?

Log in

No account? Create an account
про феминизм - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL
stasielvova@twitter

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера

Старость в радость
Википедия
Справедливая помощь
Доктор Клоун

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Апрель 19, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:00 pm - про феминизм
Я использую твиттер редко - для потока мыслей с какого-то события, часто - для распространения благотворительных, политических и феминистических ссылок. Ну там о том, почему в современной России лучше хосписы, чем эвтаназия, о том, что от домашнего насилия в России ежегодно помирает примерно столько же женщин, сколько всего померло солдат в Афганистане, и так далее. Формат не подразумевает возможности придти в комментарии и долго разговаривать со мной об этом, сообщения об отписывающихся читателях мне не приходят, а некоторые ссылки при этом ретвитят дальше - очень комфортный информационный канал, в общем.

Сегодня одну такую ссылку так и не кинула, потому что не нашла, как можно кратко и внятно сопроводить её. По ссылке Чирикова в интервью (женщина, политик, интервью, предприниматель, два высших образования) говорит, что только несчастная женщина может быть феминисткой.

Феминизм - это очень неоднородное течение. В нём есть линии "о ужас, они заставляют нас носить лифчики", которые мне не понять (да и не так уж заставляют), или "нам должны тоже пожимать руки". Есть линии, по мотивам которых во Франции отменили приставку "мадемуазель", и их я могу понять, сильно напрягшись, благодаря тому, что фоново общаюсь с кучей людей из разных стран (то есть да, меньше упоминаем о статусе -> снижаем его значимость, наверное, но может можно было это нивелировать иначе; не знаю).

А есть домашнее насилие, от которого умирают, и по которому практически невозможно добиться защиты в суде. Есть идея "изнасиловали - сама виновата" ("ты должна одеваться скромнее!" - не забудьте закончить фразу, "чтобы насильник в этот день выбрал себе другую жертву"). Есть антиабортное законодательство, в которое пытаются пропихнуть необходимость подписи мужа под разрешением (дать ему управлять чужим телом). Есть вообще множество идей неосексизма о том, что у женщин уже всё классно - 9 марта у меня был разговор с одним сторонником таких идей, очень краткий. "Но у женщин уже всё хорошо" - "А как же [это], [это], [это], среди прочего - меньшие зарплаты при равном объёме работы?" - "А это естественный ход вещей". Ну да, ну да.

И, наверное, хорошо, когда ты прячешься за "с тобой этого не произойдёт", и поэтому, глядя на список современных проблем, считаешь, что ими занимаются только несчастные люди, и открещиваешься от слова "феминистка". Только не на базе ли заслуг прошлых феминисток ты говоришь об этом в интервью?

Феминизм - это, кстати, про равные права, а не про права женщин. То есть в том числе про право мужчин жить так, чтобы не помирать массово в 55 лет от инфаркта.

У меня довольно уютная френдлента, и я верю, что большинство читающих это и так себе всё представляет. Но хочу поговорить об этом с остальными. ДМП, говорите...

( 36 улыбок :) smile2me )

Comments:


[User Picture]
From:cybercat
Date:Апрель 19, 2012 10:03 am
(Link)
К сожалению, при всей положительности изначальной идеи сейчас сам термин несколько дискредитирован, в основном - некоторой частью её сторонниц. (Хотя мужской шовинистический заговор тоже нельзя отрицать). Возможно, стоит подумать над сменой терминологии.

Это примерно как с коммунизмом...
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 19, 2012 10:05 am
(Link)
Идея не однородна. Но заявления "я не феминист(ка)" в большинстве, кажется, случаев означают "я не понимаю, что такое феминизм".
[User Picture]
From:legendteller
Date:Апрель 19, 2012 01:46 pm
(Link)
Дык любой термин дискредитирован некоторой частью сторонников. Любая идеология, любая религия, любое течение. И новый термин дискредитируют те же или новые идиоты, и довольно скоро. Что ж его, так и переназывать раз в N лет?
Я при слове "феминизм" часто вижу этакую гримасу, и слышу это слово часто не по делу и с негативным оттенком — почти всегда пристаю, как репейник, и объясняю, что нет, то, что вы говорите — это не феминизм а эпическая противоречивая хуйня.
[User Picture]
From:legendteller
Date:Апрель 19, 2012 10:51 am
(Link)
Ты знаешь, я боюсь к себе применять слово "феминистка", потому что не знаю матчасти. Я пыталась в какой-то момент почитать, осознать и подписать себя тем или иным образом, но слишком много всего. Тех самых линий, о которых ты говоришь. В том числе чуши: как от сторонников течения, которые откровенно перегибают палку, так и от противников, создающих дикий информационный шум.
Поскольку я все равно, вписываясь во что-то, прогибаю это что-то под себя и тщательно обрабатываю напильником — все установки, религии и течения — я так и не справилась вникнуть.
У меня есть, гм, "свой феминизм", про равные права, в том числе неписаные, про то, что дискриминация не заканчивается на отбирании голоса, про то, что равные не значит тождественные, про шутки, которые иногда совсем не смешны, но сказать об этом странно, и так далее.
Но я не знаю, можно ли мне при этом называться феминисткой :)
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 19, 2012 10:52 am
(Link)
Можно :)
[User Picture]
From:mareicheva
Date:Апрель 19, 2012 11:05 am
(Link)
Тетенька, мне кажется, неуклюже пытается защитить голову руками, чтоб сторонники "традиционных ценностей", хлынувших, как селевой поток, не побили. Ой нет, что вы, я не феминистка, а мои образование и независимость сами выросли.
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 19, 2012 11:15 am
(Link)
Таких сейчас действительно много, увы, просто от конкретно данной персоны подобная позиция зацепила.
[User Picture]
From:k_e_r_i_a_n
Date:Апрель 19, 2012 05:27 pm
(Link)
Стася, вот лично ты упиралась в неравноправие? Лично я с ним встретилась только один раз: меня в 18 лет не взяли в монтажники т.к. бригадир усомнился в том что я смогу удержать удержать перфоратор в руках до конца смены. И не могу сказать что он был не прав...
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 19, 2012 05:45 pm
(Link)
Лично я упиралась преимущественно в домашнее насилие, проистекавшее таки да, из идеи неравноправия.
[User Picture]
From:k_e_r_i_a_n
Date:Апрель 19, 2012 07:16 pm
(Link)
Это пример из несколько другой области, как мне кажется. Родители бьют детей вне зависимости от пола ребенка, как мне кажется.
[User Picture]
From:bambara
Date:Апрель 19, 2012 07:04 pm
(Link)
Как я понимаю, ты хочешь сказать, что большинство использующих слово "феминизм" понимают его неправильно. Такое случается. Например, большинство использующих слово "трасцендентальный" тоже понимают его неправильно. И большинство использующих слово "сионизм" - тоже. Вот только от одного никому ни горячо ни холодно, а от другого - сама понимаешь :-)

Беда в том, что значения слов не существуют в идеальном мире: слова - это конвенция. (Я не имею в виду, что ты этого не знаешь :-) .) Приведу еще один пример: многие нацики любят говорить, что неправильно называть их фашистами: фашизм-де был в Италии, а Германии - национал-социализм, это совсем другое дело. Становятся ли они от этого в меньшей степени фашистами? Не думаю.

Резюме: не надо защищать слова, это бессмысленно. Если слово "феминистка" перестало означать "сторонница равноправия" (а означало ли оно это когда-то?) и стало означать, например "истеричная дура" - значит для тех, кто занимается настоящими случаями гендерной дискриминации, найдется другое слово. Это называется, кажется, "ассиметричный дуализм языкового знака" :-)
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 19, 2012 07:11 pm
(Link)
Данное слово, по моей оценке, не является на данном этапе столь однозначным, как ты это объявляешь, но фактически сейчас существует цепочка "ты считаешь, что есть неравноправие? ты истеричная дура". И когда Чирикова говорит, что она "не понимает феминисток", она имеет ввиду непреложную ценность патриархальной семьи, а не эмоциональную устойчивость; и далеко не она одна такая.
[User Picture]
From:deu_fr
Date:Апрель 19, 2012 10:17 pm
(Link)
вот тока к ночи и люстра тсоя нарисовалась:
http://ru-marazm.livejournal.com/3187601.html
[User Picture]
From:lvova
Date:Апрель 20, 2012 05:06 am
(Link)
Тут выше было сказано про неведомую хуйню, а не феминизм. Так вот она по ссылке.
[User Picture]
From:rezhitel
Date:Май 6, 2012 02:45 pm
(Link)
"Феминизм - это, кстати, про равные права, а не про права женщин. То есть в том числе про право мужчин жить так, чтобы не помирать массово в 55 лет от инфаркта."

И какой же процент женщин, которые называют себя феминистками, хоть 5% своих феминистических усилий тратят на то, чтобы мужчинам легче жилось?

> Go to Top
LiveJournal.com