?

Log in

No account? Create an account
про будущее - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Апрель 16, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:16 pm - про будущее
А вот кому адреса бабушек-дедушек для поздравления с 9 мая?

Картинка для привлечения внимания о прошедшем пастафарианском Празднике:

( 14 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:swanhild
Date:Апрель 16, 2012 01:45 pm
(Link)
Мне!
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 16, 2012 01:54 pm
(Link)
Сколько? :)
[User Picture]
From:swanhild
Date:Апрель 16, 2012 01:55 pm
(Link)
человек десять.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 16, 2012 02:02 pm
(Link)
Выслала :)
From:black_elk
Date:Апрель 17, 2012 02:10 pm
(Link)
с праздником единоверица
возрадуйся !
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 17, 2012 02:16 pm
(Link)
Раминь!
From:black_elk
Date:Апрель 17, 2012 04:48 pm
(Link)
по теме:
вона смотри как австрийские пастафары жгут !

http://www.7kanal.com/news.php3?id=286612
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 18, 2012 03:41 pm
(Link)
Боян )
From:(Anonymous)
Date:Апрель 18, 2012 03:30 pm
(Link)
Занятно вот - неужто хоть кому-то будет приятно поздравление с праздником со стороны каких-то совсем незнакомых людей, которых они никогда в жизни не видели, и с которыми не было никогда никакого эмоционального контакта? Ведь поздравления приятны не потому, что кто-то говорит ритуальную фразу про 9 мая или другой праздник, а потому, что это часть того самого контакта со стороны человека, с которым есть хорошие отношения, и хочется такому человеку сделать что-то хорошее, чтобы ему от того тоже было приятно. А поздравлять всех подряд, вот если попробовать взглянуть немного более свыше, - суррогат, не находите?

Например, я вообще не интересуюсь официальными поздравлениями и они ничего не добавляют мне, поскольку они не значат ровным счетом ничего и делаются в подавляющем большинстве случаев для галочки. Личности при любых массовых действиях не значат ничего (исключения если и есть, то крайне редки).

Я бы понял смысл поздравлений ветеранов с 9 мая, которые осуществлялись официально со стороны государства, в знак памяти о ВОВ, или лицами из высших эшелонов, поскольку это показывало бы, что проблемы стариков волнуют государство. Я бы понял благотворительность, которая заключалась бы в лечении таких граждан от основных болезней, помощи с деньгами и обустройством повседневной жизни. Но поздравления, комплименты, слова в таком контексте вообще - это же знак эмоционального контакта, а если вы человека видите первый раз в жизни, и больше никогда не увидите, чего стоят такие поздравления? Секундной "радости", может быть? Так стоит ли из-за того что-то делать?

Гораздо правильнее больше времени уделять тем людям, которые это заслуживают, писать поздравления именно им, поскольку им как раз это может быть важно в контексте того, о чем я говорил выше, и добра вы тем самым сделаете больше, и тем, кто заслужил его от вас. (Это не лично вас касается, не думайте что это упрёк именно в ваш адрес - это просто размышления о нашем мироустройстве) Времени ведь на всё не хватает, и занимаясь анонимной благотворительностью, вы делаете это в ущерб остальному, отдача же от такого весьма небольшая.

Или здесь есть другая философия, объясняющая всё это? Расскажите, а? :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 18, 2012 03:40 pm
(Link)
Государство поздравляет стариков. Сидит такая бабушка на кровати и пытается после инсульта выговорить, что её сам Медведев поздравил: открытку получила с типографски распечатанным текстом поздравления, подписанным Самим. Непонятно, правда, как это показывает, что проблемы стариков волнуют государство...

Фонд "Старость в радость" (www.starikam.ru) помогает домам престарелых, интернатам и больницам, в которых живут старики, привозя сладости (которых те иначе не видят, так как не могут купить), памперсы, пеленки и прочие вещи для ухода за лежачими, ездя с концертами, чтобы развлечь стариков. Они совсем недавно стали официально зарегистрированным фондом, и с тех пор собрали помощь на операцию одной из бабушек, которая после этого перестала быть слепой.

Этот же фонд организует переписку с "постоянным" человеком. То есть можно выбрать конкретную бабушку и переписываться лично с ней, ездить к ней в гости. В таком случае эмоциональный контакт, уверяю, есть.

А открытки - лишь дополнение ко всему этому, для создания ощущения праздника, для получения добрых слов. Есть крыша над головой, есть приезжающие с гуманитарной помощью люди, есть друг по переписке, а есть - добрые слова поддержки, пусть и от незнакомых людей. Даты тут больше повод, чем нечто важное само по себе. Некоторые бабушки отвечают на них, когда к ним приезжают в поездках - хвастаются тем, кто как их поздравил; простое внимание - это очень важно, пусть оно и простое. Не всегда надо искать сложное и великое, чтобы сделать что-то хорошее.
Причём данный вариант "с малой отдачей" требует малого времени и вложения сил. Подписать открытку можно хоть по дороге на работу - в то время, когда другой благотворительностью Вы вряд ли будете заниматься.
Ну и, наконец, с возрастом такие вехи воспринимаются чуть иначе, так что Ваше личное отношение к датам не вполне является показателем :)
From:(Anonymous)
Date:Апрель 18, 2012 06:07 pm
(Link)
Ну вообще говоря, прочитать типографски распечатанный текст, если размер букв не как в "условиях мелким шрифтом", даже проще, нежели что-то, написанное от руки - почерки сейчас разные бывают, но с компьютеризацией надобность что-то красиво писать отпадает во многих сферах, поэтому представляю, насколько сложнее будет прочитать человекописный текст.

Организованная помощь и фонды - это как раз отлично. Я почти не в теме вопроса, и признаю, что рассуждения мои могут показаться вас си-ильно так поверхностными.

Что же касается "простого внимания", то это вопрос у меня, признаю, может быть существенно искажем личными обстоятельствами - времени так мало, что не хватает его, даже чтобы оказывать это простое внимание по отношению тем, кому действительно хочется и кто заслужил, так что мысль о том, что надо думать еще и о ком-то совсем постороннем, добивает совершенно и я могу воспринимать эти идеи не так :) И эта проблема существует взаимно, к сожалению, вот так все в нашем местами перекосоебенном мире :( В частности, за всем этим я не задумывался ни разу, как это выглядит на практике - обмен открытками, поздравления и вообще работа по анонимной моральной помощи. Когда же время появляется, в таких условиях тоже всегда хочется потратить его не на анонимную помощь, а на более близкое и понятное. Надо будет подумать над тем на досуге.

Про отношение к датам я не говорил вообще, кажется, - и допускаю, что для человека за 60-70 тот же день 9 мая значит совсем иное, чем для поколения 80-х или, тем более, 90-х. Я говорил об отношении к поздравлениям, которые на мой взгляд имеют мало ценности, будучи рассылаемыми в массовом порядке всем подряд, по списку, без личного отношения к субъекту поздравления. Выглядит как формальность, которая ну ничего не добавляет хорошего, поскольку понятно, откуда что берется. Старики, правда, могут не понимать этого, Вы правы :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 18, 2012 08:37 pm
(Link)
Я не о формальности. У Тоффлера, кажется, в "Шоке будущего" были кажущиеся мне (в том числе и благодаря психологическому образованию) правильными слова о том, что расстановка подобных вех, внесение в жизнь ритмичности делает окружающий мир менее стрессогенным; учитывая то, что шок будущего у стариков в разы сильнее, чем у молодёжи, а ресурсов для здорового реагирования на стресс меньше, праздники становятся весьма полезны вне зависимости от личной вовлечённости. Помимо всего прочего, у Вас начало комментария не стыкуется с концом: Вы как, правда думаете, что открытки от Медведева штампуются более душевно, чем открытка от какой-то девочки, увидевшей фотографию старика на сайте и подбиравшей для него, незнакомого, слова поздравления?
From:(Anonymous)
Date:Апрель 18, 2012 10:16 pm
(Link)
А, вот Вы про что. Ну да, делает, конечно же. Теперь Ваша философия понятна, спасибо за подробные пояснения.

Мой комментарий in a nutshell сводился к тому, что важнее иногда уделять время более близким, выразимся так, людям, а не кому-то незнакомому. Некоторых деталей при этом я не знал, да и наверно это мои личные проблемы восприятия, я выше все описал :)

Да не, речь там не о душевности. Я думаю, что открытка Медведева им может быть важна, поскольку многие старики, по опыту общения когда-то, к властям относятся часто хорошо, и для них это знак того, что "власти о них помнят", а что там на самом деле - вопрос десятый, мало кто из них, по-моему, задумывается о том всерьез, особенно если раньше в жизни не работал с политическим.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 19, 2012 07:18 am
(Link)
Понимаете, я вот не стала было говорить о том, что можно эффективнее организовывать время, чтобы успевать и своим внимание уделять, и чужим открытку подписать... ;) Но вообще многие, посмотрев на дома престарелых и написав несколько открыток, начинают бережнее относиться к своим родным. Честно.

> Go to Top
LiveJournal.com