?

Log in

No account? Create an account
Психогенетика захватывает. И как предмет, и видеть Воннегута между… - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Октябрь 8, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
12:58 am
Психогенетика захватывает. И как предмет, и видеть Воннегута между строк, и учебник действительно хороший попался - чётко понимают, что пишут для психологов, поэтому про генетику пишут явно больше, чем про психологию.

Есть и замечательные культурологические моменты.

Учебник 1999 года; упоминается Хорея Гентингтона, дегенеративное заболевание нервных клеток в базальных структурах переднего мозга. Примечательно тем, что дебют происходит лет в 45-60, а за последующие 15-20 лет человек теряет контроль над моторикой и когнитивной сферой. Заболевание, конечно же, наследственное, и очень интересно как раз тем, что обычно диагностируется уже тогда, когда человек, скорее всего, размножился, а то и внуков завёл, и тем, что можно заранее узнать, являешься ли ты носителем патологического аллеля.
И вот, говорит нам учебник, представьте: ваши бабушка и дедушка умерли довольно рано, вашей матери 50, она больна ХГ. Вам 30. вы пойдёте делать тест?..
...Большинство людей, говорит нам учебник, этого не делает. Такая вот, говорит учебник, щепетильная психологическая ситуация.
Но совсем другое дело, говорит нам учебник - пренатальная диагностика! Позволяет родителям сделать осознанный выбор относительно жизни их будущего ребенка.
И эта ситуация, я замечу - совсем другое дело. Совершенно нещепетильная и, может быть, даже не психологическая ситуация в понимании учебника.

Причём я вовсе не хочу этим выразить позицию за/против абортов; хотя у меня почему-то есть такое мнение, что те люди, что сознательно прочойс, и себе тест сделают, и, наверное, если беременеть решат, находясь в группе риска, то с каким-нибудь предварительным отсевом гамет. Впрочем, тут-то я вольна вообще что угодно себе думать, это социологов на свои представления учат не опираться, а медикам рассказывают о том, что можно делать в таких ситуациях. Всё-таки больше всего интересует то, что же является щепетильным-психологическим, а что нет, в исполнении авторов учебника 1999 года, трёх женщин.

( 12 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:homelka
Date:Октябрь 10, 2011 05:56 pm
(Link)
Пренатальная диагностика, как по мне, так ещё как щепетильна, например, при амниоцентезе, по статистике, до 5% выкидышей, при биопсии хориона точный процент не помню, но он не меньше. Что выберет мама: диагностику (которая в любом случае будет проводится по n-ому количеству болезней, ибо всё не проверишь) + 5% риска убить здорового ребёнка или же наоборот. Плюс нужно учесть, что анализ после амниоцентезе делается МЕСЯЦ. Т. е. эта мама беременная будет целый месяц каждый день и каждую ночь думать, что её ожидает. Это уже само по себе достаточно для выкидыша при должной степени развития фантазии.

Возможно, имелась в виду предимплантационная диагностика, но она тоже вызывает горячие споры: возможность выбрать пол ребёнка не по уважительной причине, а по желанию, например, весьма неоднозначно и, как по мне, нечестно, да и какая причина будет уважительной.

Каждый сам решает, что для него применимо, лично мне амнио не назначали, но я бы на него не пошла сто процентов, я трудно представляю себе, что я бы согласилась на аборт, даже при "страшном диагнозе". Это для меня с 13 лет неприемлемо, я маме так тогда и сказала: "моя беременность не может закончится абортом", я не перестану разговаривать с подружкой, которая сделает аборт, но вообще я против абортов. При этом я считаю, что законодательно аборты нужно разрешить обязательно, потому что их всё равно будут делать: в подвале, на стройке и т. д. Так пусть хотя бы у мамы сохраниться функциональная возможность забеременеть и родить в будущем.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 10, 2011 05:58 pm
(Link)
Я в курсе про риски. Просто нет, по-моему, смысла расписывать все факторы, так как это никак не влияет на то, что видно на выходе, на страницах учебника. И имелась ввиду всё же скорее пренатальная как таковая.
[User Picture]
From:homelka
Date:Октябрь 10, 2011 06:15 pm
(Link)
Ну как же нет смысла :). В информированности как раз и есть весь смысл. Прежде чем что-то делать нужно как минимум знать о последствиях, иначе как? Вот Космополитан (хоть и не АИ, но думаю, в этом вопросе они не очень ошиблись) пишет: 75% юных да вообще не заморачиваются на тему защищённого секса, 90% респонденток не носят с собой презервативы, потому что считают это мужской обязанностью, это статистика по европейским (читай, западноевропейским) девушкам. В России, небось, ещё хуже. Вот эти незамороченные - это будущие клиентки на аборт, а всё из-за чего, из-за того, что они не были информированы о последствиях.

Аналогично пренатальная диагностика, в Минске всем при УЗИ (про вредность УЗИ вообще отдельная песня, она как минимум не опровергнута, но об этом не здесь) в 10-14 недель делают анализ крови из вены, как говорится проводят пренатальный скрининг населения, по результатам этого анализа определённый процент настоятельно отправляют на амнио, при этом про риски часто не говорят или говорят уклончиво, про возможность отказаться тоже мельком. При том что у нас в РБ есть законы, прямо требующие полной информации от врачей:

"В Республике Беларусь концепция информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство нашла отражение в статьях 27, 28, 29 и 30 Закона о здравоохранении, где перечислены общие права пациента, в частности: ... информированное добровольное согласие, отказ от медицинского вмешательства, право на информацию о своем здоровье и всех аспектах предлагаемых или проведенных медицинских вмешательств."

И про то, что расписывание факторов не влияет на то, что видно на выходе, потому что на выходе у нас принятое решение: делать или не делать, рожать или не рожать, послушать врача или не послушать.
[User Picture]
From:lvova
Date:Октябрь 10, 2011 06:28 pm
(Link)
"75% юных да вообще не заморачиваются на тему защищённого секса, 90% респонденток не носят с собой презервативы, потому что считают это мужской обязанностью ... Вот эти незамороченные - это будущие клиентки на аборт"
Вообще-то, это скорее клиентки КВД, а не абортариев. То есть вот потому и бесполезно называть факторы - ты исходишь из предположения, что эти женщины о них не знали. Сомневаюсь, что так. Придётся скатиться на логику, и всё.

> Go to Top
LiveJournal.com