?

Log in

No account? Create an account
Ещё одно доброе дело - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Ноябрь 21, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:55 pm - Ещё одно доброе дело
У моей бабушки по переписке, к которой я ездила недавно в Поречье-Рыбное, есть соседка. Я упоминала её в отчёте: она читает своим соседкам по палате письма и книги, помогает писать ответы, правда, сама не встаёт. Очень бодрая, весёлая, с характером - в общем, здоровская бабушка. Её зовут Ольга Викторовна.

И вот другим она помогает, а ей самой не пишут. Говорит, что ей написали один раз, она не ответила, так как рассказать нечего, и ей больше не пишут. И она считает, что это правильно - мол, что ей писать, раз она не отвечает.

Только это неправильно. Потому что письма бабушкам - это знак внимания, напоминание, что о них кто-то думает, что они небезразличны. Ждать писем взамен - это уже не знак внимания, а бартер какой-то: я развлекаю тебя, если ты в ответ развлекаешь письмами меня. Нехорошо...

Поэтому я очень хочу помочь найти бабушке внука по переписке, который переписку не бросит. Кстати, "моя" бабушка, которая соседка Ольги Викторовны, стала отвечать мне с помощью Ольги Викторовны через полтора года после того, как ей начала писать я. Это было здорово и долгожданно, они мне так и пишут - "погладь от нас котёнка, это хорошо, что он у вас есть, а у нас всё по-старому, рассказать нечего", и это очень долгожданные письма, но и без них здорово, честно.

В общем, внуки по переписке должны писать бабушке хотя бы раз в месяц, вкладывать в своё письмо конверт для обратного ответа, и посылать простенькие подарочки два раза в год - на день рождения и на новый год (недорогие! и не часто! а день рождения у этой бабушки 26.06.54). Ещё внукам по переписке несколько раз в год будут писать по электронной почте координаторы, которым нужно будет написать в ответ: да, я не забываю писать Ольге Викторовне. Вот и всё; это очень просто. Ездить необязательно, быть ходячим цирком необязательно - бабушкам правда радостно от самого факта письма, им неважно, чтобы им посылали сочиненные специально для них поэмы, кроссворды и аналитику, им интересно почитать про заведшегося дома котёнка, новые кроссовки, концерт или что-нибудь ещё такое.
Да; и отказаться от переписки тоже можно, главное, как только что-то не сложится - сказать об этом. Ни осуждения, ничего не будет - просто будут искать другого "внука".

В общем, если кто-нибудь захочет, скажите мне - я свяжу с координатором, дам адрес и фамилию, отвечу на все вопросы и так далее :) Бабушка того стоит, честно. Она хорошая.

( 6 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:kamiana_dorian
Date:Ноябрь 21, 2011 02:49 pm
(Link)
можно мне?
Только мне хотелось бы узнать, что можно посылать бабушкам на Новый год, всмысле что им правда пригодится.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 21, 2011 02:57 pm
(Link)
Чудесно! Я тогда напишу ещё одно ЛС сейчас ;)
Я думаю, эту бабушку обрадуют книги. Ещё у них очень скучная палата (там в углу стоит бывшая печка с керамической плиткой, очень уютные занавесочки, но стенки - грустно-голубые, на фотографии видно, и на скотч ничего вешать на них нельзя), так что можно подумать, как ее, палату, можно украсить. Платочки на голову, халатики красивые можно дарить. Сладости лишними обычно не бывают, хотя на всякий случай предостерегу от бьющегося и скоропортящегося в посылках. Конкретно в той палате есть черно-белый очень плохо ловящий телевизор; девочки туда собираются искать видеомагнитофон (а может, уже нашли) - б/ушный, но это лучше не самой бабушке дарить, если есть лишний, и именно в палату, так как слишком дорогой подарок иначе, и лучше через координаторов - по ряду причин. Можно подарить радиоприемничек с батарейками - всяко развлечение.
Ну, как-то так, наверное...
[User Picture]
From:kamiana_dorian
Date:Ноябрь 21, 2011 03:05 pm
(Link)
хорошо, спасибо за информацию :) книги исторические, классику или что лучше слать? А в стенку гвозди нельзя вбить, чтоб картинки вешать? Я просто крестом вышивать люблю, думала вышить чего-нибудь)
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 21, 2011 03:09 pm
(Link)
Вышивку они будут хранить в тумбочке, передавать из рук в руки и адски радоваться. Ну или в рамочке на тумбочке, если выслать в рамочке. Я была сбита с толку Вашей фразой о том, что "будет полезно"; конечно, вышивка - это классно! Я вот в последний раз им привезла рисунки детей 2 и 6 лет, с извинениями, что не могу объяснить, что нарисовано; они радовались ;) Кстати, их в палате трое.

Читают они, по-моему, всё. Я вот в посте ссылку дала: этой бабушке семинаристы молитвенники принесли - они и их читать будут. Вслух.

Про гвозди - эх, не знаю. На меня женщина в медицинском халате посмотрела и сказала, что она этот ремонт в том числе своими руками делала, и он ей дорог.
[User Picture]
From:kamiana_dorian
Date:Ноябрь 21, 2011 03:14 pm
(Link)
ну, я просто сталкивалась уже с реакцией на мои вышитые подарки в стиле "бесполезный пылесборник" и "лучше бы ято функциональное подарила" и забрасывании моих стараний на дальнюю полку, поэтому сейчас опасаюсь) здорово, буду готовить новогодний подарок :)
блин, картинки на стенах не испортят ремонт, это уж точно... Хотя тетенек в халатах тоже понять можно, конечно.
[User Picture]
From:lvova
Date:Ноябрь 21, 2011 03:18 pm
(Link)
Ну, говорят, со скотчем, если его отлеплять, куски краски отвалятся :-] Ну, нельзя так нельзя...
Да! :) На всякий случай хочу предупредить, что бабушки иногда кокетничают и говорят, что "я старая уже, не пиши мне, ты молодая, живи, мол". Повторюсь, это кокетство :)
На сайте http://starikam.ru и на форуме есть всякая полезная информация ещё; не обязательная, но можно натолкнуться на фотографии, отчёты о поездках, советы по подаркам и так далее :) Но и я могу стараться отвечать на вопросы в рамках своего двухлетнего опыта :)
(адрес получила, переслала, думаю, сегодня уже ответит, кто надо)

> Go to Top
LiveJournal.com