?

Log in

No account? Create an account
как я белые ленты раздавала - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Декабрь 24, 2011


Previous Entry Поделиться Next Entry
07:20 pm - как я белые ленты раздавала
Только что вернулась с митинга.

Правда, митинга-то я и не видела особо: мы с однокурсницей, сдав два зачёта, защитив курсовую и отдав документы по практике, приехали на Сахарова около 12:45. Там меня хорошенько обыскали под прицелами видеокамер, так как я почему-то звенела рамкой, после чего мы стали охотиться на шарики. Грустно спросили раздатчика шариков, как нам тоже стать раздатчиками шариков; тот ответил, что он не в курсе, так как он пришёл в 12, и ему выдали шарики и всё, сказав "пришёл рано - ну так помоги".

Надо сказать, что все те люди, которые раздавали сегодня ленты, шарики, наклейки, значки и так далее, отвечали примерно так же. Я, если честно, понятия не имею, кто был источником всех этих благ; сама я несколько упаковок лент брала в палатках "Солидарности", и ещё один молодой человек говорил, что сбор обращений в Верховный суд был организован "Гражданином наблюдателем".

В общем, я как-то уже и не помню, как мы начали раздавать белые ленты, но в карманах лично я нашла 18 резинок, в которые пачки этих лент паковались, и ещё, наверное, столько же я выронила или отдала с некоторым количеством лент тем, кто просил сразу много - например, Ярославскому (кажется) историческому музею. Мы один раз, в самом начале, прошли к сцене, нам что-то не понравилось, что тут будет, если будет паника, вернулись, решили раздать по пачке, а потом решили не уходить. Тем более, что мы быстро замерзли, помнили, что на месте стоять, как стояли в прошлую субботу - еще холоднее, а тут хоть можно было пританцовывать.

На лентах было написано "За честные выборы". Брали много и с удовольствием; себе, родным, коллегам, соседям, на машину. Один человек, бравший много, сказал, что за неделю с тех пор, как он повесил ленту на машину, он уже дважды попал под проверку. Другая женщина говорила, что раскладывает их в почтовые ящики соседям, а однажды обнаружила у себя в почтовом ящике все, положенные обратно - и как узнали, что она? Люди радовались надписи, так как это была не просто белая лента, но и лента без перечеркнутого логотипа ЕР, и без "нах-наха" - так и говорили, неоднократно: "хорошая надпись! надо взять!". Один человек заговорил о белом цвете - вот, говорит, знаете ли вы, что белый цвет значит на флаге России?.. А они сказали - презерватив... Кроме того, мне напрямую говорили, что ленту носить не собирались, но после заявления про презервативы это дело принципа. Звучало и интересное: в середине ленты была также надпись "против власти жуликов и воров", и одна женщина строго спросила, не от ЛДПР ли я. В принципе, я даже сообразила, откуда растут ноги у этого вопроса, и кратко описала происхождение фразы. Другая женщина спрашивала меня, не от КПРФ ли я - вот почему был этот вопрос, я не поняла.

Тема презервативов на митинге была вообще раскрыта - где-то их раздавали, кто-то ходил с плакатами с ними, кто-то с презервативами, надутыми гелием. Народ прекрасно креативил - был Гарри Поттер с заклеенным ртом, были медведики, роботы, кто-то ещё.

Ещё со мной говорили об организации раздачи. Например, меня напоили чаем с вареньем, приговаривая: "И без шапки! Куда мама смотрит...". Кстати, уже сильно позже я задумалась над советами ничем не угощаться, так что если мне станет плохо - упс... Но я сомневаюсь в том, что станет. Другой фотограф с сочувствием спросил, что ж нас никто не сменяет, когда мы так замерзли: объяснила, как тут всё организовано, он удивлялся. К вопросу об организации - одна молодая мама с двумя детьми, поившая чаем однокурсницу и молодого человека, который там участвовал в раздаче рядом, принесла булавки для того, чтобы ленты можно было крепить, а не завязывать, так как в интернете прочла жалобы на их отсутствие... Ещё одна девушка звала "я тут рядом живу, пойдёмте погреемся", но явно был близок конец, и мы как-то к тому моменту уже слегка параноили.
Да, ещё был такой прекрасный и показательный диалог: "А кто вас сюда поставил" - "Да никто, мы просто пришли на митинг, обнаружили, что можно раздавать ленты, и раздаём" - "И сколько вы тут стоите?" - "Эм... а сколько сейчас времени?".
Однокурснице дарили цветы, конфеты и презервативы; ко мне же регулярно приходили мальчики с камерами. В прошлую субботу любимым вопросом мальчиков и девочек с камерами было "Что лично вы готовы сделать для ухода Путина", в этот раз - "Как лично ваша жизнь ухудшилась с приходом Путина?" (или как-то так). Пар мальчиков было трое; первая пара представилась, что они студенты. На мой немедленный ответ, что вопрос некорректен, они тихо закивали: "Мы тоже так думаем". Вторая пара старалась держаться с достоинством, но от холода микрофон прямо-таки плясал. В третьей паре мальчик очень грустно зачитывал вопросы, написанные печатными буквами на огрызке бумаги; в целом, я рассказала им о том, почему вопрос некорректен, даже разными словами. Ещё была пара, представившаяся как РИА Новости, которая неожиданно расспросила меня о том, что я хочу загадать на Новый год неполитического. Фотографировали много; самой было бы интересно посмотреть, наконец.

Провокаций не видела, но ещё в самом начале слышала обращение к полиции о группах молодых людей, раздающих листовки, согласно которым митинг проплачен госдепом, и слышала о призывах разрулить ситуацию в первых рядах со сцены.

Перед нашим отъездом из ВУЗа нас расспрашивали - как, вы едете туда, где бьют дубинками и щитами?! Мы же по телевизору видели!..
Больше верьте телевизору, что сказать.

--
Кто-нибудь, расскажите, почему Яблоко не выдвинуло Навального :) Этот ответ был на сцене, я его пропустила, как и всё остальное. Моя лента твиттера почему-то не принесла достаточно информации, а то, что урывками слышала я, было едва ли не цитированием того, что было на Чистых прудах.
--
Моя статья про список символических лент пользуется популярностью; радусь.
Если что, вот про белую ленту: http://www.belayalenta.com/

( 25 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:linnear
Date:Декабрь 24, 2011 03:52 pm
(Link)
>Кто-нибудь, расскажите, почему Яблоко не выдвинуло Навального :)
На съезде Яблоко его кандидатуру выдвигали, но съезд проголосовал за Явлинского.
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 24, 2011 03:56 pm
(Link)
Спасибо.
Другими словами, "оказались несознательны" :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 24, 2011 06:20 pm
(Link)
Про Яблоко и тыкву слышу не впервые, но считаю пока, что они лучшие среди ужасных. Что СР с их подставой питерцев и договорами с ЕР, что КПРФ и ЛДПР с "оранжевой заразой" куда более маладцы-ы, по-моему.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 24, 2011 06:47 pm
(Link)
Спойлерные 5% могли, по-моему, превратиться в нужные 7%, если бы те, кто хотел проголосовать за Я., не голосовали бы вместо этого за СР, которая начала договариваться с ЕР в декабре 2011 года.
Хотя что значит "могли", когда мы говорим об ЭТИХ выборах? :) Не исключаю, что были там 7%
http://derjivora.org/
From:mar__
Date:Декабрь 24, 2011 09:00 pm
(Link)
Держивора - это по выборам в ЗАКС. У нас народ частенько вполне честно по ЗАКСу и думе голосовал за разные партии (знаю не один пример) + как это не смешно, но тотальной переделке подвергались именно городские бюллетени. Т.е. это, кстати, вполне объяснимо - т.к. городское хозяйство и лоббирование тех же застройщиков - это, наверное, более реальные деньги, чем общие законы, которые проходят через думцев.
А еще кроме Москвы и Санкт-Петербурга есть такая страна Россия :) и в ней, по-моему, Яблоко набирает где-то устойчиво стремящиеся к нулю цифры.
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 25, 2011 08:04 am
(Link)
Я сейчас не заглядываю в статистику, но если Евген говорит о 5%, то в +2% на фальсиикациях я верю легко.
Про то, что ДВ - про ЗАКС, я в курсе, но всё равно можно, по-моему, будет прикинуть масштабы. И вбросы более сильные на городском уровне - не новость; вот, например, я рядом писала данные по участкам 1765 и 7. Строка ЕР в первом - прекрасна.
[User Picture]
From:bambara
Date:Декабрь 25, 2011 12:03 pm
(Link)
"народ частенько вполне честно по ЗАКСу и думе голосовал за разные партии" - разумеется, и это довольно легко объяснить: "Яблоко" в Питере и в Москве - считайте, две разных партии :-) Несмотря даже на попытку Явлинского "приватизировать" вполне заслуженную популярность "яблочников" в Питере.
[User Picture]
From:irgend_etwas
Date:Декабрь 25, 2011 07:52 pm
(Link)
Еще в Петербурге работал аргумент "в ГД Яблоко все равно не пройдет". Были споры в сети по этому поводу ("непроходимость в ГД - правда или черный пиар, этично ли голосовать, исходя из соображений "проходимости" партии, и т.д.), да Вы сами наверняка видели.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 25, 2011 08:01 am
(Link)
и было это год или больше назад
То есть когда бы ни было, всё равно навет на честную СР, и неважно, что они устроили вчера в Питере?

Про ЗАКС - ага, мне всё равно кажется, что там будет возможно посмотреть примерную оценку, как всё было.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 25, 2011 12:11 pm
(Link)
Знаешь, с тобой очень трудно разговаривать. Наверное, эта особенность связана с тем, что мы общаемся в интернете - за исключением одной встречи. Мысль у тебя скачет, и надо учитывать как озвученные аргументы, так и те, что ты держишь в уме. Я думаю, что о "спойлерных пяти процентах" нам лучше дальше не разговаривать, так как это, видимо, столь же бессмысленный и выматываюий процесс, как разговор с тобой об авторских правах или попытка объяснений, почему удалённое неформатное копивио может не являться преследованием отдельно взятых божен.

Edited at 2011-12-25 12:12 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:bambara
Date:Декабрь 25, 2011 12:05 pm
(Link)
А что они устроили вчера в Питере, кстати? Читать интернет я умею, если что :-) - интересует мнение очевидцев.
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 25, 2011 12:07 pm
(Link)
Что из того, что я написала, говорит, что я очевидец?
http://volokhonsky.livejournal.com/1696970.html
[User Picture]
From:bambara
Date:Декабрь 25, 2011 12:17 pm
(Link)
Ну и где там содержательный ответ на вопрос? Я много слышал о том, что "СР приватизировало митинг", но по факту ничего, кроме символики "СР" над сценой, не нашел.
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 25, 2011 12:22 pm
(Link)
У тебя есть возможность пойти и спросить очевидца, если тебе важно мнение очевидцев. Там сразу несколько человек разделяют эту точку зрения, у тебя есть выбор.
Хотя и символика в текущей ситуации - уже ни разу не мало.
[User Picture]
From:bambara
Date:Декабрь 25, 2011 12:28 pm
(Link)
Я спросил :-) Там в комментах, кстати, хватает и людей, которые "ничего особенного не заметили" - и это в целом совпадает с мнением тех моих знакомых, которые там были. Похоже, что обижена именно "Солидарность". С другой стороны, когда видишь такую пару новостей (1 - 2), ситуация начинает выглядеть несколько иначе :-)

Off: как тебе удалось сохранить старый интерфейс формы комментирования? :-)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 25, 2011 12:35 pm
(Link)
Ну, хорошо, вот и ответят.
Никто не приписывает СР криминал, просто это всё возня на том же уровне, за который слышатся возгласы про превращение в тыкву. Я почему-то думаю, что тебе ответят про перегибы из того же репертуара, что я видела на яблочном митинге в прошлую субботу. Это не отрицает сказанного про тыквы; просто я сейчас не вижу особой разницы между степенями нарушений всех оппозиционеров. Полагаю, что мне так никто и не ответит по всем письмам, написанным 5 декабря, так как всем не до таких мелочей, и всё такое.

...Я жёстко отписана от русскоязычных сервисов - вероятно, так? Признаться, я не знаю.
[User Picture]
From:lisa_theodorina
Date:Декабрь 25, 2011 08:00 pm
(Link)
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 25, 2011 08:32 pm

спасибо!

(Link)
Какой классный выпуск. Вдвойне классный, что запрещённый :) Я с первых кадров едва не прыгаю - да! да! шли к метро и тут!..
Я, правда, к тому метро дошла, но глубины погружения "и вот после двух цепочек третья цепочка ОМОНа замыкается за спиной, а четвёртая бежит навстречу" мне хватило.
К тому же, меня не посадили бы в одну кмеру с Навальным, так что я точно ничего не потеряла =)
И "не хочу стыдиться, что не пошёл"...

...Какая я там страшная :) Зато под хорошую музыку.

Edited at 2011-12-25 20:34 (UTC)
[User Picture]
From:lisa_theodorina
Date:Декабрь 26, 2011 06:50 am

Re: спасибо!

(Link)
ничего не страшная. А я не пошла - у меня отмаза есть) И Женьку не пустила под той же отмазой - вдруг он мне в тот самый момент понадобится)) У меня вообще на эту тему мысли не слишком политичные - в тандеме мне больше всего не нравится, КАК эти двое разговаривают с людьми.
[User Picture]
From:lvova
Date:Декабрь 26, 2011 06:54 am

Re: спасибо!

(Link)
Если не нравится, то уже вполне политичные мысли :)
Повяжи на Женьку белую ленту, если ещё нет; уже же будет здорово :) Я вот кисну от того, что людей с белыми лентами в городе не вижу, раздавала в том числе, чтобы это исправить, сегодня еду в метро - опять никого с ними. Грустно.

> Go to Top
LiveJournal.com