?

Log in

No account? Create an account
Курсовик: про стереотипы, немного сумбурно - Разнопись

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Links
Lvova@SUL

Пожертвования
Подари жизнь!
AdVITA
Фонд помощи хосписам Вера
Википедия

Отдать ненужные вещи в Питере
Отдать ненужные вещи в Москве

Апрель 20, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:55 pm - Курсовик: про стереотипы, немного сумбурно
предыдущее >>
9 фраз, которые надо было закончить (это тут я пишу через слеш, в опроснике выбора не было): "Я — женщина/мужчина, потому что… Я — женщина/мужчина, и хочу, чтобы… Я — женщина/мужчина, и для меня… Я — женщина/мужчина и не терплю, когда… Я — женщина/мужчина и могу… Я — женщина/мужчина и рад(а), когда… Я — женщина/мужчина и знаю, что… Я — женщина/мужчина и опечален(а) тем, что… Я — женщина/мужчина и делаю…"
Помимо заполнения, реплики надо было оценить в 0-2 балла, где 0 - нестереотипное высказывание, а 2 - стереотипное, и 1 - среднестереотипное, скажем так. Не забыли дать оценку своим высказываниям 62 женщины (из 107) и 17 мужчин (из 35), при этом часть ещё не уложилась во время. Был один отзыв, согласно которому не всем оказалась понятна инструкция - ожидалось, что оценку надо будет давать в следующем этапе опросника; виновата, что ж.

Да, я сама, конечно, эти и подобные опросники заполняла. Один из "учебно-практических" выводов из курсовой - обнаружение, что это может быть сложным. Ой.

Кстати, из всех 142 ответов был лишь один, который я расцениваю как вандальный; привет, киевлянин из PROFIX-NET.

Тут возникла небольшая проблема, так как в источнике оказалась явная опечатка, и попытки найти другие источники показали лишь её воспроизведение (мне вообще с этим везёт - что в Психологическом журнале на практикуме, что с опросником об эмоциональном выгорании в первой курсовой). Выставленные себе баллы банально суммировались, после чего можно было отнести ответившего в один из трёх диапазонов; но по описанию и примерам можно было набрать максимум 18 баллов, а по ключу - 27. В общем, волевым решением 0-9, 10-18 и 19-27 превратились в 0-6, 7-12 и 13-18.
Нижний диапазон - самооценка себя как человека, несоответствующего гендерному стереотипу, средний - плохо осознающие или вытесняющие собственные гендерные характеристики, верхний диапазон - характеризующие себя как соответствующих гендерным стереотипам.
И тут, кстати, небольшие изменения выборки формально могут поменять картину; мужчины себя оценивают в среднем чуть ниже, женщины - чуть выше, причём женщины постарше оценивают себя как более соответствующих гендерным стереотипам (при этом статистически значимой корреляции этой самооценки с возрастом не найдено). В нижний диапазон попали 4 человека (3 мужчины и одна женщина), в средний - 45 человек, в верхний - 30 человек (2 мужчины, 28 женщин). Медиана 11, мода - 10, среднее - 11,39; в общем, уверенно средний диапазон. В выборке в 28 женщин получилось пополам средних и высоких показателей, со слабым-слабым-слабым перевесом по среднему и моде в верхний диапазон.

Дальше начинаем смотреть ответы, а не только оценку. Вынула, кстати, из-под замка промежуточные размышления.

Тут слово про сами вопросы. Мне говорили, что они сформулированы некорректно - они сформулированы не мной, и вполне достигают цели вызвать на описание стереотипов. Вопрос "почему я женщина" вызывает дать рациональное объяснение, но ничего рационального тут бывает, потому что даже слияние определённых клеток вызывает на следующий уровень "так почему так-то?"; поэтому объяснение с шансами будет стереотипным. Здесь вообще нет постановки вопроса "я опечален(а) тем, что", есть повторяющая установка "Я - носитель своего пола". "Я — женщина/мужчина, и для меня" может быть о разном, а мысль часто на автомате продолжается как "для меня важно"... В общем, как-то так.
Ответы я смотрела преимущественно для выборки в 28 женщин, и мне сейчас кажется не очень нужным пересортировывать всё для всех ответивших, раз на оценочный взгляд выводы в целом сохраняются. Извиняюсь за эту лень. Выводы далее без таблиц с делением по категориям и частично "на глаз", но они и приведены в достаточно обобщённом виде, чтобы при этом я их могла уверенно сказать.

В общем, после всех этих вступлений:
1. Обнаруживается, что женщины равно часто объясняют свой пол биологическими причинами (две икс-хромосомы, наличие соответствующих половых органов) и случайностью (такой родилась, такой создал бог), при этом версию о "случайности" они считают более стереотипной. Я вчера писала, что "я настоящая женщина" обычно не означает "у меня и вправду женские половые органы", но в данном случае акцент в вопросе сделан на поле как таковом, а не на гендере; наглядная разница. Гендерных характеристик - единицы, "я женственна", отсылок на исключительную функцию (возможность родить) - тоже единицы.
2. "Я хочу" - большинство (что мужчин, что женщин) хочет быть объектом заботы и любви. При этом у женщин второе по важности и частоте желание - желание большего равноправия и быть оцениваемыми не просто за то, что они женщины, у мужчин - желание заботиться о близких и секс, а третье место у женщин занимают личные достижения, в то время как у мужчин никакого более-менее общего желания больше выделить не удалось.
3. "Для меня", как я уже упомянула - вопрос для многих женщин оказался о ценностях, в основном о доме-семье, для мужчин вопрос чаще звучал как возможность сказать "нет ничего невозможного". Женщины тоже говорили "нет ничего невозможного", и это была не самая маленькая группа ответов, хотя оценка их стереотипности была низкой.
4. Женщины не терпят проявлений дискриминации (отказ в логике, предъявление требований к "женским" умениям и пр.), при этом считают, что это нестереотипно. Мужчины тоже говорят, что не терпят несправедливости в разных проявлениях, но при этом упоминаемая несправедливость чаще абстрактна (нехорошо, когда сильный слабого обижает) или наоборот, очень субъективна (мне не нравится, когда делают то, что мне не нравится).
5. "Могу". Женщины говорят, что могут всё, но считают это совершенно нестереотипным. Мужчины уже раньше, в "для меня", сказали о том, что нет невозможного, и теперь пишут, что могут свернуть горы и помочь женщинам. На втором месте у женщин - уверенно оцениваемая как стереотипная группа утверждений, что они действительно могут всё, то есть могут позволить себе быть эмоциональными и нерациональными.
6. Преобладающее большинство и женщин, и мужчин уверенно радуется, когда получает знаки внимания и одобрения.
7. Большинство "я знаю" - общефилософские; тут важны отдельные высказывания насчёт неравноправия, но я не думаю, что их возможно цитировать.
8. Больше половины женских ответов "я опечалена тем, что" связаны, опять же, с неравноправием. У мужчин ничего особенно не выделить, хотя реплики о признании неравноправия есть, наравне с недовольством, гм, недостаточному соответствию (своему или других) стереотипам мужественности.
9. Что мужчины, что женщины на вопрос "я делаю" чаще всего давали оценку в том смысле, что что бы они там ни делали, они делают это хорошо, причём женщины считают свой ответ нетипичным. "Типично женская" работа упоминалась лишь пару раз, зато она считалась максимально стереотипным ответом, "типично мужская" работа (в стиле "забиваю гвоздь" или хотя бы "бреюсь") вообще не упоминалась.
Кстати, и тут видно, что разницы в головах не так много, если не считать оценку отношения к себе окружающего мира.
А вообще не так важно было, какие у людей стереотипы, так как изучались-то не они, а самооценка. Другое дело, что получилось, что женщины склонны считать то, что характерно для них, нехарактерным. Правда, тут надо проговаривать целиком: молодые образованные жительницы крупных городов, пользователи интернета, считают себя нестереотипными, хотя некоторые выводы о том, что для них свойственно, сделать можно. То есть они сравнивают себя со стереотипами, свойственными для некоего другого общества, наверняка с другими требованиями.
-----------------------
концовка >>

( smile2me )


> Go to Top
LiveJournal.com