне организаторы выдали безумным украинцам и русским, думавшим, как оправдать своё присутствие, под поздравления. A1 честно три ночи не спал и привёз повеселивший публику видеоролик (он обещал его выложить позже), Пессимист в последний момент решил, что нехорошо будет, если поздравление от белорусов буду читать я, с экрана ноута, на языке, на котором не говорю (текст сделала homelka), и поздравил экспромтом; мы же в лице Бага выдали поздравление о том, что что же пожелать сообществу, у которого всё есть - 1% от налогов для финансирования, свобода панорамы, регулярно и круто организуемые конференции, включая Викиманию, и даже удача, позволяющая отжигать штуки в стиле загрузки 10миллионного файла на Викисклад, и в итоге пожелали хороших отношений, и любви from Russia with love, установите Wikilove, и у вас всё будет хорошо. Нам потом грустно пообещали цитировать наше поздравление друг другу на форумах в соответствующие случаю моменты. Поздравили общество и Creative Commons Poland, принеся целую бутылку какого-то алкоголя.
Далее организаторы включили свой сюрприз - поздравления с днём рождения от разных знаменитых поляков, включая Мисс Польша'1992 и президента Польши. На реплике "я сам ей иногда пользуюсь" зал захохотал и захлопал; как мне объяснили, прекрасен был даже не сам факт, а то, что Президента Польши в какой-то момент заметили с распечаткой Википедии при назначении некоего органа, и растиражировали историю под девизом "пользуется Википедией, а не Конституцией"; президент принял вызов, дал несколько интервью о том, как прекрасно такое явление, как Википедия, и устроил аукцион по продаже той самой распечатки статьи, с которой его заметили, со своей подписью.
Далее был тортик; по сути, для нас конференция на том и закончилась, вместе с программой того дня. Мы ещё прошлись по Познани, мы ещё посидели в ресторане с ужином, и на том фактически всё. Впрочем, мы ещё зашли на выставку Picture of the Year, организованную в одной из галерей Stary Browar; антураж там примерно винзаводовский, только лучше - гигантские деревянные балки, по которым видно, что их грыз настоящий древоточец, в одном зале; в другом балки - гнутые рельсы. Удивительна была и сама идея сделать такую выставку и привести туда википедистов; я неожиданно разглядела на этих картинках то, чего не видела на них ранее. Этажом ниже располагалась выставка Photo Diploma Award Poznań 2011 (http://www.photodiploma.com/); отдельно радуюсь тому, что мы зашли и туда, и видели то, что там.

Получила таки книжку Maria Skłodowska-Curie w Wikipedii, ISBN 978-83-931454-1-6, 253 стр, тираж 1000 экз. Надо бы сильнее поблагодарить организатора проекта, а то я при получении слишком расстроилась, вновь увидев, что, как и в Шопене, первое русское слово книги - опять "Введиение" (просто использовали шаблон прошлого года). Меня утешают, что на самом деле первое русское слово там "Анастасия", а второе - "Львова", но не катит.

На конференции была совершенно прекрасная раздатка - футболки, разные значки, ручки-карандаши, отличная сумка, значки на лацканы, брошюры о Википедии и свободных лицензиях, книги о Шопене и Склодовской-Кюри, и так далее.

Символ города в Познани - козлы XVI века, которые сшибаются рогами несколько раз каждый полдень на часах, что на ратуше, что на рыночной площади. Ратушу видели, а вот полдень на площади никак не поймали; к вопросу о том, сколько я теряю при отсутствии мандража от поездки - почувствовала поездку завершённой только после того, как уже дома в четвёртом часу посмотрела видеозапись с этими козлами. Как-то я в этот раз совсем не отжигала - и билет-то был на моё имя, и таксфри я не развлекалась.
А летели обратно в одном самолёте с командой "Искра".
Книги о Шопене и Кюри (фото под CC-BY-SA-3.0,2.5,2.0,1.0) Россия и Беларусь смотрят поздравление Украины (CC-BY-SA-3.0,2.5,2.0,1.0) Тот самый тортик (CC-BY-SA-3.0,2.5,2.0,1.0)

( 12 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:analgetik
Date:Сентябрь 26, 2011 11:12 am
(Link)
Саше очень идёт новая стрижка ;)
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 26, 2011 11:15 am
(Link)
Кстати, точно! Фотография с новой стрижкой! :)
Вот и я считаю ^_^
[User Picture]
From:homelka
Date:Сентябрь 26, 2011 12:04 pm
(Link)
Отличные фотки :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 26, 2011 12:05 pm
(Link)
1. не наши :-р
2. так может считать только тот, кто не попал на край съёмки широкоугольником
From:deu_fr
Date:Сентябрь 26, 2011 02:30 pm
(Link)
поцпейсь к фотке 2: Мы стоимммъ нидышшша и сысмотремммъ туда, хххде ннадолиу сссикунды по коза лось звизда
а 3-й слева это Поц Семит чтолле ?
[User Picture]
From:chesheersky
Date:Сентябрь 26, 2011 06:03 pm
(Link)
Неужели это все тот же шарфик...?
Стася, ты носишь его потому что он тебе нравится, или потому что нет другого?
Если бы я знала, я бы купила два! ))))
Хотела бы сказать что Саше идет новая стрижка, но протупила на фотку несколько минут и так и не смогла вспомнить его с другой. В моей памяти он как-то так и фигурировал все это время.
Мораль - надо чаще встречаться.
[User Picture]
From:lvova
Date:Сентябрь 26, 2011 06:08 pm
(Link)
Это мой любимый шарфик, он мне нравится! Он лёгкий, когда надо, а когда надо - закрывает горло. Я ношу одежду либо красную, либо черную обычно (если не футболки, с которыми он не носится), и он отлично с ней смотрится. И всё такое :)
А в остальном - надо. Помнишь про план зимой сидеть дома и смотреть подряд Звёздные войны?
[User Picture]
From:chesheersky
Date:Сентябрь 26, 2011 06:10 pm
(Link)
Угу, вот бы еще попасть в этот период на курсы сценаристов или редакторов Космо, чтобы жизнь проходила не зря... )))
[User Picture]
From:pessimist2006
Date:Октябрь 2, 2011 08:24 pm
(Link)
Под среднюю фотку просится подпись: "Шарик улетел..." :)))))
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 2, 2011 08:26 pm
(Link)
На трибунах становится тише… Тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Мишка, Возвращайся в свой сказочный лес =)

Edited at 2011-10-02 20:26 (UTC)
[User Picture]
From:pavlosh
Date:Октябрь 6, 2011 08:59 am
(Link)
ооочень классно получилось, Стася!
- это я прежде всего о твоём репортаже (отчёте?)

зачитался (мне Yakudza подсказал), опоздал на важное совещание и "проработка" за опоздание не испортила мне настроения -
YOU MADE MY DAY ^_____________^
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 6, 2011 09:06 am
(Link)
Мм, что ж, хорошего дня тебе и впредь! :-D

> Go to Top
LiveJournal.com