Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Адам Смит, кстати, пишет вовсе не так страшно, как я ждала. Там много интересного, но сейчас вдруг (второй час, третий близок, завтра на лекции, самое время) задумалась о прочитанном неделю назад - о том, что сроки университетского обучения определялись цеховыми правилами. Не тем, что человек именно лишь за пять лет усваивает нужный объём знаний, а тем, что было принято держать не более определённого количества учеников (чтобы всего их поменьше было в профессии), которые 5-7 лет должны были работать не на себя, а на хозяина. И вот пять лет в университете отпахал на хозяина - ну молодец, теперь профессор, имеешь право теперь сам набирать учеников, которые будут пахать на тебя. В итоге, правда, получались в немалых количествах лентяи, у которых за 5 лет отлично отбивалась всякая любовь к работе (во всех отраслях, не только в науке). И вообще цеховые ограничения мешали бурно развиваться отраслям, в частности - затрудняли переход работников из одной смежной области, испытывающей застой, в соседнюю, более перспективную.

А сейчас увеличение сроков образования, кстати, регулярно тоже называется как благое дело для экономики против безработицы; пока студент учится, он вроде как и приличных рабочих мест не занимает, а к тому времени, как захочет занять, авось их владельцы на пенсии поуходят.
Tags: трижды учиться
Subscribe

  • (no subject)

    Третий год учусь на постдипломном в Санкт-Петербургском институте гештальта. Пришёл год диплома, и мне очень хочется прочитать эту статью. Если у…

  • (no subject)

    Почему-то не дублировала сюда: одна из сторон постдипломного обучения - смотреть разные фильмы. Есть некоторый список от преподавателей, есть…

  • Psychological First Aid@Coursera: 27.06.16 (и не только)

    Со мной случилась вещь, которой я очень горжусь: меня позвали быть ментором курса Psychological First Aid, который на Coursera предлагает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments