Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

рост

Всё детство меня уговаривали не впадать в запредельное торможение на экзаменах и выступлениях, но научилась я этому только этим летом, когда была реально поставлена задача после сессии таки НЕ попасть в больницу. Всё абсолютно по-прежнему, но с полным отказом от рефлексии вида "а возможно ли предписанное сделать в заданные сроки?". Сессию назначила не я, объём её назначила не я - всё; поехали. И дрожь в руках перед экзаменами пропала, полёт стал нормальным. А то три экзамена в день дрожать - это ж себя жалко.

Аналогично с умением делать ошибки. Вдумчиво и меланхолично учусь этому. Кажется, помогает тупой сдвиг мотива с "выполнить задачу" на "не париться, выполняя задачу". Потому что задача-то очевидно выполнима, я просто знаю, что могу, и я знаю, что ошибки бывают, и я знаю, что они исправимы (что следует из того, что я точно знаю, что задача выполнима). Фишка в том, что переживания из-за ошибки и организационные выводы можно не совмещать. Переживания не позволяют сделать выводы. То есть, конечно, эмоции позволяют лучше запомнить факты, но можно же вместо эмоций использовать структурирование материала - памяти, наверное, не так уж критично, чтобы использовались все возможные методы запоминания "никогда не делай так" одновременно.

Можно долго учить красивые слова о вхождении России в Евросоюз и выгодах от этого; можно читать рассылку Голубицкого и думать, что, может, и хорошо быть в стороне, но доставить 5 килограмм внутри ЕС - 80-130 злотых, а из Польши в Россию - 915 злотых. "Но это дорого! Это как бюджет всех остальных стран!" - "Ты помнишь, что все остальные страны в ЕС?.." - "Да, помню. Чёрт, надеюсь, это изменится". В меня вселилась железобетонная уверенность, что те, кто пишет длинные тексты об идеологических минусах вхождения в ЕС, просто не сталкивались с такой разницей в ценах.

Характерно, что все эти слова - не об отказе от эмоций, ни-ни. Наоборот, стала чаще видеть друзей, общение с детьми друзей проходит прекрасно, "Кот в сапогах" позабавил, мне приходят милейшие открыточки, скоро снова еду к бабушкам, кончились сомнения насчёт характера кошки - мы друг другу подходим, скоро интересная поездка, и много думаю о том, как год назад страдала из-за неожиданного провала, в рамках которого были практически лишь студенческие заботы в то время, как знакомые вокруг делали разные интересные проекты.
Subscribe

  • Гонконг - тёплый, почти ламповый

    Так долго не показывала фотографии, что Рейв даже перестал меня за это корить. Зато выбрала.

  • Ещё мобилкопанорамки

    И наконец-то домой уже.

  • Азия

    Развлекаюсь панорамками, которые умеет делать мобильничек. Вид с Аллеи Звёзд Макао Вид со Sky100 около 18:30 Вид со Sky100 около 19:30…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гонконг - тёплый, почти ламповый

    Так долго не показывала фотографии, что Рейв даже перестал меня за это корить. Зато выбрала.

  • Ещё мобилкопанорамки

    И наконец-то домой уже.

  • Азия

    Развлекаюсь панорамками, которые умеет делать мобильничек. Вид с Аллеи Звёзд Макао Вид со Sky100 около 18:30 Вид со Sky100 около 19:30…