?

Log in

No account? Create an account
рост - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Ноябрь 8, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
06:47 pm - рост
Всё детство меня уговаривали не впадать в запредельное торможение на экзаменах и выступлениях, но научилась я этому только этим летом, когда была реально поставлена задача после сессии таки НЕ попасть в больницу. Всё абсолютно по-прежнему, но с полным отказом от рефлексии вида "а возможно ли предписанное сделать в заданные сроки?". Сессию назначила не я, объём её назначила не я - всё; поехали. И дрожь в руках перед экзаменами пропала, полёт стал нормальным. А то три экзамена в день дрожать - это ж себя жалко.

Аналогично с умением делать ошибки. Вдумчиво и меланхолично учусь этому. Кажется, помогает тупой сдвиг мотива с "выполнить задачу" на "не париться, выполняя задачу". Потому что задача-то очевидно выполнима, я просто знаю, что могу, и я знаю, что ошибки бывают, и я знаю, что они исправимы (что следует из того, что я точно знаю, что задача выполнима). Фишка в том, что переживания из-за ошибки и организационные выводы можно не совмещать. Переживания не позволяют сделать выводы. То есть, конечно, эмоции позволяют лучше запомнить факты, но можно же вместо эмоций использовать структурирование материала - памяти, наверное, не так уж критично, чтобы использовались все возможные методы запоминания "никогда не делай так" одновременно.

Можно долго учить красивые слова о вхождении России в Евросоюз и выгодах от этого; можно читать рассылку Голубицкого и думать, что, может, и хорошо быть в стороне, но доставить 5 килограмм внутри ЕС - 80-130 злотых, а из Польши в Россию - 915 злотых. "Но это дорого! Это как бюджет всех остальных стран!" - "Ты помнишь, что все остальные страны в ЕС?.." - "Да, помню. Чёрт, надеюсь, это изменится". В меня вселилась железобетонная уверенность, что те, кто пишет длинные тексты об идеологических минусах вхождения в ЕС, просто не сталкивались с такой разницей в ценах.

Характерно, что все эти слова - не об отказе от эмоций, ни-ни. Наоборот, стала чаще видеть друзей, общение с детьми друзей проходит прекрасно, "Кот в сапогах" позабавил, мне приходят милейшие открыточки, скоро снова еду к бабушкам, кончились сомнения насчёт характера кошки - мы друг другу подходим, скоро интересная поездка, и много думаю о том, как год назад страдала из-за неожиданного провала, в рамках которого были практически лишь студенческие заботы в то время, как знакомые вокруг делали разные интересные проекты.

( 10 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:k_e_r_i_a_n
Date:Ноябрь 8, 2011 02:52 pm
(Link)
Молодец :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 8, 2011 02:53 pm
(Link)
=)
[User Picture]
From:alanasidhe
Date:Ноябрь 8, 2011 04:59 pm

(Link)
Поздравляю! Очень за тебя рада! :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 8, 2011 06:21 pm

Re:

(Link)
:)
[User Picture]
From:mashka_mamashka
Date:Ноябрь 8, 2011 08:54 pm
(Link)
привет-привет.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 8, 2011 09:07 pm
(Link)
Привет...
А вот по поводу мульттерапии я до сих пор думаю иногда.
Для меня всё актуально то, что я тогда в письме тебе писала...
[User Picture]
From:mashka_mamashka
Date:Ноябрь 8, 2011 09:27 pm
(Link)
а у нас открылись три новые студии.
и я, нет, тебя не заманиваю )))(совсем почти)
будет время-желание можно еще раз попробовать.
особенно в детском саду- прямо очень актуально не хватает рук и глаз.(но время там конечно очень не удобное)
а я вот кстати не помню, делилась с тобой, или нет- Марк с последнего перед выпиской занятия когда уходил- он мне помогал убирать игрушки и помахав всем рукой сказал пока :)
а еще тоже не помню, писала, или нет- есть не связанный с мульттерапией проект в центре лечебной педагогики(я с ними познакомилась летом на Валдае), проект зовется передышка и воплощается по воскресеньям в районе метро университет. там идея в том, что родителям детей с особенностями очень нужно и важно иногда отдыхать, а с детьми в этот момент нужно кому-то быть. я туда езжу с переменным успехом волонтерить, там очень хорошо и уютно, возможно тебе тамский формат больше подойдет.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 9, 2011 09:40 am
(Link)
Про проект - спасибо! Впервые слышу :)
А про студии - так у вас же нигде время не пишут, мне силы не оценить %-)
[User Picture]
From:mashka_mamashka
Date:Ноябрь 9, 2011 10:53 am
(Link)
про студии всегда можно спросить у меня ;)
у нас в саду занятия по понедельникам 15-17 на сокольниках.
сейчас подумываем перенестись на вторник, потому как в понедельник воспитатель, с которой мы не сходимся в пед. подходе, тяжеловато.
там мы точно будем до нового года, потом не ясно.
это сад для слабослышащих деток группа 8 человек, возраст 5-7(но по факту 3-4)года
основная проблема там- как раз в том, что у них очень много очень жесткого контроля и соответственно отсутствие внутреннего, так что как только приходим мы со своим принятием и проч. у них срывает клапаны. вот сейчас пробуем решить это путем пополнения наших рядов.
есть еще детский дом и школа для слабослышащих, но там вроде и так справляемся.
ну и шкловский никуда не делся.
ты извини, если чересчур навязчиво, просто мне кажется, что тебе эта тема интересна, если уже нет- то просто можешь мне это сказать, никаких обид!
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 10, 2011 07:49 pm
(Link)
То есть пн/вт или четверг?
Буду думать. Честно. Следующая неделя вылетает, а там...

И я бы сказала, если что. Честно. Я, наоборот, признательна, когда мне что-то настойчиво доносят до сознания - не всегда, кроме шуток, самоорганизации на всё хватает.

> Go to Top
LiveJournal.com