Львова Анастасия (lvova) wrote,
Львова Анастасия
lvova

Categories:

ДП в Поречье-Рыбном и Высоково

Одна конфетка - просто конфетка,
Много конфеток - монпасье.
Одна глупость - просто глупость,
Много глупостей - конферансье.
Бабушка из Высоково

Вчера поучаствовала в поездке по домам престарелых Ярославской области.

Ехали тремя машинами, одна из которых присоединилась на месте; у одной из машин за рулём был чудесный Фёдор, у второй - очень интересный человек Альберт, с которым я сидела рядом. В первую очередь интересно то, что он - очень опытный водитель, но ведёт свою машину 60-100 километров, причём 100 - это редкий максимум, и сильно притормаживает перед каждой выбоиной или просто более тёмным, чем соседние, участком асфальта. Интересно также то, что при таком довольно сильном расходе бензина (торможения+внедорожник+автоматическая коробка передач) он заправлялся на треть бака, поэтому мы дважды едва не встали в полях - спасибо, один раз всё же дотянули до заправки (Альберт говорил, что со стрелкой на нуле мы сможем проехать не более пары километров; я удивлялась, что у меня скутер после такого умел километров 20-40 ездить, я так верхнюю планку и не узнала; в общем, да, машина тоже умеет ехать на нуле достаточно далеко, водитель нас, видимо, пугал), а потом в конце тупиковой дороги в Высоково нашёлся водитель, который бензином поделился. В-третьих, я не помню, когда у меня в последний раз была столь длительная дискуссия, требующая очень, очень вдумчивых и очень спокойных аргументированных доказательств при условии абсолютной невозможности подготовиться к ответу ни по времени, ни по предварительному обозначению тем, ни по возможности посмотреть литературу - за эти 6-8 часов пути поднимались вопросы необходимости второго высшего образования, лени евреев и их фантазий насчёт Холокоста, отсутствия связи института брака с экономикой, отсутствия различий между человеком и животным, наличия гедонистической функции песен о несчастной любви, отсутствие в Домострое (который при Алексее Михайловиче) указаний на неравенство полов, а также топовая тема "психология не наука", из которой, по оценке наблюдателей, я вышла победителем (и, пожалуй, могу теперь вовсе не волноваться насчет экзамена по экспериментальной психологии, там всё явно будет проще). Правда, так как обогрев салона в моменты экономии топлива отключают, и говорить мне пришлось нереально много, а когда не говорить, то петь, жду теперь, сломаюсь ли болеть или нет.

Я пишу письма в оба этих ДП; в один из них - бабушке, в другой я тоже писала бабушке, мне отвечала заведующая отделением, а потом бабушка умерла, а заведующая попросила всё равно писать, чтобы она бабушкам читала. Заведующую, к сожалению, так и не смогла повидать, а вот со своей бабушкой познакомилась, и даже получила от неё высший бабушковый комплимент - она сказала, что платочек ей так нравится, что вот в нём-то её в гроб и положат. Её соседка по палате, читающая ей мои письма, объявила, что у меня отвратительный почерк :) Привезла им рисунки семьи Светильников, бабушки прониклись детским творчеством, но на стенку его мне вешать запретили медсестры; жаль.
Бабушка, кстати, в письме вопрошала о каком-то Коле, который якобы мне брат; потом в последний раз, когда туда была поездка, она мне привет не передала, а передала Коле, что ж он не едет; так что я ехала ещё и разобраться. Колю мы так и не выявили, но при мне бабушка излюбовалась одним из бывших с нами юношей, одетым в ролевой костюм под советского офицера, и затребовала, чтобы он писал ей письма тоже. Юноша от этого увильнул, зато бабушке попался потом ещё один, семинарист; и вот он с несчастным видом спрашивал у меня точное имя и бабушкин адрес. Прекрасная Аня рассказала мне на этот счёт дивный анекдот:
- Доктор, что бы сделать, мне вот уже сколько лет, а я всё за девочками бегаю...
- Ну... так может, это и хорошо?..
- Да, доктор, но я не помню, зачем!

Семинаристы, кстати, прекрасны. Двое юношей, которые сначала изображают дедку и кого-то еще в "Репке", инсценируют песни про несчастную любовь и играют роль молодого ковбоя в "Где среди пампасов", а потом Лиза передаёт им слово, и они начинают проповедовать. "Мы привезли вам привет от Сергия Радонежского" - это же прекрасно! Как и "А кто у нас родил Христа? Правильно, Богородица!" (после преамбул с такими вставками следует коллективная молитва). Привезли бабушкам молитвенники, крестики и иконы; ходили по палатам, расспрашивали, как живётся, приходит ли к ним священник, причащает ли. Соседка "моей" бабушки отвечает - да, да, только я неверующая. "Это как же, не молитесь?" - "Ну да" - "Совсем?" - "Ну... да" - "Да даже сказать "господи помилуй" - это же тоже молитва; надо молиться!" - "Да?.. да, пожалуй... надо бы..." И бабушка берёт молитвенник, чтобы читать соседкам вслух (у них разделение труда и взаимопомощь: она вот читает и пишет, а "моя" бабушка зато может встать, чтобы выключить свет в палате), и одевает крестик, и икону берёт (правда, я пропустила момент, как). Миссионерская победа в одной отдельно взятой палате, не вызывающая у меня почему-то никакого отторжения. Или вот моя бабушка - да, говорит, хорошо живём, но болеть надоело, помирать уж пора... "Зачем помирать? Вы чудесно выглядите" - "Да надо, надо..." - "Нет. Я Вас не отпускаю". Меня дико бесит, когда религиозные положения выступают против эвтаназии в целом - весь вот этот отказ от кладбищенской земли и положение о греховности (видимое экономическое обоснование, собственно, бесит), но подобная директива - это правда круто.
Интересно, что в Поречье-Рыбном мы успели повидать и батюшку; его приезд совпал с нашим. Молодой, статный; приезжает туда каждую неделю из Москвы, в этот раз привёз бабушкам магнитофон и религиозные диски. Пока мы по палатам бегали, пели лежачим, раздавали подарки и сувениры да собирали приветы, бабушки и дедушки, которых мы на тот момент не развлекали, сидели и честно слушали эти диски; опять же, та РПЦ, которая была бы против рассмотрения таких действий как развлечений, вымораживает, но там и тогда это было прекрасно и уместно.

Вообще, в Ярославской области много разрушенных похожих храмов, а бабушки очень окают. Меня в разговоре с мужчиной, кажется, с синдромом Дауна, пробило на какой-то нездоровый оптимизм: вот, видите, говорю, кто-то за помаду шоколадного цвета большие деньги платит, а у вас вот своя, еще и вкусная. А вот люди на фоне поречьерыбнинской природы фотографируются; вот где-то на фоне памятников, а у вас такая природа, что на её фоне!..
Вообще, Поречье-Рыбное - бывший город, там очень красивые дома, расписные наличники, заборы с подсолнухами - очень здорово. И вообще в Ярославской области оба дома престарелых весьма чистые, а бабушки в них весьма бодрые (одна из них меня вообще на поручение поймала, которое вот сейчас буду сидеть и выполнять - поздравь-ка, говорит, девочку, которая мне пишет! Да пожелай того-то и того-то!). Впервые общалась со слепыми бабушками в Высоково; они действительно со вкусом одеты, одна из них, "конферансье", с диабетом, с прямой спиной, идущей ей короткой стрижкой, серьгами (не проколотыми, не клипсами - как-то на нитке подвешенными; но чудесными); бабушки жалуются, что петь не могут, но поют с нами - тихо, но красиво; одна из слепых бабушек, после того, как Фёдор её наокружал вниманием и задарил комплиментами, достала потёртую мягкую игрушку и пела то, что они пели с Фёдором, снова.

Чувствую странное сочетание усталости и свежести.

p.s. "Официальный" отчёт
Tags: обогрев космоса, отчёт, по переписке
Subscribe

  • (no subject)

    Третий год учусь на постдипломном в Санкт-Петербургском институте гештальта. Пришёл год диплома, и мне очень хочется прочитать эту статью. Если у…

  • (no subject)

    Почему-то не дублировала сюда: одна из сторон постдипломного обучения - смотреть разные фильмы. Есть некоторый список от преподавателей, есть…

  • Psychological First Aid@Coursera: 27.06.16 (и не только)

    Со мной случилась вещь, которой я очень горжусь: меня позвали быть ментором курса Psychological First Aid, который на Coursera предлагает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments