?

Log in

No account? Create an account
о неприятном - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Март 7, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
08:33 pm - о неприятном
Пошли какие-то адовые дни с точки зрения столкновений с махровой рационализацией (вы только не подумайте, что это слово о чём-то хорошем).

Например, продвинутые люди будто бы знают, что валить на окружающую действительность свои проблемы - нехорошо. Следовательно, раз есть недовольная ситуацией оппозиция, то ей можно ответить "а у меня всё в порядке" и "я несу ответственность за свои проблемы, если они у меня появятся, вот появятся - так сразу дойду до прокуратуры". Проблем, таким образом, нет. Оппозиция дурит, и вообще - пишет вон нынче в блогах, а не сидит в прокуратуре. Правда, как ни странно, в блоги нынче можно писать, сидя в прокуратуре, да и на данный момент все заявления, которые могли быть написаны, уже должны быть поданы; и, если честно, исключительно внутренний локус контроля тоже никому не полезен, признание того, что неудача может случаться по независимым причинам, способствует душевному здоровью. В моём окружении благоторители, волонтёры и оппозиционеры - очень пересекающиеся множества; вот уж, право, безответственные люди, всё платят налоги, да скидываются, да проявляют активность, и никакой благодарности, и всё никак не сделают жизнь вокруг совершенной... То ли дело люди, у которых сейчас всё в порядке.

С другой стороны, даже если признать существование проблем, не хочется признавать себя жертвой. Ну, дело известное, изнасиловали - сама виновата, короткую юбку надела, поздно вечером по улицам гуляла, нечего было того парня дразнить... И вот уже появилось математическое обоснование честности произошедшего: всё равно бы вы переспали, правда, на пару ночей позже, но какая разница? Появившееся обоснование построено на одном методе, основанном во многом на авторитете его создателя, с выводом о том, что раз по данному методу получается за Пу 59%, то подсчёт был честным, а нарушений - "значительно меньше" (без указания источника данных о количестве нарушений, что интересно). Не признаёшь рассчёт, соглашаясь с принципиальным "да, он мог пройти барьер без подтасовок"? Это эмоции (а вовсе не представления о том, как следует проводить исследования). А мы без эмоций, с математикой. Авторитетной, её много обсуждали (это ничего, что есть положения критики метода, на которые не было ответа). Хоть какой-то математикой, зато мы - не жертвы, жертвы - не мы! И ладно, не будем сейчас говорить о понятии "долгосрочного наблюдательства".

Туда же - симпатичные графики о росте доходов страны в последнее время (в абсолютных значениях, без дисконтирования; я не настолько легко ориентируюсь в экономических показателях, чтобы без дисконтирования сделать выводы о том, насколько изменятся графики после него, но интересно, что ж это не было сделано сразу), заявления о росте пенсий (правильно, ведь пост в жж рассчитан на жителей крупных городов, и можно не бояться, что пенсионеры, скажем, Тульской области узнают, что им стало хорошо житься), ласковое "ну вы поймите, как было бы плохо, если было бы больше свободы - вон, каких плохих губернаторов выбирали под давлением СМИ" (кто сказал "Матвиенко"?)...

Короче, рационализация - это, конечно, психологическая защита не для каждого, но непризнание проблем, отказ им в серьёзности - верный способ не пытаться ничего решать.
Понимаете?

...а если говорить об эмоциях, то я сейчас чувствую усталость. Вдруг кому-то захочется и об этом поговорить.

( 5 улыбок :) smile2me )

Comments:


(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 7, 2012 05:34 pm
(Link)
Конечно, значение не тут совсем то, но - весьма :)
[User Picture]
From:knastya
Date:Март 7, 2012 06:03 pm
(Link)
<вырезано цензурой>
ты можешь читать то, что написано, а не то, что ты сама себе додумываешь?
дальше диалог не продолжаю, ибо спорить аргументировано, когда меня задели, я не умею
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 7, 2012 06:05 pm
(Link)
Ничего страшного, это и не было приглашением к разговору после уже состоявшегося краткого обсуждения в комментариях.
[User Picture]
From:zohavan
Date:Март 7, 2012 09:16 pm
(Link)
А я вот недавно увидел листовку с надписью "всё не зря".
[User Picture]
From:lvova
Date:Март 8, 2012 03:34 am
(Link)
Здорово :)

> Go to Top
LiveJournal.com